Сегодня стартует плей-офф КХЛ. Это главное событие в российском спорте
Главная » Без рубрики » Сегодня стартует плей-офф КХЛ. Это главное событие в российском спорте

Сегодня стартует плей-офф КХЛ. Это главное событие в российском спорте


Сегодня в КХЛ стартует долгожданный плей-офф Кубка Гагарина. Собственно, то, ради чего все это каждый год и начинается. За 62 матча команды несколько раз успевают потерять и набрать форму, а болельщики с трудом находят интерес и мотивацию приходить на зачастую ничего не решающие матчи (так было с «Салаватом» в концовке).


Все это весной приводит просто к жесточайшему контрасту, когда все матчи играются совершенно на другом уровне мотивации и концентрации, которого нет и в половине игр регулярного сезона. Плей-офф КХЛ – главное соревнование в российском спорте прямо сейчас. Даже несмотря на очевидность фаворитов и порой победителей. Турниров такого качества у нас больше нет.


И если четвертьфиналы «Запада» надо просто перетерпеть и смотреть избирательно, то «Восток» нужно видеть целиком и полностью. Первый раунд Восточной конференции будет круче любого следующего. Это уже точно. Дальше сразу двух топовых пар не будет ни в одном.


Да, мы привыкли, что «Салават» в последние четыре сезона получал в первом раунде топов, но, как правило, пара подобного уровня была в четвертьфинале «Востока» единственной. На этот раз мы потеряем сразу две команды, которые либо выигрывали Кубок, либо играли в финале. Ни в одной другой паре «Запада», кроме, пожалуй, противостояния «Динамо» – «Йокерит», это невозможно.


 

«Автомобилист» – «Трактор»


 




Пожалуй, единственная пара на «Востоке», в которой все ясно. И здесь таблица не подведет – разрыв в стабильности, классе действительно огромен. Возможно, разница между командами по факту даже не 8 позиций, а больше (на «Западе» челябинцы были бы 10-ми). Все потому, что восточные клубы ниже седьмого места провалили сезон. И челябинцы даже с учетом просто безобразной концовки (6 поражений в 8 матчах на финише) умудрились выйти в плей-офф, опередив «Сибирь» (те же 6 поражений за 8 игр) на 4 очка.


Команда выдала неплохой отрезок в декабре, подтянув во время паузы физику с приходом нового тренера Алексея Тертышного и вернулась к тактике про защиту. Но это все не работает, как при Анваре Гатиятулине. В списке травмированных до конца сезона лучшие легионеры – Рихард Гюнге, Райан Стоа и Пол Щехура. Павел Францоуз уехал в НХЛ. Виталий Кравцов прогрессирует, но не так стремительно, как ожидалось. Другие иностранцы: Кристиан Томас и Александр Бергстрем – с трудом набирают 15 минут игрового времени. Все, в чем сейчас есть уверенность у Тертышного, – Василий Демченко. Именно голкипер способен выиграть для своей команды хотя бы один-два матча.


И с другой стороны – «Автомобилист», у которого вообще нет никаких проблем, все хорошо и по плану. Команда Андрея Мартемьянова знает, как играть против обороны «Трактора». «Авто» 4 раза из 4 в сезоне был сильнее челябинцев, что не оставляет никаких предпосылок для сенсации. У «Автомобилиста» весь сезон хороши легионеры, они тащат большинство (1 место в лиге по реализации лишнего). У екатеринбуржцев все в порядке с голкипером – Якуб Коварж сейчас играет свой лучший сезон, пропуская меньше двух шайб за игру. Так что в этой паре нас ожидает «западный» вариант.


 


Предполагаемый итог – 4:0.


 


«Барыс» – «Торпедо»


 Ba-Tor.png


Здесь уже не все так очевидно, но фаворит тоже понятен. «Барыс» не зря играл регулярку со сверхмотивацией: в 6 из 8 своих предыдущих плей-офф казахстанская команда вылетала в первом раунде. Только победа в дивизионе Чернышева могла повысить шансы команды Андрея Скабелки в стартовой серии.


При этом «Барыс» очень правильно подошел к регулярному чемпионату, забрав очки в матчах не с прямыми конкурентами по дивизиону (4 поражения от «Авангарда» и 2 от «Салавата»), а с соперниками, у которых «Авангард» и «Салават» не смогли взять свое. Команда из Астаны не сразу включилась в борьбу за дивизион, но когда победа стала реальной «барсы» прилично добавили.


В очередной раз руководство казахстанской команды доказало, что отлично разбирается в селекции на североамериканском рынке. Дебютировавшие в КХЛ Патрис Кормье (40 очков и +21), приехавший из фарма «Виннипега», и Кертис Волка (27; +3) – из фарма «Флориды», раскрывшиеся на свой второй сезон Даррен Диц (53; +30) и Мэттью Фрэттин (39; +8) стали главными звездами клуба. Добавьте еще к этому проверенных в КХЛ Андре Петерссона и Дастина Бойда и вы получите два очень крепких звена с легионерами, которых нет, например, у того же «Авангарда».


В «Торпедо», кстати, тоже не промахнулись с выбором иностранцев: Эндрю Кейлоф (41; -3) и Энди Миле (32; -10) набрали достойные цифры для первого сезона в лиге, но из-за лимита нижегородцы не могут пригласить больше иностранцев в отличие от «Барыса», а качественных россиян за недорого на рынке просто нет. Отсюда и не самое высокое место на «Востоке» и практически незаметное выступление команды Дэвида Немировски.


Без лишнего шума и сенсаций «Торпедо» заняло именно свое место – по возможностям и по силам. Чтобы навязать борьбу «Барысу» торпедовцам нужно что-то сделать со своей дисциплиной – второе место по числу штрафных минут в лиге никак не должно остаться без внимания. У астанчан очень хорошее большинство, и чтобы надеяться на победу, нужно не давать ему шансов.


 


Предполагаемый итог – 4:2.


 


«Металлург» – «Салават Юлаев»


 MMG-SU.png


Избежав встречи с «Ак Барсом», команда Николая Цулыгина в четвертьфинале все равно устроилась на хоккейную классику. «Уральское дерби» это, конечно, совсем не «Зеленое» ни по антуражу, ни по принципиальности, однако точно в списке трех самых-самых. 


Вообще, в КХЛ сразу несколько противостояний можно назвать «уральскими», и «Салават Юлаев» – «Металлург» не самое главное из них. Во многом, потому что эта вывеска не является однозначно топовой для болельщиков в Уфе, в то время как в Магнитогорске матчи с «Салаватом» – главные в сезоне.


Для «Салавата» выход на «Металлург» в четвертьфинале «Востока» – вариант самый благоприятный из трех возможных. Понятно, что ни в одной из серий, будь в соперниках даже «Авангард» или «Ак Барс», команда Николая Цулыгина не была бы фаворитом («Салават» вообще главный андердог этого плей-офф).


Но в серии с «Магниткой» уфимцы получают, во-первых, поддержку трибун, которые в Магнитогорске традиционно на четверть (а то и на половину) «юлаевские». Во-вторых, выезды будут гораздо быстрее и проще не только для игроков, но и для болельщиков, для которых массовый вылет в Балашиху был бы невозможен. В-третьих, «Металлург» наиболее удобен и близок «СЮ» по манере игры: не будет персональной опеки звена Кемппайнена (хотя Йозеф Яндач и пообещал особое внимание уфимским лидерам), не будет 40-50 бросков по воротам Метсолы в каждом матче, не будет игры под давлением.


«Салават» ждет открытый хоккей, который ему подходит, потому что состав собран именно про атаку, и даже сдерживатели – звено Кадейкина – много времени проводят именно у чужих ворот.


С приходом Йозефа Яндача в игре «Металлурга» появилась прагматичность, умение играть на результат и вместе с этим ушла зависимость от первого звена. Нет, Мозякин все еще лучший, но теперь для этого ему не нужен Коварж или обязательное присутствие Кулемина. Как и у «Салавата», у «сталеваров» такой же атакующий состав с активной поддержкой защитников. Если у Цулыгина есть Ларсен и Арзамасцев, то у Яндача – Антипин, Дронов и Матушкин.


Легионеры «Магнитки» более универсальны и менее зависимы от фактора «пойдет/не пойдет». Они полезны в меньшинстве, например те же Мэтт Эллисон или Деннис Расмуссен, а игра команды не выстроена вокруг иностранцев. Булирж, Шор и Пакаринен играют в среднем на 3 минуты за матч меньше, чем звено Кемппайнена. Но, возможно, именно игра вторых-третьих троек окажется в этой серии решающей, если лидеров все-таки получится закрыть.


И здесь важно, чтобы у «Салавата» сыграл Петр Хохряков, который лучше всего взаимодействует с Антоном Бурдасовым. Когда эта связка в порядке, то они выглядят ярче звена Бурмистрова, которое все-таки кажется слишком легким на фоне большинства команд: им сложнее играть позиционно, а быстрые атаки против большинства команд КХЛ не проходят, потому что лига стала очень оборонительной.


Про важность игры в неравных составах напоминать как минимум неактуально после просмотра статистики – почти половину (10 из 23) своих шайб в сезоне Сергей Мозякин забросил в большинстве, Эллисон – ровно половину (10 из 20). Большинство/меньшинство – возможно, главный способ определения победителя этой серии, и в этой ситуации тому же Григорию Панину надо быть особенно внимательным. А Николаю Цулыгину быть готовым к запасному варианту первой тройки.


 


Предполагаемый итог – 3:4.


 

«Авангард» – «Ак Барс»


 Ava - Akb.png


Если в предыдущем противостоянии все очень сложно и запутано в смысле победителя, то в серии Омска-Балашихи и Казани не понятно ничего вообще. Во многом из-за «Ак Барса», реальная сила и уровень которого до конца не ясны никому, кроме одного человека – Зинэтулы Билялетдинова. Ведь казанцы, по сути, провалили концовку: потеряли третье место, еще в декабре претендуя на первую строчку в конференции и находясь на расстоянии вытянутой руки от «Автомобилиста».


Непонятно, чего в этом провале больше – проблем или тактики. Непонятно, считает ли вообще тренерский штаб команды пятое место неудачей. Непонятно, искал ли «Ак Барс» сознательно встречи с «Авангардом» или в первую очередь хотел избежать «Зеленого дерби», или вообще ни то и ни другое.


В первом случае можно лишь удивиться и позавидовать такой самоуверенности, во втором – попытаться объяснить пятое место игровыми причинами. А для многих они очевидны. У Казани до конца сезона выбыл первый голкипер – Эмиль Гарипов, весь чемпионат не на своем уровне проводят Владимир Ткачев и Станислав Галиев, а состав не так хорош по именам, как кажется. Но «Ак Барс» добивается успеха не благодаря именам, а по большей части при помощи тактики. Чаще всего – оборонительной. Билялетдинов умеет работать с игроками, раскрывая по-новому даже таких хоккеистов, как Роб Кликхаммер (ему 33), которого другие топ-клубы «Востока» даже не рассматривали бы в качестве потенциального усиления.


«Авангард» же видится абсолютной противоположностью – командной менее обученной тактически, более прямолинейной и зависящей от индивидуального мастерства лидеров. У ястребов нет сыгранных звеньев уровня прошлогоднего шведского с Петтерсоном и Сундстремом или тройки Кошелев – Семенов – Михеев (хотя все они в составе).


Боб Хартли не придумал безальтернативное первое звено, ему не подписали топового центра, североамериканские легионеры начали помогать команде только с приходом Тэйлора Бека из «Куньлуня», а у Игоря Бобкова не так много кубковых матчей в карьере. У «Авангарда» есть скорость, индивидуально сильные Илья Михеев и Сергей Широков и лучшая по именам линия защиты в лиге, которая при этом не является самой надежной. Это должно дать им преимущество в серии с «Ак Барсом» при условии, что Казань в конце регулярки = Казань в плей-офф.


 


Предполагаемый итог – 4:2


Источник proufu

Сегодня стартует плей-офф КХЛ. Это главное событие в российском спорте

Прокомментировать