Накануне, 24 января, на заседании в правительстве Башкирии в формате «Здравчаса» и.о. министра здравоохранения Максим Забелин доложил о системе организации молочных кухонь в республике. Подробности сообщили в пресс-службе главы региона.
Как выяснилось, сейчас в республике пока действует единственное такое учреждение – уфимский Центр детского и диетического питания, состоящий из трёх молочных кухонь. Он обеспечивает жидким молоком, кисломолочными продуктами и творогом детей в возрасте от шести месяцев до полутора лет из малоимущих семей.
Как рассказала заместитель главы администрации Уфы Альфира Бакиева, данной молочной кухней производится более 3,3 млн порций продукции в год, из них более 1,5 млн порций — специально для бесплатного обеспечения детей из малоимущих семей. Выручка от реализации остальной продукции в 2018 году достигла 51 млн рублей.
В других муниципалитетах Башкирии малоимущие семьи получают только сухие смеси. Впрочем, в теме есть подвижки: проект создания оборудованной молочной фабрики-кухни детского питания в Стерлитамаке представила председатель госкомторговли Башкирии Гузэль Асылова. По её словам, эта кухня сможет обслуживать жителей как Стерлитамака, так и близлежащих городов и районов. Она уже практически готова к запуску, нерешёнными остаются несколько организационных вопросов.
Радий Хабиров поручил разобраться в ситуации и найти оптимальное решение, чтобы фабрика-кухня уже начала работать, а также дал задание минздраву республики провести опрос родителей и изучить потребность в молочных кухнях. Заодно нужно будет привести республиканское законодательство в этой сфере в соответствие с федеральным.
– До конца апреля я хотел бы получить предметное, с учётом мнения жителей, вертикально интегрированное понимание того, как у нас в республике будет решаться этот вопрос и какова будет организационно-экономическая схема, – отметил Радий Хабиров.
Прокомментировать