В суде над экс-вице-мэром Уфы свидетель обещала съесть 37 томов документов
Главная » Общество » В суде над экс-вице-мэром Уфы свидетель обещала съесть 37 томов документов

В суде над экс-вице-мэром Уфы свидетель обещала съесть 37 томов документов

По уголовному делу о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) в отношении бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова и экс-начальника управления капстроительства (УКС) мэрии Марата Гареева дала показания главный свидетель обвинения — замначальника контрольно-ревизионного отела в социальной сфере, сфере межбюджетных отношений и соцстрахования Управления федерального казначейства по республике Зиля Галимова.

Ее допрос длился свыше пяти часов и получился очень эмоциональным. Не обошлось без взаимного обмена колкостями. Зиля Галимова сообщила, что в 2017 году к ним в управление поступило письмо из федерального казначейства с поручением провести внеплановую проверку администрации Уфы по вопросам расселения из аварийного жилфонда. Инициатором проверки, согласно ее сведениям, является МВД России. Как пояснила свидетель, проверки проводились и ранее, но тогда республиканское казначейство не знало о существовании договоров о развитии застроенных территорий. Новая проверка затрагивала период с 2008 по 2015 годы.

Проверка показала, в Уфе действовали 17 договоров о развитии застроенных территорий, аварийные дома в которых были также включены в региональную адресную программу, финансируемую Фондом содействия реформированию ЖКХ (далее — Фонд). Зиля Галимова заявила, что ни один из этих домов не был расселен и снесен за счет средств застройщиков, которые, как она считает, обязаны были это делать.

При этом 11 строительных компаний имели задолженность перед городом по оплате стоимости права заключения договоров о развитии. Казначейство пришло к выводу, что Управление земельных и имущественных отношений и управление капстроительства администрации не принимали меры по взысканию задолженностей. Документы, подтверждающие претензионную работу, сотрудники мэрии проверяющим не предоставили.

По мнению Зили Галимовой, городские власти должны была расторгнуть договоры с недобросовестными застройщиками, чего сделано не было. В результате компаниям были созданы «абсолютно незаконные преференции». За формирование списков аварийных домов, заявила свидетель, отвечали Марат Гареев и замглавы администрации Илгиз Насыртдинов. Их работу курировал Александр Филиппов.

Сумма ущерба Фонду за расселение аварийных домов, по расчетам казначейства, с 2008 года составила 597 млн рублей, бюджетам всех уровней — 1,2 млрд рублей. Сам Фонд насчитал 516 млн рублей ущерба с 2013 по 2017 годы. После проверки ревизоры внесли представление администрации об устранении нарушений. Мэрия не согласилась, и обжаловала представление в Арбитражном суде Башкирии в 2018 году. В ходе обжаловали город вернул Фонду 516 млн рублей. Суд первой и апелляционной инстанций встал на сторону мэрии и отклонил два из трех требований казначейства, в том числе, о возврате денег. Ведомство подало кассацию, решение должно быть вынесено 8 апреля.

Защита доказывала несостоятельность обвинения из-за недостаточной информированности свидетеля, отмечая, казначейство делало выводы, основываясь на неполном комплекте документов. Это признала и сама Зиля Галимова. В частности, адвокат Алексей Зеликман опроверг ее утверждение об обязанности застройщиков расселять аварийные дома, сославшись на Градостроительный и Жилищный кодекс. Позже на вопрос, в каком документе прописана обязанность застройщиков расселять аварийные дома, свидетель отвечала, что не помнит. Адвокат Зульфия Акбашева спросила, почему ревизор не указала, что на момент начала проверки по 12 договорам были поданы иски в суды о взыскании компенсаций. «У нас не было таких данных», — ответила Галимова. Также адвокат сообщила, что на 1 апреля 2017 года застройщики выплатили городу 871 млн рублей за заключение договоров о развитии территорий. Общая сумма цены права оценивается в 920 млн рублей.

Зиля Галимова сообщила, что во время контрольных мероприятий ведомство столкнулось с серьезным противодействием со стороны мэрии, в результате многих запрашиваемых документов, в том числе говорящих в пользу обвиняемых, казначейство не получило. Примечательно, что к началу проверки Александр Филиппов уже уволился из администрации. Он даже задал вопрос, случайно ли это совпадение, намекая на то, что в администрации специально не предоставили ревизорам важные для него сведения.

В ходе заседания свидетель пояснила, что основное нарушение казначейство увидело в том, что при формировании региональной адресной программы не были указаны внебюджетные источники финансирования. По ее мнению, администрация должна был рассчитать сумму затрат на расселение и предъявить ее застройщикам еще до начала фактического расселения, исходя из площади и нормативов стоимости квадратного метра. Это рассуждение вызвало бурный протест со стороны защиты, которая указала на невозможность такого теоретического подхода, поскольку многие жильцы исключали свои дома из списка аварийных и отказывались от расселения, а большинство застройщиков так и не получили участки.

Крайне запутанным является вопрос, кому в итоге был нанесен ущерб, если Фонду вернули его 516 млн рублей. Бывший вице-премьер Рустэм Марданов заявлял в суде, что ущерба в результате реализации программы по расселению правительству не было.

Александр Филиппов спросил, почему именно его решили сделать обвиняемым, обращая внимание на то, что казначейство вменило ему в вину договоры о развитии, подписанные в 2010, 2011 и 2012 годах – в эти годы он еще не работал в администрации. Зато следствие предъявило обвинение, начиная с 2013 года, хотя с 2008 по 2012 годы также происходило наложение договоров о развитии с программами Фонда.

В 2009 и 2010 годах при бывшем мэре Павле Качкаеве (ныне депутат Госдумы) курировал расселение Ирек Ялалов, занимавший в то время должность замглавы администрации. Позже, в должности сити-менеджера, он подписывал списки домов, включенные в программу. С 2010 по 2014 годы за формирование списков отвечал другой замглавы администрации – Владимир Дмитрюк, однако ему претензии не предъявлены, отметил Зеликман. Зиля Галимова заявила, что Ялалов лично не обследовал дома, не составлял акты аварийности домов и перечни, этим занимались исполнители.

— Вы хотите сказать, что Филиппов лично обследовал дома и составлял перечни? – спросил адвокат.

— Он непосредственно курировал эту работу, а Ирек Ялалов курировал всех своих замов, по степени распределения зла, — пояснила свидетель.

— Тогда почему вы в своем акте не указали, что по степени распределения зла Ялалов стоит на самой вершине, — воскликнул Зеликман.

На это Зиля Галимова ответила, что у Ялалова была общая функция управления, предумышленности в его действиях не было.

— Мы говорим о договорах РТ, которые действовали и исполнялись в период выполнения вами своих должностных обязанностей, — сообщила ревизор Филиппову.

При этом она признает, что списки формировались районами города, главы которых подчиняются непосредственно сити-менеджеру.

Также защита подвергла сомнению сумму рассчитанного казначейством ущерба. Выяснилось, что в обвинительном заключении фигурирует 501 млн рублей, по мнению ревизоров, затраченные на расселение Фондом с 2013 по 2015 годы. Адвокаты считают, что за два года размер выделенных сумм был значительно меньше, поскольку сам Фонд насчитал 516 млн рублей за все годы действия программы – с 2013 по 2017 годы. В 2015 году только начинался закуп квартир для расселения, подчеркнул Филиппов. Основной объем средств, по его словам, выделялся как раз в 2016 и 2017 годы.

— Если вы не согласны, товарищи, с моими расчетами, пересчитайте, и я сожру свои все 37 томов, — воскликнула Зиля Галимова.

Также вчера дал показания еще один свидетель обвинения – бывший замдиректора МУП «Центр недвижимости» Руслан Максютов (занимал должность с 2013 по 2015 годы). Он курировал управление приватизации, земельных ресурсов, управление организации проведения торгов. Во время предварительного допроса свидетель сообщил, что в рамках договора о развитии застроенных территорий расселять жителей должны были застройщики. Также Максютов рассказал следствию письме, написанном им в 2013 году в адрес бывшего начальника правового управления мэрии Руслана Тухватшина. В нем он просит дать правовую оценку по исключению из договоров о развитии домов, которые вошли в адресную программу по расселению за счет бюджетных средств, так как мэрия в этом случае дважды является получателем денежных средств как от застройщика, так и из бюджета.

Вчера на суде Руслан Максютов содержание этого письма не вспомнил, заявив, что в то время он еще был не в курсе дел Центра недвижимости, так как устроился на работу в июле, в начале августа попал в больницу, а письмо было написано в сентябре. «В первый месяц вообще не понимал, кто чем занимался», — ответил он и предположил, что подписывал письмо, не вникая.

— Если речь идет о федеральной программе по сносу ветхого и аварийного жилья, для которой предусмотрено финансирование, безусловно, это не может являться обязанностью застройщика, — заявил он.

На вопрос судьи, почему расходятся его показания, Руслан Максютов сообщил, что во время общения со следователем разговор носил более непринужденный характер и он просто высказывал свое мнению исходя из логики, не разбираясь в вопросах. «Следователь как-то интерпретировал, я подписал», — сказал Максютов. В итоге он свои показания, данные во время следствия, не подтвердил.


Источник

В суде над экс-вице-мэром Уфы свидетель обещала съесть 37 томов документов

Прокомментировать