Главный вывод о карьерных перспективах мэров: они поднимаются по карьерной лестнице на региональный уровень или на них заводится уголовное дело.
Как выяснили авторы исследования, более 40% мэров находятся в должности от года до трех. При этом если мэра выбирают прямым голосованием избиратели, то он в среднем задерживается на своем посту дольше – на 5,5 года, а если он проходит по конкурсу – то на три года.
В исследовании говорится, что из 263 мэров, ушедших со своих постов, 55 перешли на работу на региональный уровень исполнительной власти, а 39 (или 15%) – подвергались уголовному преследованию.
При этом уголовные дела чаще заводили на тех, кто избирался на выборах, а на повышение чаще шли те, кто проходил по конкурсу.
20 экс-мэров стали депутатами Госдумы или сенаторами, а 12 бывших мэров стали губернаторами.
Еще один интересный вывод сделали авторы исследования. Все больше на пост мэра приходят люди с юридическим образованием, муниципальные и региональные чиновники и все меньше – люди из бизнеса. Также за исследуемый период мэров больше стали назначать, чем избирать.
— Это может означать, что работа «назначаемых мэров» ориентирована больше на соблюдение регламентов, нежели на экономическое развитие, что вряд ли соответствует идее «интенсификации роста», все сильнее озвучиваемой на национальном уровне, — говорится в исследовании.
В исследуемый период администрацию Уфы возглавляли три человека. С 2003 городом руководил Павел Качкаев, в 2011 году он стал депутатом Госдумы. Его сменщик Ирек Ялалов работал на своем посту до 2018 года, после чего стал сенатором в Совете Федерации от Башкирии. В 2018 году главой администрации Уфы стал Ульфат Мансуров.
Прокомментировать