Люди в зоне бедствия: Когда Сибай задышит полной грудью
Главная » Общество » Люди в зоне бедствия: Когда Сибай задышит полной грудью

Люди в зоне бедствия: Когда Сибай задышит полной грудью

«От нее пахнет серой!»

17 января жительница Сибая Лира (имя изменено по просьбе героини – авт.) заметила, что покрылась крупными волдырями. Они появились на шее, на груди. Вслед за ними образовалась мелкая красная сыпь на тех же участках тела. Женщина поспешила в поликлинику.

Ее принял токсиколог, приехавший из Уфы, и выписал лекарство от неожиданной напасти. Затем направил Лиру к офтальмологу – глаза женщины сильно покраснели и слезились. Выйдя из кабинета токсиколога, Лира поняла, что не сможет сидеть в очереди к глазному врачу, так плохо себя почуствовала. Вместо визита к врачу она села в маршрутку и поехала домой, чтобы отлежаться.

В домашней обстановке ей казалось, что стало лучше. Привычно поужинала с мужем, проводила его в ночную смену в комбинат. Легла спать.

Только уснуть не удалось. Ей резко стало хуже, кружилась голова, подташнивало. Она побежала в ванную комнату и обняла унитаз.

Ее тошнило зеленой слизью. Взглянув на свои руки, ужаснулась – ее пальцы опухли настолько, что даже в растопыренном положении между ними не оставалось видимого свободного пространства. Она понимала, что это не к добру, срочно следует вызвать «скорую». Однако сил, чтобы встать и найти мобильный телефон, не было.

Вернувшись со смены, глава семейства обнаружил в туалете обессиленную женщину. Пока он вызывал медиков «скорой помощи», его жена потеряла сознание.

Так жительница Сибая из «зоны 500» оказалась в больнице. Лира в промежутках просветления сознания слышала, как врачи, везущие каталку с ней в реанимацию, говорили друг другу: «От нее пахнет серой!»

Сибай, поделенный на зоны бедствия

Поползни диоксида серы из недр сибайского карьера в город начались в прошлом году. Власти города начали об этом говорить в декабре, но местные жители утверждают: характерный железный привкус во рту появился еще в октябре. Сегодня Сибай поделен на несколько зон: «500», «1000», и остальная более-менее безопасная часть города, куда сера еще не дошла. Цифры означают, что самые дальние жилые дома в этих зонах находятся в 500 или 1000 метрах от карьера.

В Сибае побывали множество чиновников, начиная от врио главы республики Радия Хабирова. Только вот экологическая ситуация в городе не улучшается. В дни штиля показатели трех лабораторий, замеряющих качество воздуха каждые два часа, время от времени показывают превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) диоксида серы. На момент написания материала последний такой случай был зафиксирован 10 февраля на улице Нуриманова — ПДК превысила 22,7 раз.

Карьер до начала тления руды считался своеобразной достопримечательностью: сюда водили гостей города, чтобы показать внушительные виды котлована, второго по глубине в мире. Добывать медно-цинковый и медно-серный колчедан здесь стали еще в 60-х годах прошлого века. Карьер работал до 2003 года, его благами последним пользовался Башкирский медно-серный комбинат. Когда предприятие обанкротилось, его активы были переданы Учалинскому горно-обогатительному комбинату. УГОК отработанный карьер в собственный баланс не взял, теперь занимается разработкой руды шахтовым методом на других участках обширного месторождения – «Новая залежь», «Новый Сибай», «Камаганский карьер».

Источник смога окружен отвалом высотой от 5 до 40 метров. Смог, состоящий из диоксида серы и сероводорода, выползает в город с двух противоположных сторон, где эти отвалы отсутствуют. Под ударом оказываются жители микрорайона «Золото» и микрорайон, ограниченный улицами Сарбаева, Нуриманова, 8 марта.

Путевки в Крым

Семья Гарватовых проживает на улице Макрушина, которая входит в «зону 500». От их дома до карьера несколько сотен метров. Когда-то Иван Гарватов переехал сюда из Стерлитамака, а сейчас его уже нет в живых, теперь в семье главный его сын Николай, есть внук, растут правнуки. Семья напрямую не зависит от деятельности комбината, у них собственный бизнес. Однако влияние смога на здоровье почувствовали на себе полностью.

— Когда все это началось, у меня воспалился бронхит, ходил в больницу, пролечился. Но все бесполезно, вот сейчас опять возобновляется. Дома сидишь – нормально, а на улицу выйдешь – дышать невозможно, — рассказывает Николай Гарватов. – В субботу такая волна пошла, ой, сполна почувствовали.

По словам его снохи Кристины, от плохого воздуха страдают и дети.

— Выходят на улицу и начинают кашлять, появляется заложенность носа. Жалуются на привкус ржавчины. У нас дети спортивные и крепкие, занимаются боями без правил. И все равно из-за смога заболели – температурили, тошнило. Сейчас их почти не выпускаем из дома, — говорит она.

Старшему мальчику предложили путевку в Крым, но семья Гарватовых отказалась.

— Когда уфимские врачи приехали, мы сразу записались, обследовались. И нам потом позвонили и сказали, что дают путевку в Крым. Но мы отказались, не хотим его так далеко пускать. Написали заявление, что хотим в здравницу поближе, — говорит Кристина.

Возможностью подкрепить здоровье воспользовался и Николай Гарватов. Ему, как больному бронхитом, выделили путевку в санаторий «Талкас».

Заместитель главы администрации Сибая по социальным вопросам Гузель Ишемгулова рассказывает, что семья Гарватовых также может получить путевку для младшего сына по программе «Мать и дитя», где участвуют дети до 7 лет.

— Все написанные заявления мы рассматриваем по базе, так как в первую очередь у нас претендуют на эти путевки жители с «зоны 500». Каждое заявление рассматривается по отдельности в межведомственном совете, куда входят в том числе и общественники. К каждому ребенку подходим индивидуально. Если, допустим, ребенок прописан где-то в центре города, но всегда жил в «зоне 500», и участковый врач об этом знает, то вопрос решается всегда в пользу ребенка, — говорит она.

По словам чиновника, для поездки в Крым отдельная группа детей, страдающих легочными заболеваниями, была набрана вне зависимости от места проживания. Туда вошли дети не только из Сибая, но и из поселка Старый Сибай и деревни Хасаново.

10 февраля 250 детей от 7 до 14 лет отправились на лечение в Крым. «Имея в виду, что сейчас сезон ОРВИ, мы подготовили документы на 300 детей, чтобы в случае чего заменить их друг с другом. Сопровождать детей будут не студенты, а 21 педагог и 8 медработников», — говорит Ишемгулова.

Негативное воздействие смога ухудшило здоровье и взрослых с хроническими заболеваниями. По словам заместителя мэра Сибая, 100 человек из «зоны 500» смогут в ближайшее время посетить санатории «Танып» и «Талкас». А мамам с малышами до 7 лет предоставляется возможность воспользоваться курортной программой «Мать и дитя».

— Таким образом, — резюмирует Ишемгулова, — мы охватываем почти все население Сибая, наиболее подверженное риску.

«Сделать замеры во всех точках физически невозможно»

Передвижные экологические лаборатории контроля воздуха работают в Сибае с 12 декабря. Три «Газели», оснащенные необходимыми аппаратами, выезжают на контрольные точки каждые два часа, а также делают замеры воздуха по заявкам граждан.

Одна из таких лабораторий относится к Управлению государственного аналитического контроля при минэкологии РБ (УГАК). Как рассказывает один из специалистов лаборатории, ведущий советник Сибайского территориального комитета минэкологии РБ Гаяз Сафиуллин, на замеры воздуха только в одной точке требуется около 20 минут, не считая времени на дорогу. Именно по этой причине им не удается побывать во всех заявленных жителями точках.

— В данном случае мы берем средние точки между несколькими и делаем замеры в них. Эти точки находятся, как правило, в нескольких сотнях метров, так как большинство заявок исходит от жителей районов близ карьера. Успеть на все точки только тремя лабораториями физически невозможно, — рассказывает Гаяз Сафиуллин.

В течение 20 минут специальный аппарат делает забор воздуха, потом выдает среднее значение присутствия сероводорода и диоксида серы в воздухе. Информация оперативно поступает в межведомственный оперативный штаб по преодолению экологической ситуации в г.Сибай, затем через администрацию города данные распространяются среди жителей.

— Мы не препятствуем желающим поучаствовать в заборе воздуха. Они могут наблюдать за работой приборов и фиксировать значение напрямую. Некоторые жители Сибая почему-то думают, что мы занимаемся очищением воздуха. Это, конечно же, не так, — говорит Шамиль Гиззатуллин, специалист лаборатории УГАК.

«Не надо закрывать комбинат, у нас ипотека»

Поселок «Золото» — один старых районов города Сибая. Основали его добытчики золота, которое здесь давно уже не ищут, но название – осталось. Здесь живут по-настоящему золотые люди: по собственной инициативе восстанавливают заброшенный клуб, добиваются открытия своей школы. У них немало вопросов к руководителям УГОК и администрации города касательно этой экологической ситуации.

— В некоторые дни выходим на улицу с утра – а там даже свет фонарей не видно, настолько смог плотный. Прежде всего, страдают дети, их тошнит, — говорят жительницы «Золота» Лилия Абдрахимова и Райма Габитова.

Сын Насипа Сакмарова Салават заболел с такими симптомами еще в середине ноября. Однако тогда еще речь о смоге с карьера не шла. Местные жители привыкли к неприятному запаху в поселке – недалеко от населенного пункта постоянно горят торфяники.

Насип говорит, что они научились определять превышение ПДК диоксида серы и сероводорода с помощью наблюдения за уличным освещением. Если огни фонарей неровные, расплывчатые – то лучше не выходить на улицу лишний раз.

Накануне власти города в связи с превышением ПДК диоксида серы предложили жителям поселка переместиться и переночевать в специально отведенных пунктах подальше от опасных участков. Этой возможностью воспользовалась только одна семья.

— Если бы нас информировали лучше, желающих переночевать в другом месте, было бы больше. А то приехали ночью в машинах с мигалками, ничего не было слышно, что они говорили по мегафону. Мы еще больше испугались, закрыли двери и окна, сидели дома, — говорят женщины, перебивая друг друга.

В то же время к закрытию комбината они относятся отрицательно.

— Не надо закрывать комбинат! У нас же ипотеки, кредиты! – вскричала Райма Габитова. – Наши мужья, дети работают там. От закрытия комбината пострадают не только они, но и другие. Без денег никто не придет ко мне в магазин за продуктами, а у Лилии (работает швеей – авт.) не будет заказов.

Опасения местных жителей подтверждаются словами заместителя мэра Сибая по экономике Наиля Абелгузина.

— Если Сибайский филиал УГОК прекратит свою деятельность, это не приведет ни к чему хорошему. На сегодняшний момент там работают порядка 1700 человек. Кроме того, на пенсионном обеспечении предприятия находятся еще 1200 человек. То есть, сегодня порядка 3000 человек напрямую зависят от предприятия. Также у комбината есть дочерние предприятия, как ООО «Ремстройцентр», санаторий-профилакторий «Зауралье» и т.д. Это все – люди, которые там работают. Благодаря в том числе им, у нас самый низкий показатель безработицы в республике на январь текущего года, — прокомментировал он.

По словам Наиля Рашитовича, закрытие комбината также грозит снижением объема инвестиций в город.

— Нельзя забывать и то, что налоги комбината – значимая часть средств, на которые живет город. Они возвращаются к нам как напрямую, так и через бизнес-сообщества. Так как предприятие крупное, оно несет еще и социальную функцию. Мы ощутим серьезные потери, — говорит он.

Уехать могут не все

Если основная часть сибайцев не имеет возможности покинуть город и переехать на время устранения экологической проблемы, то некоторым это удается. Асия Салахова (имя изменено по просьбе собеседника – авт.) с двумя детьми на днях собирается переселиться в Уфу. Одной из главных причин такого решения женщина называет проблемы с воздухом.

— Моя мама завтра уезжает из города. Переезжает вообще, бросает тут все, потому что уже не может тут находиться. Гемоглобин повысился до 164, кровь стала очень густая, появилась опасность тромба, в августе она полностью обследовалась — все анализы были хорошие. Сейчас же совсем не очень… С ноября месяца у неё головные боли и ком в горле, першение в горле. Ухудшилось зрение, покраснели роговицы глаз, похоже на ожог…

Ну а сегодня у нас в городе просто невыносимо дышать, вонь ужасная до тошноты, у мамы весь день идёт кровь из носа. Она прямо с нетерпением ждёт завтрашнего дня, чтобы поскорее уехать отсюда… У моих знакомых аллергический дерматит появился, врачи в лицо говорят, что это от серы, но в амбулаторной карточке, естественно ни слова об этом, — рассказывает другая собеседница — Римма, также пожелавшая остаться анонимной.

— Неделю назад одной знакомой женщине при обследовании сказали, что у неё увеличена печень. Ей тоже сказали, что это из-за серы, так как у неё до этого все было в норме. Но записей об этом не сделали. Многие жалуются на тошноту и рвоту. У меня многие друзья распродают задешево имущество и переезжают из-за экологии, опасаясь за здоровье детей. Остаются только те, у кого нет такой возможности, кредиты, ипотеки, и они просто вынуждены тут находиться и травиться, — говорит Римма.

Собеседники Медиакорсети также беспокоятся, что сегодняшнее экологическое бедствие Сибая может о себе дать знать спустя много лет в виде тяжелых заболеваний.

Немного иной точки зрения придерживаются шахтеры. Фарит (имя изменено по просьбе собеседника) признается, что за три года его работы в Сибайском филиале УГОК никто из коллег-шахтеров не жаловался на плохие условия труда. Внезапная смерть водителя ПДМ Гаяза Иргалина на рабочем месте потрясла шахтеров, но они продолжают работать в прежнем режиме. Фарит признается, что им идти некуда:

— Такую зарплату в Сибае больше в никаком другом предприятии мы не получим. А у нас – ипотеки, я сам вот плачу каждый месяц 20 тысяч рублей. Можно уехать работать шахтером в другие области страны, но не думаю, что там безопаснее, — говорит он.

Напомним, ранее Медиакорсеть публиковала мнение сибайского педагога Гульфии Мухаметовой, которая покинула родной город в связи со смогом.

Неясная этиология

Лира лежала в реанимации четыре дня. Еще четыре дня – в отделении терапии Сибайской ЦГБ. За это время она успела еще раз побывать в бессознательном состоянии в результате анафилактического шока. Говорят, ее хотел наведать врио главы республики Радий Хабиров, но передумал.

Сейчас женщину выпустили из больницы, но ей запретили ночевать дома, в «зоне 500». Она ночует у своих дочерей в центре Сибая, но возвращается, чтобы приготовить еду для мужа, сходить в баню. Несмотря на запрет, врачи не связали ее внезапную странную болезнь с отравлением серой, в амбулаторной книжке Лиры значится: «неясная этиология». То есть, медики сами не знают, с чем связано странное заболевание женщины.

Также неясно, кто должен заниматься полной рекультивацией достопримечательности Сибая, ставшего опасной для жизни. Временные меры, принимаемые для устранения аварии, пока не дают положительного результата. Когда Сибай вновь задышит полной грудью – неизвестно.

Сибайский карьер диаметром 2 000 метров, глубиной 500 метров, образовался в результате разработки Сибайского месторождения открытым способом. Сейчас он законсервирован, но месторождение продолжают разрабатывать шахтным способом. Часть подземных шахт на горизонтах 309, 389, 469 метров имеют выходы в недействующий Сибайский карьер.

Добычу руды подземным способом ведет Сибайский филиал Учалинского ГОК (УГОК), который входит в ООО «УГМК-Холдинг», 100% «УГМК-Холдинг» принадлежит ОАО «УГМК». В свою очередь, по данным СПАРК-Интерфакс, ОАО «УГМК» принадлежит трем кипрским компаниям, «Селмареко Лимитед» (85%), Burgend Investmens Limited (7,5%) и «Талберг Инвестменс» (7,5%).

«Селмареко Лимитед» зарегистрирована в 2011 году в Никосии (Кипр). Директор — Андреас Лойзу. Головной компанией «Селмареко Лимитед» (совладельцем) является Fesco Investment Ltd, зарегистрированная в 2011 году на Виргинских островах (Британия).


Источник

Люди в зоне бедствия: Когда Сибай задышит полной грудью

Прокомментировать