В конце ноября некоторые сотрудники УГАТУ сообщили, что их ректор Николай Криони не только одного за другим меняет проректоров и руководителей подразделений среднего звена, но и якобы хочет распустить действующий Ученый совет. Хотя по уставу УГАТУ, срок полномочий Ученого совета составляет пять лет и досрочные выборы его членов проводятся по требованию не менее половины состава, выраженному в письменной форме, по решению конференции работников и обучающихся вуза или по предложению ректора.
Сотрудники вуза рассказали, что якобы еще в октябре 2017 года, задолго до истечения отведенного Криони трехлетнего срока полномочий, он организовал соответствующее «волеизъявление» Ученого совета, а затем получил формальную поддержку региональных властей.
В новый Совет Криони, по словам заявителей, планирует набрать 39 человек, из которых 14 назначит он сам. А остальные только формально будут выбранными, но на сама деле все они ставленники ректора.
После публикации на ProUfu.ru в ректорате началось движение: были запрошены все документы с факультетов, стали зачищать документы по конференции трудового коллектива, переделывать протоколы и явочные листы (задним числом вписывают целый ряд преподавателей в явочные листы заседаний кафедр). Все это комментируется как неправильное оформление документов. Но самое главное – выписанные премии. Финуправление вуза попросило подготовить проекты приказов и служебные записки с обоснованием. Это коснулось:
- кафедры физвоспитания – 148 200 рублей;
- Дома физической культуры – 156 700 рублей;
- стрелкового тира кафедры физвоспитания – 22 500 рублей;
- кафедры безопасности производства и промышленной технологии – 34 500 рублей;
- кафедры пожарной безопасности – 21 400 рублей;
- деканата факультета – 22 500 рублей.
После сотрудников факультетов заставили собрать подписи с членов Ученого совета, что они якобы провели досрочное заседание по выбору нового состава совета. Под страхом потерять работу преподаватели были вынуждены подписать все бумаги, рассказывает один из педагогов УГАТУ, пожелавший остаться неизвестным. Хотя ранее профессорско-преподавательский состав вуза говорил, что выборы проходят на странных условиях: о начале работы конференции объявляют утром и проводят ее без объявления регламента, секретариата и перерыва.
И вот сегодня, 13 декабря, состоится собрание Ученого совета. Коллектив боится, что ректор «продавит» свою идею о роспуске мощнейшего органа вуза (Совет был выбран в марте 2014 года, то есть новый состав должны выбирать в марте 2019 года).
Оказывается, бюджетная политика в вузе при внешней, показной открытости – исключительная прерогатива руководства, которое решает, кого и за что поощрить, куда направить финансовые ресурсы. Ректорат эти вопросы не обсуждает, Ученый совет голосует за подготовленный в общем виде бюджет, финансовое управление вынуждено выполнять волю ректора, а созданная еще в 2014 году бюджетная комиссия Ученого совета отлучена ректором от участия как в аналитической работе в сфере бюджетной политики, так и в формировании бюджета, рассказывает источник ProUfu.ru в вузе.
Отсюда очевидные просчеты во внутренних инвестиционных программах, которых на самом деле нет, а вместо них – попытки залатать появляющиеся тут и там дыры в бюджете, неуклонно уменьшающемся из-за снижения небюджетных поступлении. К примеру, за период 2015–2017 годов доходы УГАТУ сильно упали.
Характерными примерами, свидетельствующими о снижении общего потенциала вуза вследствие неэффективного управления его стратегическим развитием и отсутствия практических шагов по масштабной поддержке действующих научных школ (имеется в виду отсутствие целевых программ административной и финансовой поддержки наиболее авторитетных ученых вуза, молодых исследователей, лабораторий, кафедр, инновационных программ, приглашения известных ученых извне и др.), являются показатели УГАТУ по науке.
По причине нерентабельности были закрыты три филиала университета в крупнейших промышленных городах Башкирии: Стерлитамаке, Туймазах, Нефтекамске. Из этого примера видно, что пущенная на самотек ситуация с филиалами и не могла закончиться по-другому. Вместо того, чтобы активизировать работу в регионе, направить лучших профессоров для чтения лекций в филиалах, завязать деловые отношения с машиностроительными и другими предприятиями, они были просто закрыты. В итоге вуз потерял студентов, молодежь уехала из республики в другие регионы, так промышленность лишилась новых кадров.
Прокомментировать