Сегодня, 1 апреля, на оперативном совещании в правительстве Башкирии одной из тем для обсуждения стала деятельность молочных кухонь.
Принято решение о том, что накопленный в Уфе опыт работы молочных кухонь будет тиражироваться в других городах Башкирии.
По официальным данным, в республике на сегодняшний день проживает более 150 тысяч детей в возрасте до 3 лет, для которых и предназначена экологически чистая и полезная молочная продукция. Непосредственно в Уфе продукция молочной кухни весьма востребована. При этом расходы городского бюджета ее содержание составляют около 19 млн рублей. Этой продукцией обеспечиваются малоимущие семьи, она также есть и в свободной продаже. Товарооборот Центра диетического и детского питания в прошлом году составил 51 млн рублей.
Как сообщил советник управделами главы Башкирии Алексей Гусев, теперь же решено запустить молочные кухни в других городах региона. Так, 1 июля молочная фабрика заработает в Стерлитамаке, а позднее — Нефтекамске, Октябрьском, Сибае и Белорецке. Их производство должно включать три основных производственных цеха, оснащённых современным оборудованием: цех по выпуску молока, кисломолочный цех и творожный цех, а также лабораторию для контроля качества поступающего сырья, заквасочную, вспомогательные цеха и точку реализации готовой продукции.
В Стерлитамаке фабрика-кухня мощностью переработки до 5 тонн молока в сутки будет выпускать до 15 наименований натуральной молочной продукции, свыше 1,5 млн порций в месяц. Таким образом, детским питанием будут обеспечены примерно 1 400 детей до 3 лет из малоимущих семей, а также родители более 11 тысяч детей смогут купить его. Помимо стерлитамакцев, продукцию будут получать дети из Салавата, Ишимбая и Мелеуза.
Для реализации проекта из бюджета Башкирии выделено 19 миллионов рублей. Они пошли на приобретение оборудования, проведение капитального ремонта, приобретение транспорта для перевозки продукции.
Врио главы Башкирии Радий Хабиров дал поручение проработать меры по выходу молочных кухонь на рынок, это должно позволить им стать рентабельными. К тому же, нужно создать удобную систему, которая позволит мамам вовремя забирать заказанную молочную продукцию в точках распространения.
Напомним, первая молочная кухня в Уфе была создана еще в 1970 году, их работа продолжается и сегодня. К 1979 году в Уфе уже работали три молочные кухни при детских поликлиниках. Их географическое расположение, а именно в южной, центральной и северной частях города обеспечивали хорошую доступность родителям детей. Однако со временем и в связи с переходом учреждений здравоохранения на финансирование через страховую медицину молочные кухни стали приходить в упадок.
К концу 2010 года все три производства были морально устаревшими, оборудование изношенным. В силу этих причин, в ноябре этого же года все три молочные кухни были присоединены к Муниципальному автономному учреждению «Центр детского и диетического питания».
За период с 2011 по 2013 годы проведены реконструкция и модернизация производства за счет средств из городского бюджета, разработана логистика доставки продукции и организована работа 15-ти молочно-раздаточных пунктов. Все эти мероприятия дали мощное развитие производства детской молочной продукции. Выпуск продуктов детского питания увеличился в разы.
Тем временем в 2012 году в республике были закрыты все молочные кухни, кроме уфимских.
Принятию нынешнего решения о возрождении молочных кухонь по республике предшествовало обсуждение этого вопроса в соцсетях. Жители региона активно проголосовали за возвращение утраченной практики.
Прокомментировать