Общественник Сергей Попов, организовавший раздельный сбор мусора в своем селе Нагаево, основной целью видит не проведение разовых акций, а создание системного движения.
Мусор — в дело
Гюзель Ибрагимова: Сергей Валерьевич, вы успешный предприниматель. Что заставило заняться этим проектом?
Сергей Попов: Четыре года назад переехал с семьёй из Уфы — купил дом в Нагаево. Жизнь в посёлке в корне отличалась от городской. В ней, считаю, положительных моментов больше. Но каждодневное лицезрение переполненных помоек и разлетающегося по округе их содержимого дало толчок: с этим надо что-то делать. Во мне заговорили два чувства. Первое — гражданское: как его грамотно утилизировать, и только потом — предприимчивого коммерсанта: может, на этом ещё и заработать?
Стал изучать проблему с нуля. И, конечно, искать рынок сбыта. Пришёл к выводу: примерно 40% собранного мусора можно сдать за небольшие деньги в Уфе. Из него переработчики получат сырьё, а для всего остального найти альтернативное применение либо попытаться найти разумные способы его утилизации. Так на этом стал зарабатывать 20-25 тысяч рублей в месяц, сдавая по тысяче килограммов раздельных отходов. Пока это перекрывает только затраты на амортизацию автомобиля и ГСМ.
— По деньгам негусто. В чём же основной посыл?
— Пытаюсь изменить сознание людей. Сортировать отходы необходимо: скоро их уже некуда будет складывать. Есть те, кто возражает или не верит. Поразительно, но многие граждане, если баки возле их дома пустые, мусора не видят вообще. Как только они переполняются, начинают возмущаться и теребить администрацию. Для меня важно, чтобы все мы выбрасывали меньше отходов. К примеру, банальная подложка из-под продуктов — полистирол. В России нет ни одного предприятия по его переработке. Задача моего проекта — не только приучить людей к селективному, раздельному сбору, но и показать, что употреблять одноразовую упаковку нужно как можно меньше. Лучше взять тканевую сумку вместо полиэтиленовых пакетов, делать покупки вразвес.
Возможно, государству стоит принять меры, законы, чтобы запретить выпуск продуктов в одноразовой упаковке. Недавно вышел на предприимчивых студентов из Салавата. Они смешивают этот самый полистирол с определённым составом и получают универсальный клей. Сейчас подложки собираем для них, можете присоединиться.
Сарафанное радио — вещь!
— С чего всё началось?
— Изначально проект заработал в Жилино в марте этого года, и я очень благодарен местным жителям за поддержку. Через неделю на собственные деньги привёз 340 сортировочных баков из рассчёта по три штуки на семью. В определённый день, в свой законный выходной, складировал, сортировал и увозил отходы в Уфу.
В апреле влились жители Нагаево, а в августе — Карпово и Акбердино. Параллельно участвовал в экофорумах, контактирую с участниками проекта «Зелёная Башкирия», с деловым кругом предпринимателей-переработчиков. Уже есть совместные проекты. Особенно признателен главе администрации Октябрьского района Роберту Забировичу Ахунову и директору управления по благоустройству Октябрьского района Виктору Николаевичу Ковальцу. Они поверили, что у меня всё получится, помогли административными ресурсами.
— В чём была сложность?
— Вопросов к селективному сбору, конечно, возникало много, особенно у новичков. Опять же на свои средства издал двухстороннюю инструкцию-буклет, раздал всем желающим, создал группы в ВКонтакте и WhatsАpp, где мне задают вопросы. Отвечают или администраторы группы, или бывалые «сортировщики». Собрали вы, допустим, бумагу, полиэтилен, пишете заявку: адрес, номер дома. Всё принимается раздельно в пакетах, а битое стекло в коробках. Кто уже вошёл в проект, делится его идеей с соседями и друзьями, те тоже загораются. Сначала работал с 50 домами, теперь с нами более 250 хозяйств.
Оказалось, людей, которые копят в гараже бумагу, картон, пивные банки и полиэтиленовые бутылки и сами отвозят на другой конец города, много. А когда предложил им свой сервис, они были в восторге! Проект заработал по самому действенному пути — сарафанному радио. Кроме того, 90% из того, что производит мой автосервис, также сдаётся на сортировочные пункты: картон, мягкий пластик, бумага, полиэтилен. В группах также обсуждаются различные статьи, информация, новые законы и правила по экологической тематике.
— Что-то вас объединяет, кроме проекта?
— Недавно собрали деньги семье, пострадавшей от пожара в Белорецком районе. В центр помощи отвезли посуду, обувь, одежду, продукты, передали деньги. Летом провели акцию по сбору опасных отходов — батареек, ламп. В один день сдали заранее собранную гигантскую партию макулатуры. По всем акциям и мероприятиям ведётся фотоотчёт в соцсетях.
Не для показухи
— Намерены расширять географию?
— Звонят жители Иглино, Кушнаренково, Подымалово, Дубравы, просят организовать подобное и в их посёлках. Но, к сожалению, их территории охватить не могу: нет ни физических, ни финансовых ресурсов.
Несмотря ни на что, заняться раздельным сбором рекомендую всем. Отмечу, жители «моих» посёлков сортируют и отдают мусор бесплатно, зная, что отходы пойдут в дело или будут правильно утилизироваться, а не скапливаться на переполненных полигонах. И не для показухи они это делают, понимая, что участвуют не в одноразовой акции, как это бывает.
Я не за экологический фанатизм и далеко не ярый борец за чистоту. Я за рациональное использование ресурсов планеты, поэтому, если можно найти альтернативу без использования упаковки, я это делаю.
— А что дальше?
— Хотим собрать до 10 тонн пластика и отправить его на одно из питерских предприятий. Это упаковка из-под йогуртов и мягкий полиэтилен из-под сыпучих продуктов. Отправим грузовичок за счёт собственных средств, заплатив примерно 7-8 тысяч рублей на доставку. Но точно будем знать, что он уйдёт на переработку, хотя что-то и заработать получится. Работаем совместно с проектом «Субботка-переработка». Его активисты запустили акцию по сбору пластика. Они сдадут его на одно из перерабатывающих предприятий, где из него изготовят полимерно-песчаную плитку для детских площадок. Скоро отправим им первую партию: сломанные игрушки, тазики, лейки, посуду.
Прокомментировать