Главная » SpecNews » Путешествие по Италии: заключительная часть

Путешествие по Италии: заключительная часть

Когда я начала искать информацию о путешествии по Италии, на одном из форумов прочитала такую фразу: «Для того, чтобы спланировать лучший недельный отпуск, нужно месяц просидеть в интернете». Уже находясь на месте назначения, я поняла, насколько правдива эта цитата, и как сильно я нуждалась в дополнительной информации.

Итак, Италия. Речь пойдёт не о том, что посмотреть, что поесть и куда сходить. Речь пойдёт о том, как бюджетно, но при этом очень весело и познавательно провести отпуск в этой стране. Конечно, Америку я не открою, но надеюсь, что изложенная информация будет полезна для многих путешественников.

Есть несколько уже общеизвестных способов путешествовать без огромных затрат: караулить дешёвые авиабилеты, использовать сервисы типа Couchsurfing (бесплатное размещение в доме местных жителей), заранее бронировать отель или хостел, питаться в нетуристических местах, заранее покупать билеты в музеи и пр., чтобы не тратить время в очередях, для передвижения по стране использовать сервисы BlaBlaCar,MegaBus, FlixBus (поездки по Европе от 1 евро) и др. Всё это в конечном итоге помогло мне сэкономить порядка 400 евро, а это, как ни как, почти 30 тысяч российских рублей. Более того, благодаря этому я познакомилась с местными жителями, общение с которыми позволило еще больше понять Италию и итальянскую культуру.

Я прилетела в аэропорт Бергамо (Милан), откуда до центра города добиралась на автобусе. В Милане на станции метро Comasina меня ждал мой друг-каучсёрфер, который любезно предоставил мне комнату на 2 ночи. По прибытию на Центральный вокзал я должна была связаться с ним по WhatsApp. Для того, чтобы подключиться к бесплатному Wi-Fi на вокзале, нужно было зарегистрироваться на каком-то сайте и (внимание!) получить пароль на электронную почту. Как это сделать без интернета – непонятно. И такая система, как потом выяснилось, действовала во многих местах. Перед поездкой я на всякий случай позаботилась о роуминге и выбрала наиболее привлекательный вариант от Мегафона. 350 рублей в сутки за 70 Мб – и мои нервы были в порядке, потому что в любой момент я могла посмотреть нужную мне информацию и связаться с нужными людьми. А это очень важно, когда ты находишься один чужой стране.

Благодаря доступному интернету, я связалась со своим «хостом», спросила дорогу и быстро добралась до места назначения. Время уже было позднее, поэтому прогулок по Милану пока не планировалось. Уже вечером в спокойной обстановке я узнала у миланца, куда сходить, где покушать, что посмотреть, что купить. Тем не менее, этого было мало. Несмотря на то, что у меня были на телефоне карта города, карта метро и советы от местного жителя, быстро сориентироваться я могла с помощью Google карты, требующие подключения к сети для выстраивания маршрутов. Также потребовалась помощь приложения TripAdvisor, чтобы найти хорошее место для обеда.

Милан стал городом моего прибытия и отправления, поэтому я успела познакомиться с ним получше. Правила здесь такие же как и в остальных городах: не питаться в туристических местах, использовать единую транспортную карту или билет на определенное количество суток. Здесь я покупала билет на метро на сутки за 4,50 евро и каталась без каких-либо ограничений. Для справки: билет на одну поездку стоит 1,5 евро. В Милане я посетила Duomo, Castello Sforzesco, Fondazione Prada (музей современного искусства), район Navigli, на метро наугад доезжала до более отдалённых станций метро, чтобы посмотреть жизнь города без туристов. Именно в этих местах я, как правило, останавливалась поесть и отдохнуть.

Благодаря подключенному интернету я находила хорошие кафе с настоящей итальянской едой, магазины для покупки подарков и сувениров и информацию о тех или иных достопримечательностях. Кроме того, я постоянно поддерживала связь с каучсерфером, который давал мне советы по передвижению в городе, и, конечно же, делала небольшой фотоотчёт в соцсетях. Именно в Милане, как мне кажется, я приобщилась к итальянской культуре: смотрела с итальянскими друзьями футбол, пробовала домашние ньокки, различные виды пасты и очень много общалась с местными. Старалась это делать на итальянском языке, который изучала всего три месяца, поэтому в разговорах мне очень хорошо помогали Google Translate и словарьMultitran, которые также работают только при наличии интернета.

Сколько же на всё это ушло?

1. Авиабилеты. Перелёт Уфа – Москва – Уфа (авиакомпания Utair) без дополнительного багажаобошелся за 8 990 рублей, а перелёт по маршруту Москва – Бергамо – Москва (авиакомпания «Победа») – за 1882 рубля. Все билеты покупались за полгода вперёд. Итого: 10872 рубля.

2. Транспортные расходы в Италии. В Милане ушло 9 евро на автобус из аэропорта и обратно, а также 9 евро на суточные проездные. Из Милана во Флоренцию я нашла попутчика на BlaBlacar за 16,50 евро. В этом городе я использовала общественный транспорт всего один раз – 1,50 евро. Из Флоренции до Рима доехала на FlixBus за 15 евро, за такую же сумму обошёлся пусть из Рима до Неаполя. В Риме купила единую транспортную и музейную карту Roma Pass за 38,50 евро. Самой большой тратой на дорогу в Италии оказался поезд Неаполь – Милан за 56,50 евро. Купила я этот билет в последний момент через сайт ItaloTreno – наличие связи снова помогло сэкономить время и деньги. В Неаполе потратила около 3 евро на метро и 5 евро – на поезд до Помпеи, Везувия и обратно.
Итого: 203,50 евро.

5. На проживание было потрачено всего 66 евро за отель на 4 суток в Риме. В остальных городах использовался сервис Couchsurfing.

6. Культурная программа (Duomo di Milano, Prada Fondazione, Palazzo Vecchio, Помпеи и др.) составила 64 евро. Достопримечательности Рима посещала по карте Roma Pass, поэтому они сюда не включены.

7. На питание и маленькие сувениры ушло примерно 250 евро. Завтрак, включающий в себя булочку и кофе, обходился в среднем за 2,5 евро, перекус в виде пиццы и чая в нетуристических кафешках – за 4,5-6 евро, полноценный ужин – за 10 евро, с хорошим вином – за 20 евро. В некоторые дни я питалась у каучсерферов. Я настаивала на совместной покупке продуктов, но милые итальянцы категорически отказывались, объясняя это тем, что я гостья.

8. Самой меньшой тратой оказалась связь. Я пользовалась интернетом от «МегаФона», и мне этого было вполне достаточно. 3500 рублей за 10 дней (350 рублей за 70 Мб в сутки), то есть около 56 евро по нынешнему курсу. Это пакета хватало, чтобы быстро найти какую-либо информацию в интернете, купить билеты на автобус или поезд, «заинстаграмить» фото, поддерживать связь с родными и близкими, использовать туристические приложения, словари и находить дорогу в те или иные места.

Итоги: 10 дней в Италии, 4 города, масса незабываемых впечатлений, новые знакомства, и всё это за 50 тысяч рублей. Согласитесь, это не так много для отпуска в европейской стране. За такую сумму можно спокойно отдохнуть в курортном городе в отеле «Всё включено», либо устроить себе по-настоящему незабываемые приключения. Нужно всего лишь обладать полезной информацией, которую сейчас легко и просто найти в интернете.

Источник

Прокомментировать