Главная » Общество » Государство или бизнес: как сложится судьба салаватского роддома

Государство или бизнес: как сложится судьба салаватского роддома

Вчера, 10 января, во время рабочего визита в Уфу «детский доктор мира» Леонид Рошаль в рамках разных рабочих встреч несколько раз обеспокоенно высказался о передаче роддома города Салавата, ныне АНО «Перинатальный центр», в частные руки:

-Я этого не понимаю: как в такой богатой республике довели «до ручки» государственный родильный дом и отдали его в частные руки? — Нужно разобраться, почему так было. Все больницы в России передали бы в концессию, если бы это было такое замечательное дело.

Кроме того, Рошаль намерен предпринять конкретные действия: ОНФ совместно с Национальной медицинской палатой готовы выступить с инициативой расторжения концессионного соглашения между правительством Башкирии и уфимским ЗАО «Генус» (входит в группу «Дельрус»).

Как сообщает Коммерсантъ, условия соглашения, заключённого в декабре 2017 года, были следующими: ЗАО «Генус» вложит в развитие медучреждения 286 млн руб, их них 100 млн на реконструкцию и 186 млн руб на медицинское оборудование. За это компания получает право строительства на территории роддома собственных объектов с их последующей приватизацией. В настоящий момент по информации издания прокуратура, минздрав и Росздравнадзор проводят проверку работы учреждения.

— Многих проблем можно было бы избежать, если бы на всех этапах этого проекта было сопровождение от органа исполнительной власти, уверена заместитель председателя Госсобрания-Курултая республики Эльвира Аиткулова. — Но этого не произошло, и о том, что происходит в Салаватском перинатальном центре, региональный минздрав узнал только в ходе нашего круглого стола.

-Концессионеры и руководство учреждения вместо того, чтобы наладить конструктивный диалог с персоналом, заняли оборонительную позицию и делают вид, что ничего не происходит. В то время, когда государство везде транслирует, что в медицине нужны частные инвестиции, в Салавате создан негативный фон, демонстрирующий, что ГЧП – это зло. Эта история не красит ни наш регион, ни этого инвестора.

Популярный вопрос, беспокоящий местных жительниц: «Можно ли рожать в таком центре бесплатно?». Разумеется. Как и в любом роддоме Уфы, в нем имеется перечень платных услуг, указанный на сайте. Здесь можно посмотреть на услуги роддома №3 в Уфе, а здесь — на услуги «Перинатального центра» в Салавате.

Национальная медицинская палата Башкирии в 2017 году (правда, следует отметить, что до подписания соглашения) приводила слова главного врача родильного дома Салавата Владислава Беглова:

— В роддоме по-прежнему останется 168 коек. Тарифы тоже не меняются. Концессионеры покупают для нас оборудование на 150 миллионов рублей, еще свыше 100 миллионов рублей пойдут на ремонт больницы и молочной кухни. Жительницам Салавата не стоит ни о чем переживать: для них услуги останутся бесплатными.

Кстати, по состоянию на начало декабря 2018 года Салават занимает пятое место в Башкирии по рождаемости. На первом месте, традиционно, Уфа, на втором — Стерлитамак, третье место – Нефтекамск, а на четвертой строчке — Туймазинский район республики.

В среду, 16 января, в Уфе пройдет пресс-конференция по текущей ситуации в Салаватском роддоме: модератор Екатерина Tелина пообещала журналистам факты, цифры и «никакой воды».

Медиакорсеть будет следить за развитием ситуации.


Источник Mkset

Государство или бизнес: как сложится судьба салаватского роддома

Прокомментировать