Накануне, 20 июня, закончился этап выдвижения кандидатов на пост главы Башкирии. Расстановка позиций кандидатов на выборах напрямую зависит от того, сколько человек из них смогут преодолеть муниципальный фильтр. Уточним, чтобы быть зарегистрированным в качестве кандидата, каждому из них надо собрать не менее 454 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований республики.
Уточним, что теперь на пост главы Башкирии выдвинуты 11 человек. Это Радий Хабиров (Единая Россия), Юнир Кутлугужин (КПРФ), Иван Сухарев (ЛДПР), Юрий Игнатьев (Справедливая Россия), Сания Тимасова (Зеленые), Зульфия Гайсина (Яблоко), Рафис Кадыров (Патриоты России), Алексей Молокин (Партия социальной защиты), Рамиля Саитова (Российская социалистическая партия), Владимир Барабаш (Гражданская сила), Владимир Кобзев (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость).
Медиакорсеть предложила экспертам высказать свое мнение на эту тему.
— Очевидно, что электоральный потенциал есть только у Хабирова. Остальные просто обеспечивают массовку. Думаю, что барьер преодолеют только представители парламентских партий и, может быть, ещё Кобзев с Гайсиной, — сообщил политолог Аббас Галлямов. — Все остальные представляются настолько странными персонажами, что просто испортят шоу. Башкирия — все-таки регион консервативный, и политика там должна выглядеть «серьезной». Соревнование с откровенными фриками подпортит игру Хабирову. Как говорится: «Если на сцене кривляется десять клоунов, а вы выйдете туда и начнёте декламировать Шекспира, то, скорее всего, публика увидит в вас лишь одиннадцатого клоуна».
— По идее, должны допустить представителей парламентских партий. Но тоже не факт, что всех. Кто-то один из непарламентских тоже украсит ландшафт. Обычно главный претендент на второе место — кандидат от КПРФ. Но с учетом большого количества русских среди жителей Башкирии, а также принимая во внимание имиджевые характеристики кандидата, Иван Сухарев от ЛДПР — тоже хороший кандидат на второе место. Тем более, он — депутат Госдумы РФ, — подключился к обсуждению политолог Константин Калачев.
— Наибольшие шансы преодолеть муниципальный фильтр у кандидатов от парламентских партий, имеющих развитую сетевую структуру и мобилизационный ресурс. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». У некоторых «малых партий» тоже есть материальные и людские ресурсы, пусть и достаточно скромные, — например, у партии «Яблоко» и «Зеленых», — поделился мнением эксперт Дмитрий Казанцев. — Для многих партий импульсом участия в выборах стала практика зачистки пассивных партий за неучастие в избирательных кампаниях. Поэтому массовое выдвижение заметно освежит устоявшийся политбомонд новыми лицами. Кроме того, я предполагаю в качестве мотивации желание торговаться с действующей властью за участие в распределении благ. Это — обыкновенный политический процесс.
Уточним, что теперь кандидатам необходимо в период от 1 июля до 11 июля представить в ЦИК республики документы на регистрацию.
Медиакорсеть следит за развитием событии.
Прокомментировать