«Зеленое дерби» теряет свой культовый статус. «Салават» снова проиграл, и это не сюрприз — при Николае Цулыгине команда де-факто ни на что серьезное не претендует. Не так давно противостояние с «Ак Барсом» носило и идеологический характер — битва всесокрушающей атаки «Салавата» с непробиваемой защитой «Ак Барса». Еще глубже — прагматизм и строгость против творчества и вариативности. Очевидно, «правое полушарие» у нынешнего «Юлаева» повреждено, а левое далеко не так развито, как у соперника.
Уфимцы снова не были готовы к игре. Учитывая, что это происходит постоянно, учитывая, что команда не играет в одном русле, не идет по выбранной в начале тактике, можно снова подчеркнуть: тренеры не контролируют ситуацию. Все, на что способен текущий «Салават» — на короткое время собраться, но не более. Да, «бело-зеленые» быстро пропустили две шайбы. Но после этого совсем ведь перестали атаковать и играть в выбранный хоккей.
«Ак Барс» играл второй матч за два дня, до игры с «юлаевцами» их ждало противостояние с «Авангардом». У гостей было шесть суток на восстановление, но преимущество в свежести конвертировать в высокий темп и опережение в борьбе не удалось. Все, что удалось «Салавату» вообще — это давление в начале первого и пару стартовых смен второго периода. Смотрим на график, убеждаемся.
5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 БВ СЮ 8 9 13 14 16 16 19 20 24 27 30 33 БВ АБ 0 4 4 4 8 14 14 22 24 26 27 27 Разница БВ 8 5 9 10 8 2 5 -2 0 1 3 6 БВ СЮ за отрезок 8 1 4 1 2 0 3 1 4 3 3 3 БВ АБ за отрезок 0 4 0 0 4 6 0 8 2 2 1 0 Разница БВ за отрезок 8 -3 4 1 -2 -6 3 -7 2 1 2 3 Голы СЮ за отрезок 1 Голы АБ за отрезок 2 1 %БВ СЮ за отрезок 25,00% %БВ АБ за отрезок 50,00% 12,50%
Легко видеть, что у «Ак Барса» было целых пять пятиминутных отрезков, когда подопечные Зинэтулы Билялетдинова вообще не бросали в створ. Это не проблема, если грамотно бросать в остальное время. Об этом расскажем ниже.
Не отходя от кассы, представим и другую статистику. Численно она за «Салават», но на сей раз мы на нее не опираемся, потому что она разбивается тактикой казанцев.
СЮ Ак Барс Разница Corsi 61 54 7 Corsi for, % 53,04% 46,96% 6,09% Голы 5 на 5 1 2 -1 Броски в створ 5 на 5 26 20 6 Точность 5 на 5, % 3,85% 10,00% -6,15% PDO, % 93,85% 106,15% -12,31% Броски в створ за минуту в атаке 2,281 2,451 -0,170 Блокшоты за минуту в защите 0,908 1,382 -0,475
Вбрасывания снова удались уфимцам, это небольшая ложка меда в бочке дегтя.
СЮ Ак Барс %СЮ Зона атаки 14 9 60,87% Средняя зона 10 6 62,50% Зона защиты 5 9 35,71% 5 на 5 21 15 58,33% В целом 29 24 54,72%
Выжидательная тактика была выбрана хозяевами, конечно, не от хорошей жизни — требовалось экономить силы. Однако, это не умаляет заслуг подопечных Зинэтулы Билялетдинова. На мой взгляд, сила «Ак Барса», их преимущество, складывается из следующих ключевых компонентов, каждый из которых при грамотном управлении способен выходить на первый план. Так или иначе, эти составляющие всегда в наличии.
Внимательность к ошибкам соперника и выбор позиции, обусловленные умением хоккеистов видеть площадку. Скорость, видение льда и взаимопонимание: элементы, позволяющие найти чистый лед или создать локальное численное преимущество при быстрой атаке. Позиционный розыгрыш направлен на вывод голкипера из равновесия, вратарь не должен различать шайбу, перемещаемую быстро и четко, смена позиций запутывает обороняющихся соперников. Контролируемая игра вторым номером: пусть инициатива будет у соперника, он все равно ничего не сделает, ведь будет много блокшотов, отбора и прерванных/перехваченных пасов, подбора. Изучение соперника заранее. Самоотверженность, старательность и выполнение индивидуального плана обеспечивают работу тактического механизма.
Последние два пункта самые важные, по сути, они складываются и зависят от предыдущих. Немного заострим на них внимание. В качестве иллюстрации достаточно рассмотреть голы.
Вспомним старт игры. «Салават» начал с давления, уфимцы делали все, чтобы шайба как можно дольше оставалась в зоне казанцев. Было много бросков, целых восемь за пять минут. Были как верные моменты, например, бросок Вячеслава Солодухина в касание с центрального пятака (первая смена, пас Владимира Жаркова от лицевого борта; заодно это иллюстрация возросшей угрозы от четвертого звена после возвращения Солодухина), так и совершенно тривиальные для голкипера татарстанского клуба Владислава Подъяпольского броски. В самом деле, видимый прямой бросок без подставления, бросок, пущенный верхом (при сильном броске низом логично ожидать отскока от щитка) — слишком просто для вратаря. Вероятность ошибки обученного вратаря топ-клуба КХЛ очень низка, это очевидно даже без проведения измерений и без анализа всех пропущенных им шайб. Пока видно — до тех пор и ловится.
Вот только у «Салавата» есть несколько тренеров. Этим людям платят немалые деньги, чтобы они смотрели видео, использовали софт продвинутой статистики и опыт большого числа хоккеистов и коллег, чтобы ответить на вопрос: как пробить Владислава Подъяпольского? Пропускает ли он чаще в эту или иную часть ворот (ворота по традиции условно делятся на девять зон)? Много ли он пропускает при бросках низом, далеко ли выкатывается из ворот, как быстро ставит щиток на лед, насколько ловко действует ловушкой? Можно продолжать. У клуба есть тренеры и есть скауты. В Казань на автобусе можно приехать за тысячу рублей. Можно банально отправить человека заранее, чтобы он посмотрел на матчи хозяев с трибун с блокнотом.
У клуба есть возможности для изучения соперников по видео. Сейчас даже в КХЛ распространилась продвинутая статистика, услуги предлагает немало аналитиков. Возможно нанять тренера-консультанта. Наконец, даже в городе есть опытные и побеждавшие бывшие хоккеисты и тренеры, которым не доверяют хоккей. Словом, «Салават» может изучать соперника даже без особых усилий Николая Цулыгина. Но клубу это не нужно. И, очевидно, без разбора соперника не получается выработать противоядие. «Ак Барс» это не дворовая команда, их необходимо изучать.
Вернемся к событиям игры. На сей раз не требуется детального разбора голов, все было достаточно явно, ограничимся экономичным перечислением.
Первый гол «Ак Барса» родился как контратака. Третье звено уфимцев хотело провести позиционный розыгрыш. Максим Майоров сделал пас Максиму Рыбину. Он сделал его назад, он сделал его не глядя. Рыбин подвел Майорова, не сумев принять этот пас, который был относительно точным. «Ак Барс» перехватил шайбу и убежал в атаку 2 в 1. Медленный Рыбин не сумел этому помешать. В итоге против двоих нападающих остался еще один возрастной и не очень быстрый — Алексей Семенов. Дело было даже не в скорости. Семенов будто запаниковал и не понял — играть ему против Даниса Зарипова, который владел шайбой, или против Станислава Галиева, который мог принять пас. Выкатывающегося позади третьим Вячеслава Основина мы не рассматриваем — ему пас Зарипов бы не сделал, Основина контролировал Майорова.
Короче говоря, Семенов то ли не понял, как ему быть, то ли забыл, о чем они договорились с Андреем Кареевым. Ясно, что если бы заранее они решили, что защитник играет против владеющего шайбой, то Кареев ожидает торопливый бросок с уже известной позиции или пас. Или наоборот — Семенов сыграл бы против Галиева, тогда бросок — единственная опция Зарипова. В итоге ни то, ни другое. И опять же — зачем нужны тренеры, как не решать, как конкретно поступить игрокам в такой, надо сказать, распространенной и обычной ситуации? Это тренерский провал.
И, кстати, провал селекционеров тоже. Вместо старых и медленных игроков ошибаться с тем же успехом могли бы и «толпаровцы». Только они хотя бы быстрее и получат от таких игр колоссальную пользу. Но, видимо, клубу не нужно развитие молодежи, иначе Павлу Шэну давали бы играть в хоккей, а вторым вратарем был бы Даниил Тарасов.
Иронично, что это был вообще первый бросок «Ак Барса» за игру. К этому моменту Уфа уже 8 раз потревожила вратаря казанцев.
Второй гол не заставил ждать и тоже начался с комичного эпизода: нарушение численного состава. Хоть сто раз посетуйте на торопливый свисток арбитра. Нельзя давать даже полуповода рефери усомниться в правильности смены. Но нет. Следуют две минуты меньшинства, это вновь тренерское удаление. Казань им воспользовалась.
Разговор о третьей шайбе начать надо с того, зачем вообще первая пятерка, самая мастеровитая и умная в команде, предпочитает входить в зону атаки через вброс. Это же лучшие игроки команды, они должны видеть, что впереди куча игроков, что создать быстро численный перевес нельзя. Но нет, Линус Умарк берет шайбу и кидает ее прямо над игроком «Ак Барса». Тот невозмутимо ее ловит и следует быстрый переход казанцев из зоны обороны в зону атаки. Примечательно, что пока «Ак Барс» преодолевал две зоны, уфимцы, которым, очевидно, надо было вернуться в защиту, не успели преодолеть даже одну. Наконец, гол забил прилетевший на подмогу Джастин Азеведо. Маленький, хоть и быстрый игрок, которого никто не удосужился ударить.
Юрий Сергиенко в своем дебютном матче достаточно дел наворотил — и полтора зуба выбил Михаилу Глухову, и коленом ударил соперника. Но зато никак не прервал атаку «Ак Барса». Гениальный дебют, прекрасный трансфер. Неспроста переход иллюстрировали «достижением» лучшего игрока месяца в ВХЛ.
Во второй раз за карьеру в КХЛ Сергиенко набирает 6 минут штрафа за игру. Перед сегодняшним матчем у него было 7 игр без удалений подряд.
— Azamat Shavlukov (@MrShavlukov) 4 January 2019
В общем, в третьем голе тоже царило непонимание. Сыграно 45 матчей в сезоне, а химии между хоккеистами нет. Когда она появится? Никогда, если между тренерами не будет собственной химии, своего понимания. Как мы могли убедиться, его нет.
Наконец, остается шайба «Салавата», ее оформил Артем Сергеев. В кои-то веки уфимцы начали играть под воротами. Это принесло свои плоды, а у «Ак Барса» сказалась усталость. Хотя бы один гол удался. Удалось бы больше, чаще используйся такой очевидный и напрашивающийся прием, как закрывание обзора вратарю и добивание. Слушайте, еще в 60-ые годы советская хоккейная наука открыла для себя эту простую идею канадцев: атака не обязана завершаться броском, бросок — только начало, всегда есть возможность хотя бы попытаться добить. Прошло полвека, а этот компонент по-прежнему тяжел для «Салавата».
Что в итоге? В итоге мы видим, что разобщены между собой защитники и вратари (первый гол), защитники и нападающие (третий гол) и даже тренеры (по сути, весь сезон и эта игра в частности). Единой системы нет, есть куча разрозненных элементов, иногда вступающих между собой во взаимодействие. Во многом проблемы «Салавата» — от тренеров. А выбор данных тренеров — ошибка руководителей. Сейчас можно смело говорить, что это ошибка, потому что команда часто играет несодержательно, много проигрывает, мало забивает и, как нам удается раз за разом показывать, плохо управляется. Шестое-седьмое место — да уж, прекрасный результат, настоящий топ-клуб.
Неспроста мы акцентируем внимание на (без-) действиях Николая Цулыгина и его коллег именно в игре с «Ак Барсом». Это матч против чемпиона, это первый в году матч и поэтому важен психологически, и самое горящее и кричащее — это чертово «Зеленое дерби», на эту игру нельзя выходить спустя рукава. «Зеленое дерби» — самое принципиальное и яростное противостояние в КХЛ как минимум. Уфе надо гордиться тем, что оно есть. Соперники обожают ненавидеть друг друга, для болельщиков — это главное шоу.
«Салават» впервые в истории КХЛ проиграл «Ак Барсу» больше двух матчей за регулярный сезон. Это удар по имиджу противостояния. Ни один адекватный любитель хоккея не хочет жить в мире без «Зеленого дерби». СКА — ЦСКА? Бросьте, это пропаганда КХЛ. «Сибирь» — «Авангард»? Без обид, но уровень команд разный, да и накал не тот. Московские противостояния? Слабеют без футбола, и ЦСКА слишком силен. Дальневосточное? Истории нет, а «Адмирал» — просто шутка, а не клуб.
Как «Юлаеву» набрать обороты? Эти тренеры не «выстрелят». Им нужно несколько лет, чтобы набраться опыта. Слишком большая роскошь и неразумное издевательство над убегающим с трибун зрителем. «Салавату» нужны думающие и умные тренеры. Посмотрите, какой знающий и опытный Билялетдинов. И у него есть авторитет. Ни у одного из тренеров «Салавата» такого нет.
Вспомните скучные флэш-интервью в перерывах игр — хоккеисты привычно говорят: «Нам тренера сейчас подскажут, как быть в следующем периоде». Банально? Зато логично и абсолютно верно! Тренерский штаб — мозг хоккейного организма. Если вы любите аниме про гигантских роботов, то представьте аналогию. «Салават Юлаев» это какой-нибудь огромный пилотируемый мех, какой-нибудь «Евангелион-1961». Тренеры — пилот, команда — броня и руки, ноги. Если пилот хорошо синхронизирован с роботом, хорошо знает, как управлять, обучен, то команда будет откликаться. Если нет, если тренеры чего-то не понимают, то и команда ничего не сделает сама.
А Николай Цулыгин на тренерском мостике выглядит вот так.
То есть, очевидно, нужны просто новые тренеры, состав-то все равно приличный. Есть Петерис Скудра, Майк Кинэн, Олег Знарок, Кари Ялонен — они работали в КХЛ и работали хорошо. Нужна экзотика? Пожалуйста, Роджер Реннборг из SHL и Мико Маннер из Liiga, им нет и 50, они почти не играли в хоккей на высшем уровне, но уже немало выиграли в Европе, отличные примеры умных теоретиков.
Когда новые тренеры появятся? Вероятно, не ранее смены руководства клуба, абсолютно, по-видимому, равнодушному к спортивным результатам и имиджу клуба среди болельщиков. Грустно и неинтересно, что, как видите, мы приходим к очевидному выводу о системности проблем «Салавата», они взаимосвязаны. А хоккей не терпит халтуры и неуважения.
Что будет дальше? Осталось 17 матчей. Перечислим их, отметив курсивом игры дома.
8.1. «Куньлунь Ред Стар»
10.1. «Динамо» Рига
22.1. «Куньлунь Ред Стар»
24.1. «Куньлунь Ред Стар»
Если коротко — много Дальнего Востока, большой выезд с брейком на Матч Звезд, лидеры дивизиона Чернышева, «Йокерит» и последнее «Зеленое дерби». Самое сложное в календаре уже позади. Вот только нет у Уфы уверенности ни в одной из игр. Ожидаю от январских матчей победы над «Амуром» и «Куньлунем», поражения от «Авангарда» и «Йокерита» и, скажем, половину или чуть больше очков в оставшихся матчах, то есть, грубо говоря, 12-16 очков из 22 возможных.
Если смотреть еще дальше, то, вероятно, «Салават» в итоге займет шестое или седьмое место на Востоке и проиграет в первом раунде 1-4 или, менее вероятно, 2-4, «Авангарду» или «Ак Барсу». Скорее всего, только после этого расстанутся с Николаем Цулыгиным, а болельщики продолжат писать в комментариях, что пора избавляться и от руководства. Я думаю, публика зря взывает к врио главы Башкирии Радию Хабирову. Конечно, будет логично (в рамках сомнительной башкирской традиции) при новом руководстве региона менять руководство хоккея, но не факт, что это снова не будут бывшие политики и чиновники.
Конечно, еще остается много игр до окончания «гладкого» чемпионата и чисто гипотетически может произойти что угодно. Но я считаю это маловероятным и настаиваю на том, что сезон де-факто закончен и обращать внимание стоит на индивидуальные действия игроков, тактику соперников и проблески интересных звеньев. Большего от «Салавата» сейчас ждать не стоит.
Гигантским роботом тяжело управлять, а побеждать других роботов — еще тяжелее.
Прокомментировать