Главная » SpecNews » Изменения в ЕГЭ-2019, какие задания самые сложные и по каким пособиям готовиться: Комментарии уфимских специалистов

Изменения в ЕГЭ-2019, какие задания самые сложные и по каким пособиям готовиться: Комментарии уфимских специалистов

В этом году изменения в ЕГЭ ввели по нескольким предметам. Некоторые из них существенные – например, увеличение количества или новый формат заданий. Но в основном эксперты лишь уточнили критерии оценивания выполнения заданий, детализировали формулировку или переработали систему оценивания заданий. О том, что изменилось в ЕГЭ, UfacityNews.ru рассказали уфимские специалисты.

Мария Долгополова, репетитор по русскому языку и литературе, стаж – 8 лет

— Какие изменения ввели в ЕГЭ по русскому языку в этом году?
— Добавилось одно задание (№21) – в принципе, оно несложное, обычно дети с ним хорошо справляются. Существенно изменились задания на орфографию: если раньше школьнику нужно было выбрать только один вариант ответа, то теперь их может быть несколько: и два, и три, и четыре. Это очень смущает детей, они теряются, возникают внутренние сомнения: а вдруг ответов больше.
Достаточно серьезные изменения ввели в сочинении. Эксперты убрали аргументы из художественной литературы, школьникам нужно писать развернутый комментарий по тексту, сочинение стало больше похоже на то, что пишут девятиклассники на ОГЭ: необходимо сделать анализ текста. Отличается оно тем, что нужно не просто согласиться или не согласиться с автором, а еще и обосновать свою точку зрения. И выражение «обоснуйте свое мнение» может подразумевать все, что угодно: дети могут привести пример в том числе из жизненного опыта, из художественной литературы.

— Какие задания самые сложные?
— Самые сложные – это сочинение и тесты по орфографии.

— За какие задания можно получить больше всего баллов?
— За задание №8, в котором школьникам предлагается установить соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками, можно получить максимум 5 баллов. 4 балла – если решить задание №26, где необходимо определить тропы, лексические и синтаксические средства. За задание №16 (на синтаксис) ученик может получить 2 балла.

— По каким пособиям Вы рекомендуете готовиться?
— У Н.А. Сениной есть хорошая книга для подготовки к ЕГЭ, где есть и тренировочные задания, и теория: что-то в таблицах, что-то в алгоритмах, примеров очень много – например, паронимы она очень подробно объясняет. С ней даже никакой репетитор не нужен.

— Реально ли подготовиться к ЕГЭ за 2 месяца?
— Да, по русскому языку это вполне реально. Например, по литературе подготовиться за такой короткий срок невозможно, так как нужно обязательно прочитать всю школьную программу по этому предмету.

 

Дмитрий Стулин, учитель биологии и химии высшей категории Лицея №42, эксперт региональной предметной комиссий по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ОГЭ по биологии; стаж подготовки к ЕГЭ – 8 лет

— Какие изменения ввели в ЕГЭ по биологии в этом году?
— По сравнению с прошлым годом изменился формат задания в линии 2 –заменили тест с выбором двух правильных ответов из пяти на задание с анализом таблицы: ученик должен вставить подходящий пропущенный термин. Оценивание этого задания тоже изменилось: ранее можно было получить максимум 2 балла, а теперь – 1 балл. Как следствие, максимальный первичный балл за выполнение всей работы уменьшился с 59 до 58.
В задании линии 6 появились новые варианты: ученику может достаться не текстовая генетическая задача, а задача с анализом родословной и определением конкретного генотипа потомка.

— Какие задания самые сложные?
— Чаще всего у обучающихся возникают затруднения с решением заданий второй части (задания №22-28 с развёрнутым ответом), которые представлены высоким уровнем сложности, особенно решение заданий и задач на применение знаний в новой ситуации. Но порой могут возникать проблемы при решении заданий первой части базового и повышенного уровня (задания №1-21 с кратким ответом).

— За какие задания можно получить больше всего баллов?
— Максимальное количество баллов можно получить за задания №23-28, где каждое из них оценивается максимум в 3 балла.

— По каким пособиям Вы рекомендуете готовиться?
— Рекомендую очень внимательно отнестись к отбору учебной литературы. В основе должен лежать учебник по биологии профильного уровня из федерального перечня Министерства просвещения РФ. В качестве дополнительной литературы можно использовать пособия для поступающих в вузы различных авторов. Кроме этого необходимо решать задания из типовых экзаменационных вариантов, экзаменационных тренажёров, задания из открытого банка ФИПИ. Преподавая в химико-биологическом профильном классе, большее предпочтение при выборе дополнительной литературы я отдаю разработчикам контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по биологии, среди которых В.С. Рохлов.

— Реально ли подготовиться к экзаменам за 2 месяца?
— За 2 месяца реально можно подготовиться к ЕГЭ по биологии, но результат будет очень низким, так как для успешной сдачи экзамена необходимо освоить большой объём знаний. Лучше всего начать постепенную подготовку сразу после поступления в 10 класс, так будет более рационально распределяться нагрузка и время по отношению к другим предметам. В нашем же лицее подготовка к ЕГЭ по биологии закладывается ещё на этапе подготовки к ОГЭ в 8-9 классах.

 

Эльвина Бикметова, учитель истории и социологии в ЧОУ СОШ «Альфа», стаж работы репетитором – 6 лет

— Какие изменения ввели в ЕГЭ по истории в этом году?
— Основные изменения по истории в этом году не коснулись самой структуры и содержания, однако в задании №21 было добавлено дополнительное условие, которое определяет требование в оформлении ответа. Исходя из этого, были дополнены критерии оценивания.

— Какие задания самые сложные?
— Самые сложные задания в истории, если рассматривать первую часть, – по теме культуры, так как в школьном курсе ее рассматривают поверхностно. Почти для всех сложными являются задания второй части, так как плохо выработано умение работать с текстом, поэтому ученики не могут даже определить автора источника (задание №21). Кроме этого затруднение вызывает задание №24, в котором нужно аргументировать собственное мнение в рамках исторической проблемы.
 
— За какие задания можно получить больше всего баллов?
-Больше баллов, естественно, можно получить за вторую часть, но многие ее пропускают, считая, что хватит только первой части. Однако на деле все оказывается не совсем так. Полную разбалловку можно посмотреть на сайте ФИПИ (Спецификация).

— По каким пособиям Вы рекомендуете готовиться?
— В ходе подготовки стоит изучить кодификатор по предмету, в котором представлены все темы, которые будут на экзамене. Особое внимание следует обратить на темы по всеобщей истории, так как в первом задании нужно показать свои знания не только по истории России. Рекомендую при подготовке использовать Атласы, так как много заданий по картам, а также «Историю в схемах и таблицах» В.В. Кириллова.
 
— Реально ли подготовиться к экзаменам за 2 месяца?
— Подготовиться по истории за два месяца достаточно сложно, но если ребенок будет действительно все учить, то вполне реально сдать экзамен на высокие баллы. Поэтому в ходе подготовки можно использовать видеоматериалы, чтобы разнообразить обучение и сделать его интереснее. Я советую использовать видеофильм «История государства Российского» по книге Н.М. Карамзина.

Советы психолога о том, как настроить ребенка на подготовку к экзаменам, вы можете почитать здесь.

Источник

Прокомментировать