Александр Андреев: Уфа должна иметь прямое сообщение со всеми городами-миллионниками

Александр Вадимович, прошло более пяти лет, как вы возглавляете уфимский аэропорт. Какой была для вас эта пятилетка, чем особенно гордитесь и каких запланированных целей не удалось достичь?

— Главное – мы стали современным успешным предприятием, лидером в своем сегменте отрасли. Это подтверждено неоднократно в общероссийских рейтингах. Пожалуй, это одно из немногих, если не единственное в регионе – лучшее предприятие страны в своем виде деятельности.

За пять лет мы увеличили прибыль в 3,5 раза, в прошлом году она превысила 500 млн. рублей. Маршрутная сеть (по количеству рейсов) за это время также выросла более чем в полтора раза, производительность труда – в два раза, заработная плата – больше чем на 60%, сейчас средняя зарплата в аэропорту составляет более 37 тысяч рублей.

Это сухие цифры. Что еще за этим стоит? За эти пять лет мы завершили две большие стройки. Первая –это аэродром, крупнейший в регионе федеральный инвестпроект на 7,5 млрд. руб, и это позволяет нам развиваться без каких-либо сдерживающих факторов минимум на 15 лет вперед.

Вторая стройка – международный терминал площадью 17 000 кв.м. и пропускной способностью 800 пассажиров в час. Он обошелся более чем в 1,5 млрд рублей. И реализация этих проектов позволяет нам уверенно развиваться как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.

А еще были испытания в виде экономических кризисов 2015 – 2016 годов, крупных международных саммитов ШОС и БРИКС, которые мы прошли достойно.

В итоге предприятие стало лидером в своем виде деятельности в стране.

Что не удалось достичь? Мы считаем, что и производительность труда, и заработная плата персонала, и технологическое развитие предприятия, конечно, надо улучшать. Несмотря на то, что мы снизили износ основных фондов практически наполовину, их состояние еще не является идеальным. Но и сейчас мы можем принимать любые самолеты, не испытывая ограничений по аэродромной части, и чувствуем себя уверенно.

— После строительства международного терминала вы говорили о том, что теперь надо строить внутренний терминал, и приводили примерные сроки ввода его в эксплуатацию – в 2019 году. Как здесь движется работа?

Идем в целом в соответствии с проектом, строим новую зону прилета. Есть сложности в том, что мы разрабатываем стройплощадку, которая была занята коммуникациями и зданиями. Сносим те сооружения, которые там были. Мы финансируем строительство более чем на 80 % из собственных средств предприятия. Рассчитываем в 2019 – начале 2020 года ввести объект в эксплуатацию, если не возникнет каких-то непредвиденных обстоятельств.

— Что даст частично обновленный внутренний терминал аэропорту и пассажирам?

— Мы преодолеем инфраструктурные сложности по прилету пассажиров внутренних рейсов. Пользуясь случаем, хочу принести извинения клиентам ряда авиакомпаний, вахтовых рейсов за то, что они вылетают из международного терминала, а прибывают на автобусе после спуска с телетрапа – во внутренний. Но это — временный и объективный недостаток нашей терминальной инфраструктуры.

Сейчас мы имеем дефицит площадей для обслуживания прилета внутренних рейсов в 50% и дефицит технологического оборудования — по регистрации пассажиров и обработке багажа, более 35%. После строительства нового сектора внутреннего терминала эта проблема будет решена. Это — объективный этап реализации генерального плана развития нашего аэропорта.

— Уже закончилось голосование за присвоение имени уфимскому аэропорту, победила кандидатура Мустая Карима. В эфире «Эхо Москвы» прозвучала версия, что вся эта акция ОП РФ — это некий тайный план, целью которого является лишение «Уфы» статуса международного аэропорта. Одним из аргументов была якобы неясная структура собственности предприятия. Рассейте эти сомнения. Кто является владельцем предприятия? Можно ли в результате присвоения аэропорту имени одного из наших соотечественников потерять статус международного?

— Начнем с последнего вопроса. Риска потерять статус международного аэропорта нет вообще. Статус аэропорта как международного определяется приказом правительства РФ и наличием пункта пропуска, который обеспечивает соблюдение паспортно-визового режима и прохождение государственной границы, а также экономической границы (таможенный контроль). Помимо этого аэропорт должен соответствовать требованиям международной организации государств – членов ИКАО и требованиям Росавиации – в части аэронавигационного обслуживания, сертификации аэродрома и многим другим. У нас восемь сертификатов, подтверждающих это.

Переименование не имеет с этим ничего общего.

Утверждение о том, что состав собственников предприятия является непрозрачным, по здравому смыслу вообще сложно комментировать. Сто процентов акций уфимского аэропорта принадлежат Минземимущества Башкирии.

— Вы следили за ходом голосования? Согласны с кандидатурой Мустая Карима? Что это будет означать на практике: появится приписка к названию аэропорта, музей, что-то ещё?

— Конечно, мы внимательно следили за проектом, участвовали. Все три номинанта являются известными и уважаемыми личностями для республики. Предметно на этот счет мы будем формировать свою концепцию после представления правительства. Возможно, появятся дополнительные разъяснения к тому, какую дополнительную идентификацию должен аэропорт иметь. Но уверен, что мы получили еще один характерный признак для нашей воздушной гавани, который позволит аэропорту быть в чем-то еще более самобытным. Я позитивно смотрю на эти вещи.

— Насколько аэропорт загружен и есть ли возможности развиваться дальше, например, как региональный центр авиаперевозок, чтобы поменьше летать в другие российские города через Москву? Вы видели обращение к Радию Хабирову, в котором говорилось о необходимости развивать межрегиональные маршруты в стране, если да – что бы вы могли ответить на это: что мешает развиваться воздушным перевозкам именно в этом направлении?

— В вашем вопросе несколько слагаемых. Первое: с точки зрения авиации как таковой, люди должны понимать, что авиация развивается в условиях свободной конкуренции. И ни одному перевозчику мы не отказали в запрошенных им рейсах по расписанию, слотах. То есть вы должны понимать, что авиаперевозчиками движет стремление заработать прибыль.

Второе: в авиации очень высокая сезонность. И в течении суток, и в течение года пиковая нагрузка превышает минимальную примерно в 3,5 — 4 раза. И мы, как комплекс, как аэропорт, вряд ли сможем на это повлиять, потому что авиакомпании и аэропорт – это разные предприятия.

В принципе развиваться в региональном направлении мы можем без ограничений, кроме тех технологических, о которых мы уже говорили, и которые будут устранены в течение 1,5-2 лет.

Если вспомнить, то пять лет назад из нашего аэропорта было 6 региональных рейсов в неделю, а сейчас их 42. И мы вместе с авиакомпаниями мы решаем достаточно амбициозную задачу – соединить Уфу со всеми городами-миллионниками нашей страны. Сейчас Уфа связана воздушным сообщением с 8 городами, а мы ставим цель – не менее 14. Включая Сургут и другие северные порты, которые мы считаем важным именно для нашего региона.

Что уже сделано? Реализуется программа совместного развития сети авиакомпаниями. Например, с «Ютэйр» организованы рейсы в Казань, Самару, Нижний Новгород, Екатеринбург, Тюмень, Сургут. Есть программа совместного развития с новым бюджетным перевозчиком «Азимут», который развивает лоукост-модель, и мы связали Уфу с Краснодаром и Ростовом-на-Дону. Мы и дальше планируем развивать данные программы. И у наших жителей появится возможность прямого сообщения с другими городами, и она в принципе уже есть.

Но здесь необходимо отметить, что мы часть экономики страны. Если во всей стране 75% перевозок вследствие деформации сети авиасообщений после распада СССР производится через Москву, то у нас доля рейсов внутренних, между городами, которые выполняются мимо Москвы составляет порядка 40%.

Есть задача, поставленная президентом страны в мартовском послании – довести к 2024 году долю прямых авиарейсов (минуя Москву) до 50%. Мы эту задачу приоритетно исполняем, думаю, что к указанному сроку они будет решена успешно.

Если говорить о возможностях уфимского аэропорта, то внутренний сегмент сейчас загружен примерно на 70%, а с учетом строительства нового внутреннего терминала мы сможем без ограничений развиваться 6-8 лет. Но есть в планах провести реконструкцию и существующего внутреннего терминала, скорость реализации этого проекта будет зависеть от общей экономической ситуации в стране.

— Как в этом году развивается рынок, по-прежнему объем внутренних перевозок сильно превышает международные? Если не ошибаюсь в 2016 соотношение было 9:1. Сейчас такое же?

— Сейчас — 8:2. С точки зрения устойчивости сети такое соотношение является приемлемым. Оно приблизительно одинаковое для любого регионального аэропорта.

С точки зрения геополитической, наш клиент – это внутренний пассажир, который комфортно добирается в города-миллионники России. Международные рейсы мы тоже развиваем, но гиперавиаузлом мы вряд ли станем по понятным причинам.

Надо сказать еще и о том, что надо развивать сообщение с бывшими республиками СССР, потому что страна то развалилась, а экономические связи – не только остались но и восстанавливаются.

— Аэропорт — это огромное хозяйство, чего здесь больше – собственно авиационных или неавиационных услуг? Что больше доходов приносит предприятию?

— На авиационные услуги приходится порядка 80% доходов, на неавиационные – порядка 20%.

При этом нашим пассажирам представлен весь комплекс услуг. Надо понимать, что пассажир находится в здании аэровокзала по вылету не больше часа, а по прилёту – не больше получаса. Поэтому навязать ему какие-то услуги сверх необходимого, как, например, предлагали когда то – бассейн или просмотр видео – это авантюрный и непрофессиональный шаг.

Для такого аэропорта как наш, приоритет — скорость обслуживания пассажиров и удовлетворение их потребностей в тот относительно небольшой промежуток времени, когда он находится в аэропорту.

— Вы помимо руководства аэропортом занимаетесь еще и депутатской деятельностью. Много уходит времени на неё? Что это вам даёт и что вы привнесли в работу Госсобрания?

— К работе в Госсобрании я отношусь очень серьезно, участвую и в заседаниях комитета по ЖКХ и инфраструктурному развитию, и во встречах с избирателями Центрального округа, откуда я избран.

Часто люди обращаются с проблемами в жилищно-коммунальной сферой, при этом многие вопросы можно решить через партийные проекты, в том числе «Комфортная городская среда». Встречаюсь и с главой Октябрьского района Уфы, принимаем совместные решения. Каждый наказ избирателей отрабатываю досконально, а их уже после выборов я получил около тридцати. Думаю, что принесу пользу на этом поприще.

Тот опыт, который существует в руководстве предприятием, и, повторюсь, мы стали лучшими в своей отрасли, можно распространять и на другие области нашей деятельности. Авиация ведь во многом повторяет нашу жизнь. Здесь уместен девиз: «Вместе к безопасной и комфортной жизни» содержащий два направления, свойственные авиации. Считаю, что работа депутатом будет полезной и для округа, и для моего собственного развития.

— Этот год скоро закончится, можете подвести предварительные итоги? Все цели достигнуты?

— В целом год проходит успешно. Плановые результаты достигнуты. 28 ноября мы обслужили трехмиллионного пассажира – это абсолютный рекорд для нас. Надеюсь, мы сохраним свое место в десятке крупнейших аэропортов страны.

С точки зрения прибыли — планируем достичь результата не меньше 750-800 миллионов рублей, а по показателям качества нашей работы мы, например, в зоне ответственности аэропорта, выдерживаем регулярность на уровне 99,9%. Много лет у нас нет инцидентов по вине персонала. Цели, которые стоят перед внутренними подразделениями предприятия – в целом выполнены. И на их базе мы будем ставить новые цели на предстоящий 2019 год.


Источник Mkset

Александр Андреев: Уфа должна иметь прямое сообщение со всеми городами-миллионниками

Прокомментировать

futaba rio hentai truehentai.com princess resurrection hentai
مشاهده سكس مجانى radarporn.com فيلم شيماء الحاج
indiandaddies soloporntrends.com bulufelem
stl results today pinoywall.com la vida lena november 19 2021 full episode
ang probinsyano may 18 2021 full episode advance teleseryeone.com sb19 birthday
indianxxx com sumoporn.mobi bangladeshi sexy girl video
www pakistani sex video com indiansexgate.mobi hindi sexy video movie hd
sunny lione xnxx tubepatrol.xxx wwxnxcom
sdnm-177 javstar.mobi 僕らの性欲をまるごと飲み干す!爆乳ごっくん委員長 椿織さとみ
سكس منقبات مترجم yourtubetop.com الزبر فى الكس
pinktube newbigtube.mobi arab sex.com
sexy indian fucking zbporn.net xxxxx video bf
しぶやかほ javdatabase.net 特別授業 3slg
cowsex rajwap.biz telguxnxx
نيك ممثلين pornkino.org htbls;s