Главная » Без рубрики » УГНТУ активно участвовал в деловой программе «ВузПромЭКСПО 2021»

УГНТУ активно участвовал в деловой программе «ВузПромЭКСПО 2021»

Уфимский государственный нефтяной технический университет и Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня стали организаторами круглого стола «Карбоновые полигоны как инструмент исследований и контроля углеродного баланса» в рамках VIII национальной выставки «ВузПромЭКСПО 2021» (Сочи, 8-10 декабря).

Мероприятие проходило в смешанном онлайн-офлайн формате, участвовало в нём около 50 человек. Открыл круглый стол проректор по научной и инновационной работе УГНТУ Руслан Рабаев, который рассказал участникам о планах и перспективах развития карбонового полигона, в рамках созданного в Республике Башкортостан Евразийского климатического консорциума, оператором которого является Нефтяной университет. Модератором выступил начальник Управления трансфера технологий УГНТУ Сергей Гладких.

Актуальные вопросы разработки и развития технологий контроля углеродного баланса, формирования системы мониторинга парниковых газов обсуждали ведущие специалисты России в этой области, в том числе профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Ольчев — член Экспертного совета по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса Минобрнауки России и куратор проекта по созданию карбонового полигона в Башкортостане.

Участниками встречи стали представители карбоновых полигонов РФ, участники Евразийского климатического консорциума, Южного федерального университета, академические институты УФИЦ РАН, молодые ученые и студенты.

Сегодня в Башкирии ведется активная работа по созданию карбонового полигона, и это лишь первый этап работы. Далее необходимо активно разрабатывать технологии, связанные с улавливанием, хранением, транспортировкой, депонированием и эффективным использованием углерода, парниковых и углекислых газов.

Карбоновый полигон — это не просто место с уникальной экосистемой, на его территории планируется осуществлять как научную, так и образовательную деятельность. Здесь должен проводиться целый комплекс инновационных научных и технологических решений: эксперименты по измерению эмиссии (выбросов) и поглощению парниковых газов при помощи космических, беспилотных и наземных систем, создание программных продуктов для обработки полученной информации, адаптация существующих и разработка новых математических моделей для анализа текущей ситуации на исследуемых территориях.

В итоге встречи все пришли к единогласному мнению, что необходимы единые информационная система и база данных, консолидирующие деятельность по созданию и функционированию карбоновых полигонов в России и обеспечивающие обмен информацией и опытом между ними.

***

Ректор УГНТУ Олег Баулин принял участие в панельной дискуссии «Цифровой вызов»: векторы цифровой трансформации», организованной НОЦ «Инженерия будущего» и компанией IPR MEDIA. Здесь обсуждались вопросы цифровой трансформации промышленности, бизнеса и образования.

У Уфимского нефтяного университета есть опыт и практические результаты работы по изменению подходов в преподавании IT-дисциплин. Это разработка программ по искусственному интеллекту, включение в программу обучения сквозных цифровых модулей, создание онлайн-курсов.

«Сегодня качественные изменения происходят в образовательных программах всех уровней подготовки, от школьного до высшего и дополнительного. УГНТУ трансформирует содержательную часть, внедряя цифровую составляющую в результаты подготовки. Например, это может быть цифровой двойник, интеллектуальная скважина или месторождение, результаты программирования в САЕ-программах», — пояснил Олег Александрович.

Участие в ежегодной выставке «ВузПромЭКСПО» весьма престижно, ведь здесь демонстрируют самые последние научно-технологические разработки ведущие российские университеты. Напомним, УГНТУ в рамках экспозиции Евразийского НОЦ представил разработки своих учёных: технологию производства нефтяного игольчатого кокса, камеру приема и пуска очистных устройств на трубопроводе и измеритель глубины стресс-коррозионных трещин трубопроводов.

Источник