UfaToDay
Главная » Криминал » 11-я жертва маньяка и отчим-убийца: в СК Башкирии рассказали о самых громких делах последних лет | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

11-я жертва маньяка и отчим-убийца: в СК Башкирии рассказали о самых громких делах последних лет | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Накануне годовщины образования ведомства следователи рассказали о самых громких преступлениях в республике за последнее десятилетие. Допрос серийного маньяка и отчима-насильника, коррупция за колючей проволокой и многомиллионный обман — в репортаже Ангелины Машкиной.

Говорят, всё тайное становится явным — вопрос лишь времени. Это архив отдела по расследованию преступлений прошлых лет. Уголовные дела, пусть даже с пожелтевшими страницами, но они не имеют сроков давности — особо важные. И одно из таких сейчас в руках капитана юстиции Рахматуллина.

2001-ый год. Дуванский район Башкирии. В поле обнаружено тело 16-летней девушки. Смерть насильственная — сыщики не сомневались. Но вот кто так жестоко расправился с ней — установить тогда не удалось. Сейчас уже известно точно — эта школьница — 11-я жертва серийного маньяка из Свердловской области. Его прозвали «новоуральским потрошителем». За 10 убийств и два покушения в 2005-ом году Евгения Петрова приговорили к пожизненному сроку. Версию Урала Рахматуллина подтвердил и сам осуждённый. Во время допроса Петров в итоге дал признательные показания.

Урал Рахматуллин, следователь отделения по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) СУ СК РФ по РБ:

– Лично Вы проводили допрос?

– Лично я проводил допрос. Для допроса Петров был переведён из того учреждения, где он отбывает наказание — это ИК №18 в Ямало-Ненецком автономном округе, известная как «полярная сова». И для него, честно говоря, было неожиданностью, по какой причине и в связи с чем его сюда переводят. Но в последующем он не стал отрицать, действительно, этот факт имел место быть, и он в подробностях рассказал.

Более сурового наказания Петров, конечно, уже не получит. Но по крайней мере родственники 11-й убитой им девушки теперь могут рассчитывать на компенсацию морального вреда. В ближайшее время «новоуральского потрошителя» снова ждёт судебный процесс.

Урал Рахматуллин, следователь отделения по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) СУ СК РФ по РБ:

– Ну, утверждал, что раскаивается…

– А Вы сами в его глазах раскаяние увидели?

– Ну, честно говоря, нет.

За ПОСЛЕДНИЕ 10 лет, а именно столько исполнилось следственному комитету, в нашей республике, были и другие безжалостные преступники… которые так же совершали зверские убийства…

2012-ый год, Белорецк. Четвероклассницу Алёну Горячеву не могли найти целый месяц. Вместе с полицейскими и волонтёрами в поисках принимали участие самые близкие для девочки люди. А следователю Фирдинанту Фаттахову тогда уж больно подозрительным показалось поведение отчима пропавшей школьницы.

Фирдинант Фаттахов, следователь-криминалист СУ СК РФ по РБ:

– Через неделю после того, как мы с первого отдела по особо важным делам, где я тогда работал, подключились, находим труп девочки. А он как стоял наверху, так и стоит. Потому что знал уже, что её там нет. Он вообще даже туда не спустился, не посмотрел даже на неё.

33-летнего Валерия Сулимова задержали по подозрению в убийстве своей падчерицы. Но сознаваться в содеянном мужчина не спешил.

Фирдинант Фаттахов, следователь-криминалист СУ СК РФ по РБ:

– Я говорю так: либо рассказываешь мне правду, либо я завтра еду с конкретным осмотром твоего дома, ведь я тогда уже понял, что она не покидала свой дом, и я делю по квадратам и начинаю рыть каждый квадрат. И я, когда найду её сам, то мне твои показания уже не нужны будут.

И вот тогда Сулимов сдался — всё рассказал и показал.

Как выяснилось, над падчерицей он сначала надругался, потом убил, а тело девочки закопал в сарае возле дома.

Вскоре стало понятно, почему даже служебные собаки во время поисков теряли след ребёнка.

Фирдинант Фаттахов, следователь-криминалист СУ СК РФ по РБ:

– А мы в тот момент не учитывали, что он до такой степени собачник, что знает все тонкости и нюансы. Он её в полиэтилен завернул, потом корицей обсыпал, хлоркой засыпал и сверху табаком еще присыпал. Поэтому Гриша — наша собачка, которая ни разу не прокалывалась, она физически просто не могла учуять это.

Но не всегда исчезновение детей носит криминальный характер. Однако следователи всё равно незамедлительно заводят уголовные дела. Так было и в Гафурийском районе в апреле 2020-го, когда пропал 9-летний школьник. Сыщики отрабатывали несколько версий, но в итоге пришли к выводу, что искать нужно в реке. Соорудили искусственную платину, тем самым смогли понизить уровень воды, привлекли около двухсот добровольцев и вместе с ними обследовали буквально каждый сантиметр дна.

На всю операцию тогда было отведено ровно два часа. После платину демонтировали, иначе река могла бы выйти из русла и затопить несколько сёл. Тело ребёнка в итоге нашли. Причина смерти — утопление. А прошлым летом в Салаватском районе спустя трое суток следственных и спасательных мероприятий 6-летнего мальчика удалось отыскать живым.

Кроме преступлений против личности, сотрудники СК расследуют и уголовные дела экономической и социальной направленности. Например, невыплата зарплаты.

Это бывший директор строительной компании. В конце августа 2020-го мы пытались поговорить с Натальей Напольской перед оглашением приговора. Её обвиняли сразу в нескольких преступлениях. Бизнесвумен не только, так сказать, обидела вознаграждением за труд своих подчинённых, но и совершила многомиллионное мошенничество — 27 семей дольщиков остались без квартир, их признали непригодными для жилья.

Да и вообще возведение в Иглино трёх многоэтажек под руководством Напольской изначально было аферой. Ведь архитектор выдал разрешение на строительство без проектной документации, за что его и осудили на 7 лет. Какие только махинации не проворачивала женщина ради собственной выгоды, даже умудрилась дважды продать одну и ту же квартиру. Но на всё у неё потом находились оправдания.

Руслан Галиев, инспектор отдела процессуального контроля СУ СК РФ по РБ:

– Указания ей давались учредителем организации о том, чтобы не выплачивать зарплату, а направить эти денежные средства на другие нужды организации. Но эта версия в ходе предварительного следствия не подтвердилась. Организация имела достаточное количество средств для того, чтобы погасить задолженность по зарплате. Что касается двойной продажи квартиры, Напольская утверждала то, что это была техническая ошибка и она в этом не виновата.

В результате действий Напольской общий ущерб составил около 40 миллионов рублей. Женщину признали виновной и взяли под стражу прямо в зале суда. Три года бывший директор стройфирмы проведёт за решёткой.

Евгений Пудаков, подсудимый:

– Моё обвинение надумано абсолютно и притянутое за уши, если так можно выразиться.

А вот так чаще всего ведут себя коррупционеры. Уголовные дела о получении взяток расследуются только сотрудниками СК. Это съёмки уже судебного процесса над бывшим начальником исправительной колонии №13 Евгением Пудаковым. Когда-то он обещал заключенным содействие и помощь, если вдруг кому-то из них поскорее хотелось на волю. Не бесплатно, конечно. Вопрос об условно-досрочном освобождении решался покупкой пластиковых окон или компьютеров, например. 

А еще Пудаков мог устроить осуждённым длительные свидания… совсем не с близкими родственниками. Такая услуга стоила от 15 тысяч до 20 тысяч рублей. За 40 тысяч рублей разрешал устанавливать в камерах бытовую технику.

Артур Гузин, следователь-криминалист СУ СК РФ по РБ:

– Расследование уголовного дела представляло особую сложность в связи с тем, что по уголовному делу было большое количество свидетелей, большинство из которых являлись осуждёнными, имели личную неприязнь к бывшему начальнику колонии, срывали следственные действия, устраивали с ним скандалы. Да и вообще они могли его просто оговорить. И нам необходимо было установить, где они говорят правду, а где всё-таки оговаривают.

Евгения Пудакова в итоге признали виновным и в получении взяток, и в присвоении, и в превышении должностных полномочий. Бывшего начальника колонии отправили обратно в колонию. Правда, теперь уже в другом статусе. Три с половиной года он проведет там в заключении.

И таких уголовных дел коррупционной направленности за последние 10 лет было возбуждено более 4 тысяч. Раскрытых убийств и причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом — почти 5 тысяч, половых посягательств больше 3 тысяч. А что касается архива нераскрытых уголовных дел о преступлениях прошлых лет… их количество постепенно уменьшается.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.