UfaToDay
Главная » Криминал » ₽ыбалка пуще неволи: Прокуратура обжалует приговор директору МУП «Кушнаренковское УЖХ» Азамату Ахметзянову | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

₽ыбалка пуще неволи: Прокуратура обжалует приговор директору МУП «Кушнаренковское УЖХ» Азамату Ахметзянову | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Использовал подчинённых как бесплатную рабочую силу, а служебную кассу как личный кошелек. Так называют правоохранители деятельность чиновника из Кушнаренково. А местные жители считают, что начальник муниципального ЖКХ прибрал к рукам искусственный водоем, который строили всем селом. Игорь Крупчинов встретился со всеми участниками этой скандальной истории.

Историю одного озера в деревне Каратяки пересказывают из уст в уста. Вот это искусственный водоем, в советское время его буквально всем колхозом выкопали на ровном месте. Брали воду для орошения полей, здесь любили купаться и рыбачить. Но произошла какая-то реорганизация. И на берегу появилась табличка купаться нельзя — а рыбачить можно только за деньги.

– Здесь, сказали, местным жителям бесплатно должно быть, но все равно людей гоняют.

У озера появился хозяин, и в этом нет ничего криминального, решили на сходе, но вкрались сомнения, насколько все было по совести. Как в любом другом месте, здесь очень любят красоту своего края, даже посвящают Кушнаренковскому району песни.

Переход именно этого пруда в частную собственность вызвал широкое недовольство.

– Нам ни купаться, ни ловить рыбу не разрешают на этом пруду, ни отдыхать. И к нашему населению относятся очень агрессивно.

Выяснилось, что пруд в аренду сдали якобы семье директора муниципального предприятия — кушнаренковского ЖКХ, люди обратились к правоохранителям с вопросом, все ли было честно, и вправе ли человек очень близкий к муниципалитету таким образом заниматься бизнесом. Пока шла проверка, владельцы туристической базы Штурвал на озере крутили штурвал в сторону от народа. Рыбаков, отказавшихся платить за улов на частном водоеме, стали выгонять. В селе начали волноваться.

Эльдар Давлетов, начальник отдела правовой работы администрации Кушнаренковского района:

– Это то же самое крестьянско фермерское хозяйство, просто занимается разведением рыбы.

Народ выслушал мнения, кто-то сделал вывод, что разводить тут не надо, рыбы якобы и так хватает, озеро не вчера выкопали. Тем временем в работе турбазы нашли нестыковки. Проверили охранников, выяснилось, а в этом не сомневаются следователи, что местные секьюрити трудоустроены едва ли не за муниципальный счет. И Мунир один из них. Он рассказал, что работал на хозяев частного озера, охранял его, а зарплату получал не у коммерсанта, а в МУП ЖКХ района — как сантехник.

– Как было, так и сказал. Здесь работал, а числился там.

К директору МУП возникли вопросы. В этих стенах руководителю высказали, что использование подчиненных в личных целях, а служебной кассы как собственного кошелька, это преступление: растрата и служебный подлог. Возбудили уголовное дело, довели до суда, директору МУПа вынесли приговор — штраф 150 тысяч рублей.

Игорь Крупчинов, корреспондент:

– После серии скандальных историй, Азамат Ахметзянов вновь приступил к служебным обязанностям, по крайней мере, так говорят сотрудники, но кабинет закрыт, несмотря на то, что сегодня он должен проводить прием граждан по личным вопросам, судя по объявлению, время 4-й час дня, но внутри никого нет.

Этот кабинет Азамат Ахметзянов занимает с десяток лет. Справедливости ради мы спросили людей на улице, а все ли в принципе в порядке с жилищно коммунальным хозяйством в районе.

Поинтересовались в районной администрации. Может ли человек, скомпрометировавший предприятия после вступления решения суда в силу остаться на прежнем рабочем месте. Заместитель главы администрации заявил, что претензий к Азамату Ахметзянову с профессиональной точки зрения лично у него нет.

Тагир Иргалиев, заместитель главы администрации Кушнаренковского района по строительству и ЖКХ:

– Если нет вопросов, зачем мы должны что-то менять, что работает слаженно. Я со своей стороны не вижу особых причин для того, чтобы менять руководство, в том числе и Азамата Ильдусовича.

Самого фигуранта этой нехорошей истории мы встретили у его дома. У Азамата Ахметзянова своя версия.

Азамат Ахметзянов, осужденный, директор МУП «Кушнаренковское ЖКХ РБ»:

– Провел реорганизацию в Кушнаренково, а сейчас все наладилось, кому-то должность понадобилась.

А вот правоохранители считают, что все намного проще,  и несмотря на заслуги, МУПу причинен ущерб, кроме того, сам подход к работе вызывает вопросы. В прокуратуре — приговор считают мягким.

Гузель Масагутова, старший помощник прокурора РБ:

– Директор муниципального предприятия использовал ресурсы организации для достижения своих личных корыстных целей, суд назначил наказание 150 тысяч рублей, между тем, гособвинение не согласно с таким наказанием, и намерено обжаловать в связи с мягкостью приговора.

Пока шло разбирательство, в интернете появлялись разнообразные отклики от людей, посетивших тот самый пруд, с которого разгорался скандал.

«Приехали отдыхать с детьми, как полагается оплатили…К нам подбежала старажила этого озёра и начало орать благим матом, довела детей до истерике Хозяин этого ужаса некий Азамат, директор ЖКХ Кушнаренковского района! Озеро грязное, на дне коряги, итог — наши дети со сломанной психикой и пораненными и порезанными ногами. Сегодня директор базы «Штурвал» кричит нам о том, что купаться запрещено».

Сейчас на частном озере в деревне Каратяки кажется штиль, рыбаков никто не гоняет, по крайней мере, в присутствии журналистов, люди купаются и загорают. Теперь все аргументы в этой истории снова взвесят в апелляционной инстанции.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.