Главная » Общество » Эксперты: «Значительная часть молока на прилавках республики — не по ГОСТу»

Эксперты: «Значительная часть молока на прилавках республики — не по ГОСТу»

Значительная часть молока на прилавках магазинов не соответствует нормам техрегламента и ГОСТам. Такие результаты исследований приводит Россельхознадзор. Специалисты лаборатории совместно с редакцией «Вестей» проверили продукцию. На какие уловки идут производители, и что мы на самом деле пьём, выяснял Анвар Аслямов.

Анвар Аслямов, корреспондент:

«Выбирая молоко в магазине, покупатели редко подозревают о том, каков реальный состав продукции. А производители грешат тем, что указывают его не полностью. Сегодня мы протестируем 10 наиболее популярных марок для того, чтобы выявить содержатся ли там посторонние примеси». 

Все образцы наша съёмочная группа вместе с сотрудниками испытательного центра проверяет в первую очередь на содержание соды. Большинство производителей использует её для нейтрализации кислотности, чтобы молоко как можно дольше не портилось. И, если с данным ингредиентом переборщить, то сырьё может потерять свои полезные свойства. Так, в частности, разрушается витамин С и целый ряд микроэлементов. Для гипертоников и людей с проблемами желудочно-кишечного тракта повышенная концентрация соды особенно вредна. Чтобы её обнаружить в молоке — вся жидкость выпаривается в течение четырёх часов.

Затем её помещают в щелочную среду для так называемого — «титрования». Полученный раствор при этом обретает розовый окрас.
 

Зульфия Аминева, токсиколог:

«В течение минуты, если не изменится окрас розового цвета, анализ мы останавливаем и считаем — сколько щёлочи у нас ушло на титрование. Подставляя данные в формулу, мы определяем наличие — есть или нет сода в молоке».

Пока ведётся подсчёт массовой доли соды, параллельно определяют содержится ли в молоке крахмал. Его используют в качестве загустителя, чтобы скрыть факт разведения водой. Такое молоко специалисты не рекомендуют употреблять диабетикам и детям. Может навредить оно и тем, кто следит за своим весом.

Анализ проб занимает практически сутки. Из 10 представленных образцов допустимое содержание соды оказалось превышено в двух. А вот крахмал в молоке не удалось обнаружить лишь у одного производителя. То есть только данную продукцию, скорее всего, не разбавляли водой. Именно такой результат обычно показывает сырое коровье молоко.

Лариса Жеванова, заместитель директора Башкирского референтного центра Россельхознадзора:

«По итогам проведённых анализов можно сделать вывод, что зачастую производители нарушают требования, которые прописаны в технических регламентах и ГОСТах».

Эксперты Роскачества советуют покупателям обращать внимание на состояние упаковки, срок годности, маркировку и наличие списка ингредиентов. Однако такого перечня в случае с молоком может и не быть, так как официально это однокомпонентный продукт. Но если молоко долго стоит в открытой таре и не киснет даже при комнатной температуре в течение суток, то это серьезный повод задуматься о безопасности и качестве такой продукции. 
 


Источник ГТРК «Башкортостан»

Прокомментировать