UfaToDay
Главная » Общество » 23 года покорял небо: сегодня в Уфе простились со спортсменом Максимом Семёновым | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

23 года покорял небо: сегодня в Уфе простились со спортсменом Максимом Семёновым | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Печальная новость пришла в минувшие выходные. На трассе в Караидельском районе погиб Максим Семёнов — трехкратный чемпион мира по сверхлегкой авиации. Сегодня в Уфе простились со спортсменом. Слово Диане Гайнуллиной. 

Зал прощаний едва вмещал всех желающих проститься с Максимом Семёновым. Очередь из тех, кто пришёл проводить спортсмена в последний путь тянулась с самого коридора. 

Штурман и пилот — с супругой Альфиёй в тандеме 23 года покоряли небо. Три раза они становились чемпионами мира по сверхлёгкой авиации. Эффективную команду получилось постороить не только в работе. Альфия и Максим прожили вместе 20 лет и воспитали двух сыновей. Любовь к спорту прививали им с самого детства. 

Максим и Альфия Семёновы:

– В нашей семье – главное любовь, доверие, взаимопонимание, честность друг к другу, быть всегда вместе, быть всегда рядом, на земле и в небе. 

Но судьба разлучила их намного раньше.

Марсель Бикташев, инспектор группы пропаганды БДД УГИБДД МВД по РБ:

– 42-летний житель Уфимского района, управляя транспортным средством «Баги» CAN AM «COMANNDOR» двигаясь со стороны д. Новоянсаитово в сторону д. Караидель не справился с управлением и допустил съезд в левый кювет с последующим опрокидыванием, в результате чего скончался на месте происшествия.  Водительский стаж погибшего – 16 лет. 

Проститься с Максимом Семёновым приехали друзья со всех уголков страны. Для Владимира Чупаркова новость о смерти спортсмена, как и для всех, стала настоящим шоком.

Владимир Чупарков, председатель федерации сверхлёгкой авиации Республики Татарстан: 

– Сборная команды Российской Федерации потеряла свою частицу, восстановиться будет очень трудно. 

Помимо полетов на дельталете, Максим Семёнов занимался прыжками с парашютом. Лев Вашедченко — его лётный инструктор с 2003 года, рассказывает, что тренировал талантливого спортсмена. 

Лев Вашедченко, пилот-инструктор:

– Он имел огромный парашютный опыт, полетел мгновенно, он был самым талантливым из всех учеников. Через два часа общего налёта он вылетел самостоятельно, а через 5 часов он летал на «химию» профессионально со мной в паре — знающие поймут, что это такое. 

На небольшом столике в зале прощаний — напоминание о том, что спорт в жизни Максима Семёнова занимал главное место после семьи. Под фотографией улыбчивого пилота — золотая медаль. Её Максим ценил больше других, потому как завоевал её в чемпионате мира по сверхлёгкой авиации в личном зачёте. Такого результата наша страна тогда достигла впервые за 30 лет. 

Максим Семёнов: 

– В нашем виде спорта чем седовласее пилот, тем он более опытен и опасен. Поэтому насколько будет позволять здоровье и жизненная энергия, мы будем до конца в седле. 


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.