Пчеловодство является традиционным промыслом нашей республики. Не случайно Башкирия, причем не первый год, занимает ведущее место среди российских регионов по производству меда.
По данным Росстата, в 2022 году в России произвели 67 тысяч тонн натурального пчелиного мёда. 93,9% или 62,9 тыс. тонн мёда реализуется в хозяйствах населения.
«Медовым лидером является Башкирия: почти 31% мёда производят именно там. Показатель вырос на 1 тысячу тонн с 2021 года, — отметили в Росстате. — Башкирский мед по праву считается лучшим в мире. Распространенной формой пчеловодства среди башкир является бортничество. Бортничество происходит от слов “борть” — дупло и “бор” — сосновый лес. Это старинная технология, которая в первозданном виде сохранилась в Башкирии».
Между тем, как сообщили «Башинформу» в министерстве сельского хозяйства региона, уже в самое ближайшее время в Башкирии стартует первая программа по развитию колодно-бортевого пчеловодства.
Напомним, в ноябре 2022 года глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании правительства поручил разработать региональную программу по развитию бортевого и колодного пчеловодства. Как рассказал тогда Радий Хабиров, в выходные он побывал на колодно-бортевой пасеке возле Торатау. Ему было удивительно увидеть, что даже в ноябре, оказывается, можно получать мед.
По мнению руководителя региона, бортевое и колодное пчеловодство имеет особое значение для Башкирии и поэтому необходимо разработать соответствующую программу по их развитию. Эти направления в пчеловодстве экономически выгодны и развиваться должны в первую очередь там, где не развита или отсутствует промышленность. Речь, в частности, идет о Бурзянском, Белорецком, Ишимбайском, Гафурийском, Кугарчинском районах.
«Программа именно для определенных районов, не для всех», — уточнил Глава Башкирии.
Принципиальное, обязательное условие для получения субсидии по данной программе — это должна быть аутентичная башкирская (бурзянская) бортевая пчела.
«В этом весь смысл и очень серьезная экспертиза. Это должно быть наше историческое производство, которое, в свою очередь, потянет за собой туризм», — подчеркнул Радий Хабиров.
Уже в феврале 2023 года по поручению Главы республики была разработана программа развития колодно-бортевого пчеловодства. Помимо того, что она направлена на увеличение популяции башкирской пчелы, сохранение народных традиций, программа также должна способствовать формированию туристских маршрутов и созданию положительного туристского имиджа региона.
«В настоящее время бортничество как этнографическое занятие башкир вызывает большой интерес у пчеловодов. Бортевое пчеловодство (“солоҡсолоҡ”) — один из древних промыслов, заключающийся в добыче меда у пчел, живущих в дуплах деревьев, в отличие от содержания пчёл в колодах или ульях. Добытый из бортей мед особо ценен, обладает целебными свойствами и оригинальным вкусом», — прокомментировали «Башинформу» в аграрном ведомстве региона.
Колодно-бортевое пчеловодство наиболее широко распространено в горно-лесной зоне нашей республики. Так, в прошлом году больше всего бортей и колод насчитывалось в Бурзянском районе — около 2500, из которых почти 1100 — заселенные пчелами. На условном втором месте — Ишимбайский район с более чем 600 бортями и колодами, половина из них заселена. Замыкает тройку Иглинский район, на территории которого находятся свыше 100 бортей и колод, в большинстве из которых живут пчелы.
В целом по республике, а точнее в ее девяти районах — Бурзянском, Ишимбайском, Иглинском, Дуванском, Белорецком, Гафурийском, Мечетлинском, Мишкинском и Туймазинском — насчитывается сейчас свыше 3400 бортей и колод. Из них заселены — почти 1600.
«Колодно-бортевое пчеловодство в Башкирии сегодня пока развито слабо. Доля бортевых пчел от общего количества пчелиных семей составляет всего 0,5 процента. Поэтому доля бортевого меда от общего количества произведенного меда составляет только 0,1 процента», — констатировали в минсельхозе РБ.
Поэтому совсем не случайно, что назрела острая необходимость в поддержке колодного и бортевого пчеловодства в Башкирии. Ожидается, что в 2023 году финансирование новой программы составит 20 млн рублей.
Важно: на сегодняшний день порядка 50 башкирских пчеловодов уже заявили о своей готовности участвовать в первой по счету республиканской программе развития колодно-бортевого пчеловодства.
«Возмещение части затрат пчеловодам-бортевикам и тем, кто занимается колодным пчеловодством, предусмотрено на приобретение племенных пчел башкирской популяции, а также на покупку товарных пчел башкирской популяции при подтверждении принадлежности пчелиных семей. Кроме того, будут субсидироваться затраты на проведение лабораторной экспертизы качества меда, генетического материала пчел и на приобретение колод», — пояснил вице-премьер правительства — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.
Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров поручил региональному минсельхозу до начала декабря 2023 года обеспечить создание не менее двух пчеловодческих хозяйств, способных реализовывать пчелосемьи местной популяции с высокой генетической чистотой породы.
Глава аграрного ведомства Ильшат Фазрахманов также сообщил, что уже завершается работа по оформлению Башкирией заявки на получение статуса ГИАХС (системы сельскохозяйственного наследия мирового значения) по бортевому пчеловодству. Это позволит получить мировую огласку и повысить туристическую привлекательность республики.
Остается только добавить, что в Бурзянском районе может появиться музей бортевой пчелы.
Как рассказал директор музейного комплекса «Шульган-Таш» Фаузиль Маликов, новый музей станет важным инструментом для популяризации традиционного башкирского промысла. Планируется, что здание музея бортевого пчеловодства будет в образе борти. Фасад здания стилизован под «соты»: элементы отделки и оконные проемы расположены в сетке из шестигранников. В музее разместятся экспонаты, связанные с этим древним промыслом.
По проекту, представленному в мае сообществу пчеловодов на научно-практическом симпозиуме в Бурзянском районе, высота музея составит 10 метров. Предусмотрены четыре экспозиционных зала, оформленные в строгом соответствии с основной темой каждой из экспозиций.
Первая экспозиция — это «Пчелы. Мед». Посвящена она семейству пчел, особенностям башкирской пчелы, истории и этапам развития пчеловодства в башкирском крае. Также будет представлена информация о меде, химическом составе, видах меда.
Вторая и третья экспозиции представят утварь пчеловодов и расскажут о целебных свойствах меда. Вся утварь будет расположена в нишах и оконных проемах. Здесь же мы увидим стенд с родовыми знаками, передающимися по наследству. Эти знаки — тамга — использовались для таврения скота, бортевых деревьев, межевых знаков и подписания официальных документов. Последняя экспозиция под названием «Местная флора» будет распределена вдоль стен винтовой лестницы.
Фаузиль Маликов отметил, что, если проект будет реализован, новый музей станет еще одной важной точкой туркомплекса «Мурат-Тугай». Инициаторы сейчас ищут источник финансирования и думают над местом размещения объекта.
Прокомментировать