Православные Башкирии отметили Рождество Христово. Главную литургию в ночь на 7 января в Кафедральном соборе Рождества Богородицы провёл митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.
Святой Иоанн Златоуст называл Рождество Христово началом всех праздников. И чтобы подойти к нему подготовленными, верующие должны соблюдать сорокадневный пост. Главный смысл в нём отнюдь в не воздержании от пищи, а в очищении своего духа.
Никон, митрополит Уфимский и Стерлитамакский: «Себя немножко ужимаем и в питании, и в своём поведении, и в развлечениях. И поэтому становится торжественней на душе. Сначала себя ужимаешь, а потом уже разрешается всё — и человек как-то по-другому себя чувствует».
Пост заканчивается с появлением первой звезды на небе в Сочельник. И уже в это время люди начинают приходить в храмы, чтобы поставить свечи за здоровье близких. В Кафедральном Соборе Рождества Богородицы желающих было столько, что свечки ставили уже на снег рядом с вертепом. Для многих из них Рождество — это главный праздник и, прежде всего, семейный.
С началом Рождественской литургии народу стало только больше. Внутри собора места для всех желающих не хватило, так что многие читали молитвы и вне его стен. Но никого это не смущало – голос митрополита Никона был слышен и за пределами собора.
Литургия сопровождалась пением церковного хора. Прямо под сводами собора звучали православные рождественские песнопения. В Сочельник заложенные в них мысли должны нести только положительные эмоции.
Последний день предпразднства называется Навечерием Рождества Христова. Богослужебные тексты и песнопения меняют свои скорбные мотивы на более яркие и радостные. Ведь Рождество — это, прежде всего, начало чего-то нового.
Несмотря на позднее время, встретить Рождество в соборе многие пришли вместе с детьми. Для них это такое же время чудес, как и для их родителей, но относятся они к нему в своей неповторимой манере.
Следующие двенадцать дней после Рождества традиционно называются Святками. Это время отдыха и добрых дел. Завершатся они 19 января – в день Крещения Господне.
Прокомментировать