Почти камбэк почти команды: "Салавату Юлаеву" не хватило слаженности
Главная » Аналитика » Почти камбэк почти команды: «Салавату Юлаеву» не хватило слаженности

Почти камбэк почти команды: «Салавату Юлаеву» не хватило слаженности

Современный «Авангард» — команда с узнаваемым почерком и стилем. Сопернику без четкой системы тяжело противостоять омичам, которые уже так или иначе наработали ключевые схемы и сумели заранее забронировать себе место в плей-офф. «Салават Юлаев» сделал действительно большое дело, отыграв две шайбы за 29 секунд в концовке встречи, это не умалить. Другой вопрос — можно было сыграть хорошо весь матч. Можно было больше использовать дальние броски и подправления, коль скоро вполне изученный вратарь хозяев, старый знакомый Иван Налимов, не справляется с ними. Можно было, как и «Авангард», чаще использовать короткие и быстрые пасы, чтобы сохранить шайбу, а не вхолостую посещать зону атаки раз за разом.

Это можно было сделать, а было и кое-что, что нужно было сделать. Снова соперник забрасывает «Салавату» почти сразу после выигранного вбрасывания в зоне «юлаевцев» — речь о шайбе Давида Деарне, сравнявшем счет. Канадец еще будет упомянут в материале, сейчас акцент на точку. Итоговый проигрыш сам по себе проблема. Хотя могло быть еще хуже — во втором игровом отрезке «бело-зеленые» аж 14 раз подряд проиграли вбрасывания. Только Йоонас Кемппайнен выиграл больше половины (12/21), остальные центры в этом компоненте провалились.

СЮ Авангард %СЮ
Зона атаки 7 13 35,00%
Средняя зона 16 10 61,54%
Зона защиты 6 11 35,29%
5 на 5 20 27 42,55%
В целом 29 34 46,03%

Вбрасывание — лишь одна форма отбора шайбы. Остальные, к сожалению, не учитываются в открытой статистике, однако, и визуально было заметно, что работа Боба Хартли с «ястребами» не проходит даром: прессинг и форчекинг у «Авангарда» очень яростный и быстрый. Омичи никогда в КХЛ не выглядели такой классической канадской командой. Они очень хорошо видят площадку, успевают за шайбой везде и всюду и покоряют огромные расстояния на льду. Безусловно, это очень энергозатратный стиль, где-то даже суетливый, но победителей матча и, вероятно, победителей дивизиона осудить за стратегию тяжело.

Еще одна вещь, которая ярко характеризует современный «Авангард» — большое число бросков. Защите «Салавата» надо было быть особенно подготовленной к такой прыти форвардов соперника. В самом деле, поначалу еще удавалось их сдерживать — хозяева, подкошенные удалениями, долго не могли попасть в створ. Но позже «юлаевцы» отпустили нить игры и перестали поспевать. Лишь в третьем периоде после, надо полагать, серьезной эмоциональной накачки и концентрации хоккеистам уфимского клуба удалось обратно прийти в себя.

5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 ОТ
БВ СЮ 0 2 4 5 6 10 11 11 14 14 17 22 28
БВ АВГ 0 0 2 6 9 15 16 23 23 25 28 28 30
Разница БВ 0 2 2 -1 -3 -5 -5 -12 -9 -11 -11 -6 -2
БВ СЮ за отрезок 0 2 2 1 1 4 1 0 3 0 3 5 6
БВ АВГ за отрезок 0 0 2 4 3 6 1 7 0 2 3 0 2
Разница БВ за отрезок 0 2 0 -3 -2 -2 0 -7 3 -2 0 5 4
Голы СЮ за отрезок 1 1 2
Голы АВГ за отрезок 2 1 1
%БВ СЮ за отрезок 50,00% 25,00% 40,00%
%БВ АВГ за отрезок 33,33% 14,29% 33,33%

И это украсило матч, который мог стать банальным поражением. Захар Арзамасцев сделал дубль, исправившись за свое удаление до этого. У него похожие голы, рано или поздно это станет очевидно для соперников, однако, это работает. Зачем нужен Филип Ларсен, если роль снайпера в большинстве может исполнить Арзамасцев? Ларсен все еще получает шансы, вот только толку от него мало. Если так пойдет, то в межсезонье он будет реальным кандидатом на обмен — бесполезный легионер ни к чему. Филип сегодня — бледная тень себя прошлогоднего.

Снова отличается Антон Бурдасов. Он уже не в топ-3 снайперов КХЛ, однако, снова забрасывает регулярно и очень вовремя — победные голы, гол, который сравнял счет. Он финишер. Он завершает начатое партнером, грамотно исполняя свою роль. Вот и вчера ему все сделали для того, чтобы удался комфортный бросок. Владимир Жарков сделал пас Бурдасову в падении! Жарков не получит и десятой доли славы за эту шайбу в глазах поверхностно интересующегося зрителя, однако, его хочется отметить не ниже автора шайбы.

У хоккеистов «Салавата» есть характер. Это логично, почти тридцать взрослых человек не хотят быть мальчиками для битья, они хотят быть на коне, они хотят пугать, доминировать, бесить, добиваться уважения. Пожалуй, это несомненно положительное качество во многом помогло уфимцам. Они тоже начали прессинговать, старались не терять шайбу и быстро проходить среднюю зону.

Тем не менее, играть в таком же горячем духе долго невозможно. Красиво, когда так спасаются игры. Красивее — когда есть контроль, когда интеллект в хоккее побеждает эмоции. Нравится это не всем. И что? Интеллект, а не мальчишеский азарт принесли «Ак Барсу» три Кубка Гагарина и четыре финала. Вот у «Салавата» не хватает системности, нет научной тренерской философии, вот и терпит Цулыгин раз за разом поражения от «Локомотива», ЦСКА, «Ак Барса», «Авангарда» — порядок ведь бьет хаос. Порядок создает преимущество. Даже если рефери неожиданно не засчитал вполне обычный гол.

СЮ Авангард Разница
Corsi 52 56 -4
Corsi for, % 48,15% 51,85% -3,70%
Голы 5 на 5 3 2 1
Броски в створ 5 на 5 20 25 -5
Точность 5 на 5, % 15,00% 8,00% 7,00%
PDO, % 107,00% 93,00% 14,00%
Броски в створ за минуту в атаке 2,376 3,502 -1,126
Блокшоты за минуту в защите 1,751 0,849 0,902

Я согласен, странно, что гол отменили — Кемппайнен вполне легально закрывал видимость вратарю, он никого не бил клюшкой, не задевал коньками. Образцовое выполнение работы центра. Очень странный момент, который КХЛ стоит прояснить. Имидж у арбитров и без того неважный после финала-2017, усугублять сомнения в профессионализме судей не надо.

Даже без учета гола у «СЮ» хватало возможностей забить в большинстве. Что же происходило, почему не забили? Просто сработал отбор. Игрока, входящего в зону атаки, сразу накрывали и отнимали у него шайбу, поэтому за четыре минуты первого большинства, когда в штрафном боксе сидел Тэйлор Бек, было две позиционные атаки, ноль бросков вообще и девять выбросов шайбы хозяевами. В следующем большинстве Арзамасцев забил первым броском, еще в одном «юлаевцы» вдруг пропустили, нанеся всего один бросок, в последнем, в овертайме, на три броска в створ пришлось три выброса.

Выпуск Линуса Умарка на предпоследний буллит — спорный вопрос. Швед — одновременно и самый техничный игрок в бело-зеленом свитере и посредственный буллитер. Просто пострайтесь вспомнить, когда он забивал буллит. Не поднимая статистики, можно вспомнить только два победных буллита «Ак Барсу» в Казани в 2015 и 2017 годах и буллит на предсезонном турнире в Нижнем Новгороде прошлым летом. И все! Почему не Максим Майоров, у него ведь получалось? Почему не Кадейкин, который покорил YouTube своей «почти буллитной» шайбой в Магнитогорске?

В итоге статус главного героя матча забирает Давид Деарне. Канадец и удалялся, и забивал, и отдавал, и победный буллит записал. Опять же, где разбор соперника? У Деарне ведь уже был матч против «Салавата», когда он набрал 1+1, речь о первом матче оппонентов в сезоне. С той поры стоило уделить ему особенное внимание.

Так выходит, что опять в первую очередь у «Салавата» удается отметить кого-то отдельно, а не целую команду. Например, Александр Бурмистров впервые забросил за Уфу, потратив 17 матчей.

Команда вполне может проявить характер и собраться. Для успеха осталось стать командой на все время матча, а не только, когда надо бежать и отыгрываться.


Источник

Почти камбэк почти команды:

Прокомментировать