В Уфе прошел республиканский семинар по этнохореографии
Главная » Культура » В Уфе прошел республиканский семинар по этнохореографии

В Уфе прошел республиканский семинар по этнохореографии

На семинар по русскому традиционному танцу съехались руководители и участники фольклорных клубов из разных уголков республики. Им показали элементы народной хореографии, песен и игр. Чтобы повторить их, нужны не только пластика и голос. Что ещё — расскажет  Маргарита Гафарова.

Не на связках сидеть, а посылать голос вдаль. Так, чтобы в соседней деревне песня слышна была. Именно на энергетике зиждется народная традиция, свободном от зажимов теле, и обычаях, которым дети не учатся даже, а впитывают жизнью самой.

Так же как в играх, танцах в основе лежит повседневная жизнь, труд и из этого вырастает хореография.

Профессиональный хореограф, педагог, Галина Емельянова все эти знания русской культуры получила, однако, не столько из книг, а за 40 лет этнографических экспедиций по стране, особенно северо-западу России. Сейчас в Санкт-Петербурге она руководит пятью фольклорными клубами и ансамблями, взрослыми и детскими. По словам Галины Владимировны, занятия эти решают в первую очередь вопросы со здоровьем, в том числе и психологическим.

 Галина Емельянова, этнохореограф :

-Ребенок боится встать в круг, ребенок боится выполнить задание, его не выбрали – он рыдает и плачет… Мы говорим – это нормально. Он обязательно должен это пережить. Потому что, если потом в жизни его не выбирают, у него не получается – у него проблемы, а так никакой проблемы

На семинаре гостья в первую очередь поделилась методическими рекомендациями, умением передать свои знания людям любого возраста.

Дарья Петрикова, художественный руководитель фольклорного клуба «Уфимская вечерка»:

-Сейчас я открыла для себя много методических находок, много о том, как традицию преподнести людям, которые впервые приходят этим заниматься, как открыть ее другим. Это очень важно.

Да и сами руководители и участники фольклорных клубов, несмотря даже на многолетний опыт, нашли чему научиться.

 Елена Марахотина, хормейстер Краснозилимского сельского многофункционального клуба:

-Элементы пляски, которых вот у нас нет в Красном Зилиме, хороводы, ну и конечно, костюмы. Там журналы привезла Галина Владимировна. Очень много нового в костюмах. Да все новое! Мы же этим бедны, у нас ничего этого нет.

Поэтому и в хороводах кружились, и в игры играли, и песни пели из самого сердца.


Источник ГТРК «Башкортостан»

В Уфе прошел республиканский семинар по этнохореографии

Прокомментировать