АРТ-проект прошёл сразу на 8 площадках республики. О первых конкурсных выступлениях в сюжете нашего корреспондента Маргариты Гафаровой.
В коридорах, кабинетах, на лестнице, под лестницей. Куда ни загляни – везде репетируют. И это далеко не все конкурсанты. Проект стартовал одновременно на нескольких площадках.
Маргарита Гафарова:
«Творческие состязания проходят не только в Уфе. Юные исполнители на струнных инструментах встретились в эти дни в Салаватском музыкальном колледже. А в Октябрьском идут прослушивания исполнителей на народных инструментах – баяне и аккордеоне, домре и балалайке».
В отборочных турах приняли участие свыше 2 тысяч конкурсантов, до финального этапа допущено около 800 участников. Это дети от 7 до 17 лет из разных республик и областей. Первыми на сцену вышли малыши. Кто стесняется, а кто и побойчее. Гаяз, например, юный мультиинструменталист – ни страха, ни смущения. Уже точно знает, кем хочет стать в будущем.
Гаяз Тансыккужин, участник конкурса:
«Я хочу быть артистом. Играть на курае, кубызе, баяне и фортепиано».
Кстати, для пианистов в рамках Всероссийского АРТ-проекта проходит отдельный конкурс. Так же свои номинации у юных гитаристов, исполнителей на духовых и ударных инструментах, участников театральных коллективов и вокалистов. Линара, хотя петь начала раньше, чем играть, все-таки увереннее себя чувствует с думбырой.
Линара Телявгулова, участница конкурса:
«Когда пришла на инструмент, я начала лучше петь, и слышать фальшивые звуки».
Если у малышей оценивается трудолюбие, начальные технические навыки, то к старшей возрастной группе требования предъявляются совсем иные.
Азат Аиткулов, председатель жюри, Заслуженный артист РФ, Народный артист РБ:
«Важно подать песню, мелодию в образе. Не только иметь технику, а играть с пониманием. А это уже связано с легендой, с историей песни».
Председатели и члены жюри проекта не только оценят умение юных музыкантов, но и проведут мастер-классы. Также состоятся концертные выступления.
Прокомментировать