По данным Объединенного кредитного бюро, в январе жители Башкирии взяли 37,6 тысяч кредитов наличными на сумму 7,4 млн рублей, что на 30% больше, чем год назад. Средний чек вырос на 12% и составил почти 200 тыс рублей.
На 4% выросло количество выданных кредитных карт – 21,6 тыс штук на общую сумму 1,4 млрд рублей.
Почти в два раза вырос объем ипотечных кредитов. Общая сумма ипотеки достигла 4,2 млрд рублей, в то время как число заемщиков возросло на 40%. В среднем жители республики берут в банках для покупки жилья 1,8 млн рублей. Эта сумма за год выросла на 32%.
Автокредитов получено на 1 млрд руб. Их число снизилось на 5% до 1,6 тыс единиц. Средний размер кредита для покупки машины составляет 658 тыс рублей.
Суммарно банки выдали в январе 14,7 млрд рублей кредитных средств (по сравнению с январем 2018 года стало больше на 35%) по 80 тыс заявок.
По данным Центробанка на 1 января, компании и индивидуальные предприниматели Башкирии получили 483,36 млрд рублей кредитных средств — это 11 место среди всех субъектов. Их задолженность оценивается в 364,8 млрд рублей, включая 21,5 млрд рублей просрочки. Физлица взяли у банков 324,8 млрд рублей (седьмое место). Они должны кредитным организациям 404,5 млрд рублей, из них 18 млрд рублей просрочены.
По мнению главного научного сотрудника Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Натальи Зубаревич, рост потребительского кредитования связан с падением реальных доходов населения пятый год подряд.
К декабрю 2018-го реальные доходы с учетом инфляции упали на 12%. Зарплаты растут только в легальном секторе. По ее данным, четвертая часть всех доходов – зарплаты в неформальном секторе, а они снижаются.
Параллельно с этим дорожают обязательные платежи: налоги, коммунальные услуги, продукты, непродовольственные товары и услуги, автомобили, что заставляет население брать кредиты. На рост ипотечного кредитования повлияло снижение процентных ставок.
Это очень рискованная ситуация – падение денежных доходов одновременно с ростом кредитования, отмечает Наталья Зубаревич. Пока уровень просрочки небольшой — он оставляет чуть выше 1% от объемов взятых кредитов. В секторе потребкредитования она больше – в среднем 8%.
— В целом ситуация аналогична докризисному уровню 2014 года – по объемам кредитов мы вышли на 15 трлн рублей. Единственное отличие – в 2014 году все же росли доходы населения, — подчеркивает эксперт.
Прокомментировать