Владельцы личных подворий республики встревожились. Потому что каждый литр молока для легальной продажи с июля станет прозрачным и для ветеринаров, и для налоговиков. Все ветдокументы на молочное сырье будут проходить через электронную систему «Меркурий». Но так ли это плохо?
— Ветеринары и личные подсобные хозяйства (ЛПХ) будут меньше ездить и заполнять документов, – уверен главный ветврач Туймазинского района Башкирии Ильгиз Насибуллин. – Все бумаги будут оформляться в прежнем порядке, но с июля – с занесением в единую базу.
Это ускорит оборот скоропортящегося молока, чем, кстати, довольны и кооператоры, и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), и переработчики.
Любой сельчанин, имеющий молочных коров, на основании ветсправки сможет уже без участия ветстанции оформлять документы при передаче молока сборщику. Тот, собирая молочное сырьё с ЛПХ, вправе получить статус уполномоченного лица по оформлению ветдокументво для каждого подворья на территории сельсовета.
После того, как сборщик собрал с подворий сырьё, он может объединить его в одну партию. А это означает оперативный доступ на крупные перерабатывающие предприятия, испытывающие нехватку натурального молока.
– Обязательная регистрация молока в системе «Меркурий» ускоряет введение налога на ЛПХ не в 2020, как заявлено, а уже летом?
– В 2020 году самозанятым ЛПХ предлагается перейти на патент, для остальных же ничего не изменится. Если ты отправляешь в торговый оборот продукцию животного происхождения, от которой зависит здоровье людей, она становится прозрачной. Это общемировая практика, к которой скоро привыкнут и у нас.
«Меркурий» лишь звено в общей цифровизации сельского хозяйства в республике, и в стране. В нем много «плюсов» как для специалистов, так и для потребителей.
В растениеводстве уже заработали госпрограммы, по которым государство компенсирует затраты на приобретение спутниковых средств навигации и беспилотников.
Уже созданы единые базы сельхозтехники, ускоряющие регистрацию машин техосмотр, выдачу и замену удостоверений. Башкирия присоединилась к работе в Единой федеральной информационной системе о землях сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН).
Создаются единые электронные системы учета агроперсонала, это сведения обо всех агрономах, зоотехниках, ветврачах, инженерах и механизаторах России, которые станут доступны любому руководителю агрофирмы.
Такая система кадровых резервов укрепит прозрачность рынка специалистов на селе, обострит мотивацию их работодателей, чтобы улучшить технологию производства, сократить себестоимость продукции, а значит, иметь возможность для повышения заработной платы, ведь отстающие предприятия молодежь не интересуют.
Прокомментировать