Мусорная реформа в Башкирии: Как отходы проходят путь от дома до полигона
Главная » Экономика » Мусорная реформа в Башкирии: Как отходы проходят путь от дома до полигона

Мусорная реформа в Башкирии: Как отходы проходят путь от дома до полигона

Пресс-тур организовал региональный оператор Южной зоны «Эко-Сити», журналистам дали возможность посетить стерлитамакский филиал УГНТУ, деревню Аючево Стерлитамакского района, мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО в Ишимбайском районе Башкирии. И теперь мы можем рассказать, что происходит сегодня с мусором на всем пути от дома до полигона.

Что происходит сейчас и к чему стремятся придти

Ситуация с мусором в стране стала не просто острой, а взрывоопасной. Вспомним только стихийные протесты против огромных свалок в Подмосковье.

По данным Росприроднадзора, к началу 2018 года в России было накоплено почти 43 миллиарда тонн промышленных и бытовых отходов. На утилизацию в 2018 году отправлялось только 7% общего объёма твердых коммунальных отходов (переработку во вторсырьё, термообработку).

Россия отстала от цивилизованных стран в сфере переработки отходов. Этой сферы экономики в стране практически нет. Например, цементные заводы в Европе используют для сжигания в печах RDF-топливо, и доля этого вида топлива, сделанного из отходов, достигает половины.

Стерлитамакский филиал УГНТУ и регоператор зоны №3 «Эко-Сити» договорились к концу 2019 года создать экотехнопарк, который и решил бы многие задачи по переработке отходов.

— Экотехнопарк — это кластер, промышленный, научный, образовательный и логистический, — пояснил директор филиала УГНТУ Рустем Даминов. – Главная задача – максимальное использование ресурсов с получением конечных продуктов, фактически создается новая отрасль промышленности.

Экотехнопарк планируют открыть в конце 2019 года. В нем появятся объекты, которые обеспечат полный технологический цикл: обработку, утилизацию и обезвреживание мусора.

Планируется, что на его территории будет перерабатываться ПЭТ, из органических отходов начнут производить компост, который будут использовать для рекультивации полигонов, отработавших свой срок, а также будет производиться RDF–топливо.

По RDF-топливу у регоператора есть договоренности с компанией «ХайдельбергЦемент», которая может довести долю использования этого топлива у себя на заводе в Стерлитамаке до 30%.

— RDF-топливо дешевле газа, стоимость топлива из отходов составляет примерно 70% от его стоимости, — поделился генеральный директор «Эко-Сити» Семен Земсков. – То есть это экономически оправданно.

«Эко-Сити» должен регулировать сферу обращения ТКО в зоне №3 в Башкирии. Это 22 муниципальных образования, в том числе такие города, как Стерлитамак, Салават, Сибай, Кумертау, Ишимбай, 328 тысяч домовладений и около 30 тысяч юридических лиц.

В планах регоператора в ближайшие 2-2,5 года построить два крупных объекта по сортировке мусора ( в Кумертау и в Зауралье), обновить автопарк и площадки для сбора мусора.

В деревне Аючево организовали сбор мусора

Стерлитамакский район, по словам представителей регоператора, и до реформы на 99% был охвачен, мусор вывозили и только некоторые деревни остались в стороне. Аючево – одна из них. Теперь и здесь организован сбор и вывоз мусора.

Его в мешках раз в неделю жители Аючево выносят на дорогу, а водитель мусоровоза вместе с грузчиком собирает и увозит на сортировку.

— Раньше кто в город сам увозил, кто закапывал, — рассказывает председатель сельсовета. – Вопросы еще остаются, например, в Аючево живут 200 человек, а прописано 290.

Оплату придется производить по количеству прописанных, вполне возможно, что будут и несогласные с этим.

Всего в автопарке регоператора работают 150 машин, постепенно его будут обновлять, чтобы можно было в одну машину не 10, а 15 тонн мусора утрамбовать.

До некоторых деревень добираться трудно, в горах, например. Туда машины заезжают раз в месяц.

Что делают с отходами на сортировочном комплексе

Мусор свозят на сортировочный комплекс и тут из него извлекают всё, что потом может оказаться полезным.

Деревом, например, отапливают помещение комплекса, пластиковые бутылки дырявят, чтобы можно было плотнее утрамбовать.

В ход идут и жестяные банки, и стекло, и старые подушки.

Сортировка идет вручную. Более современные технологии сортировки (оптические) без применения ручного труда внедрить невозможно без организации раздельного сбора мусора.

Пока без применения остаются органические отходы, а их набирается до половины веса всех отходов. Из органики можно делать компост. Также перспективно делать RDF-топливо.

Все, что нельзя потом использовать, идет в «хвосты». Так называют отходы, которые везут на захоронение на полигон.

Что будет с отходами на полигоне ТКО

Мы побывали на полигоне ТКО в Ишимбайском районе. Здесь «хвосты» складируются. Часть отходов, которые привозят на полигон напрямую, проверяется специалистами и вывозится потом на сортировку.

Пока ишимбайский полигон заполнен на 7-8%, его ёмкость — 675 тысяч тонн, его заполнят примерно в течение 20 лет. Затем наступит этап рекультивации, и на месте бывшего полигона посадят деревья.

«Камаз» с левыми ботинками и жена в ярости

И напоследок пара историй, связанных с мусором, их рассказали нам во время пресс-тура сотрудники регоператора.

— Однажды к нам на сортировку привезли целый «Камаз» с обувью, — делится наш собеседник. – Посмотрели коробки, обувь и женская, и мужская, и вроде новая. Начальник сказал все сложить возле стенки. После работы решили еще раз посмотреть, и оказалось, что там вся обувь на левую ногу. И это правда, не легенда.

Еще порой на полигон приезжают после праздников люди – в поисках своих документов. Муж, например, слишком сильно отпраздновал, жена, рассердившись, выбросила все его документы в мусор, вот и ищут. Но в этом случае документы сложно найти.

Вместо выводов

Мусорная реформа – по идее очень хорошая штука. Если эти миллиарды тонн отходов начнут пользу приносить, то это прекрасно. Но хочется уже и как в Европе жить: чтобы мусор раздельно собирали, чтобы больше биоразлагаемой упаковки производили. Лишь бы это всё в проформу не превратилось и в отмывание денег, собранных с населения.


Источник

Мусорная реформа в Башкирии: Как отходы проходят путь от дома до полигона

Прокомментировать