Где отдохнуть в Башкирии летом – Обзор самых интересных и красивых мест республики

Где отдохнуть в Башкирии летом – Обзор самых интересных и красивых мест республики

Лето постепенно вступает в свои права, и всё более актуальными становятся поездки за город, по республике – там, вдалеке от цивилизации, отдых получается наиболее полным.

Да, готовиться к такому отдыху необходимо более тщательно — это не выезд на пикник в ближайший парк или на благоустроенную базу отдыха — но и впечатлений от него гораздо больше. Например, таких, как приготовление еды на костре — мало кто останется равнодушным к еде с привкусом настоящего древесного дымка. К счастью, о том, чтобы максимально упростить процесс готовки, наши производители уже позаботились — например, «Буздякский» выпускает готовые супы в стеклянных банках — достаточно размешать его с водой и вскипятить в походном котле, не заморачиваясь нарезанием овощей и смешиванием их в нужной консистенции – всё уже сделано за вас. В походе это действительно очень удобно — проверено нашей редакцией собственноручно; и к тому же и вправду вкусно.

Не стоит забывать, конечно, про палатки, пенки, спальники и фонарики — стандартный набор туриста; никакого же спецоборудования для путешествия в отобранные нами места не требуется. При этом они действительно невероятно красивы – ручаемся, видели сами; в данном обзоре мы специально выбирали самые красивые уголки республики.

Мы тестировали в этих местах МегаФон – качественная связь есть. У этого оператора покрытие есть на 98% населенной территории республики, а мобильный интернет 4G работает там, где проживает более 60% жителей Башкирии. Это действительно важно во время дальних путешествий за пределы Уфы.

Итак, начнём с Инзера — пожалуй, главной туристической речки республики. Мы решили остановиться на двух излюбленных местах стоянки на этой бурной башкирской реке – 71-ом километре и 95-ом (последний — так называемые «Розовые скалы»).

71-ый километр (так называется станция электрички) — место очень красивое, но надо иметь в виду, что при походе от станции к месту назначения придётся переходить речку вброд (найти дорогу к нему легко — там есть тропинка, к тому же всегда рядом есть готовые подсказать дорогу опытные туристы). В самом глубоком месте этого брода взрослому мужчине вода не доходит даже до пояса; однако течение сильное, а дно состоит из лежащих друг на друге камней – переходить всё же следует максимально осторожно.

Сразу же после брода начинаются стоянки – можно выбирать любую свободную по вкусу. На многих из них предыдущими туристами заботливо оставлено костровище и рогатины с перекладиной для приготовления еды; часто там можно найти соль и сахар в упаковках (туристская традиция; именно их чаще всего забывают неопытные любители путешествий).

Стоит сказать, что любители отдыха вдалеке от города отличаются бережным отношением к природе – чаще всего на таких стоянках чисто и нет никакого мусора.

Купаться в Инзере вполне можно – здесь он совсем неглубок, и течение достаточно мощное, однако вряд ли кто-то удержится от соблазна искупаться в чистой речной воде в жаркий день.

Ехать на электричке от Уфы до станции «71-ый километр» придётся около 3,5 часов.
 
Следующий пункт остановки на Инзере — 95-ый километр. Именно там расположены так называемые «Розовые скалы».
Здесь гораздо более многолюдно, чем на 71-ом; однако не надо переходить реку вброд, а сама река глубже и медленнее – купаться значительно приятнее. Но стоит иметь в виду, что четко ограниченных пределов стоянки для одной компании, как на 71-ом, тут нет — из-за многолюдности всё смешивается.

Конечно, все отдыхающие здесь должны отправиться на Розовые скалы — если немного пройти вдоль железнодорожных путей, можно увидеть круто уходящую вверх тропинку. Карабкаться по ней физически довольно тяжело, особенно людям неподготовленным; однако минимум до первой площадки добраться смогут все. Сверху открывается красивейший вид, но не стоит терять голову и подходить слишком близко к краю – камни нависают практически над пропастью; лучше фотографироваться на безопасном расстоянии от обрыва. Всего там три площадки на разных уровнях — самые упорные и выносливые смогут взобраться на третью, на головокружительную высоту.

Ехать до 95-го на электричке примерно на полчаса дольше, чем до 71-го. Можно добраться и на внедорожнике (кстати, на 71-ом такой возможности нет), однако мы бы рекомендовали оставить автомобили в городе – в таких путешествиях лучше иметь минимум механизмов под рукой.

Следующее красивейшее место в Башкирии – водопад Атыш. Четырехметровый водопад располагается на берегу речки Лемезы, соседствующей с Инзером. Чтобы попасть туда, нужно добраться до того же 71-го километра, перевалить через поросшую лесом гору, перейти Лемезу вброд (она мельче и уже Инзера) и немного пройти вдоль неё.

Перевал через гору, опять же, физически непрост — но оно того стоит. К тому же по пути встретится несколько родников с необычайно вкусной водой.

Все, кто видели этот четырехметровый водопад, отмечают особый голубоватый цвет воды. Она вытекает из подземного источника и поэтому особенно холодна и чиста.

Поблизости от водопада есть пещеры – в некоторые из них можно залезть — но обязательно группой, недалеко и не отходя ни в какие ответвления, дабы не заблудиться (без специалистов и снаряжения это довольно опасно).

Места для стоянок там есть, но мы рекомендуем остановиться на 71-ом, чтобы не идти через перевал с грузом; на водопад можно сходить в течение дня – всё вместе с дорогой туда-обратно займёт 7-9 часов.

В обзор наш мы не могли не включить такую достопримечательность Башкирии, как шиханы – знаменитые горы вблизи Стерлитамака, Салавата и Ишимбая. 

Добраться до них из Уфы очень легко на машине – ехать примерно часа полтора. Взобраться гораздо легче, чем на горы, о которых мы писали выше. Но ценность их не в этом и даже не в открывающемся с вершины виде (будем честны, есть места в Башкирии гораздо более красивые и к тому же не столь явно подпорченные индустриализацией). Всё дело в духе древности. То есть – ощущении этой древности, гигантского количества лет, которые буквально физически ощущаешь при прикосновении к этим глыбам.

Это единственный пункт нашего обзора, где не предусмотрена ночёвка – впрочем, отдельные любители непростого отдыха разбивают стоянки прямо на вершинах. Учитывая, что растительности на них нет, дрова для костров, очевидно, берутся с собой – что ж, никто не может запретить людям создавать себе дополнительные трудности и успешно их преодолевать.

Ещё один пункт нашего путешествия — Бурзянский район, один из красивейших районов республики, где располагается знаменитая на весь мир пещера Шульган-Таш. Здесь мы побывали на нескольких туристских стоянках с крытыми столами, местами для костра и туалетами. Первая стоянка, «Три брата», находится в деревне Давлетово (в 7 километрах от Старосубхангулово), вторая – «Разбойничья» – выше деревни Миндигулово. Третья – в Киекбаево, а четвертая – в 2 километрах от заповедника Шульган-Таш. Отдых с первичным комфортом обойдется туристам в сумму от 60 до 100 рублей. 

Здесь же можно сплавиться по реке Белая. Единственный минус отдыха в заповедном крае Башкирии – дорога. Добраться до живописных мест можно только на машинах. Хотя в районе работают местные турфирмы, которые могу организовать перевозку, обед, ночевку, сплав по реке и экскурсию в Шульган-Таш.

Следующее место находится за пределами Башкирии (хотя и очень близко к ней), но рассказать о нём, безусловно, стоит. Это Миньяр (Челябинская область).

Добраться туда можно как на автомобиле (135 километров пути), так и на поезде. Мы выбрали второй вариант – поездка в одну сторону обошлась в 860 рублей на пассажира в плацкарте (итого 1 720 рублей туда-обратно). Путь в одну сторону занял 2 часа. Стоит сказать, что в пути скучать не придётся – за окнами там открываются такие виды, что оторваться от них будет трудно.

В отличие от вышеперечисленных мест, отдых в Миньяре можно совместить с просмотром рукотворных достопримечательностей. Это уникальный в своём роде «Висячий мост» через Сим напротив железнодорожной станции; Миньярский пруд – искусственное сооружение на месте слияния рек Сим и Миньяр (на берегу есть парк с красивыми видами на горы); Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы сразу за плотиной (храм строился с 1795 по 1819 годы по заказу дочери симбирского купца Ивана Мясникова – Ирины Бекетовой); Никольский железнодорожный мост через реку Сим; Никольская пещера, в одном из гротов которой есть полутораметровый сталагмит (на пути к Никольской пещере расположен Никольский родник с чистейшей водой с ионами серебра).
Вообще, из-за того, что Сим петляет по городу, в Миньяре много мостов, с каждого из которых открывается потрясающий вид на реку, горы, а также старинные постройки, что добавляет пейзажу привкус древности.

И в заключение нашего обзора – не менее красивый посёлок Красноусольский. Сюда можно добраться на машине или автобусе, посёлок расположен в 136 километрах от Уфы на берегах реки Усолка. Красноусольский известен своим бальнеогрязевым курортом и минеральной водой.

Здесь тоже есть что посетить, чтобы ощутить дух истории – на территории Богородице-Табынского женского монастыря, который расположен на противоположной стороне реки от санатория, на холме стоит церковь Табынской иконы Божьей Матери.

Ну а завершить поездку в Красноусольский можно визитом на  страусиную ферму с говорящим названием «Великолепный страус». Это, по сути, контактный зоопарк, расположенный в селе Инзелга Гафурийского района в 126 километрах от Уфы.

Здесь обитают черные африканские страусы, австралийские Эму, фазаны, цесарки, индийские синие и белые павлины, индюки, испанская минорка, верблюдица, барсук и многие другие животные. Их можно кормить, гладить и фотографировать. При ферме расположено кафе, где можно заказать барбекю, в том числе из мяса страуса, а также купить фермерские продукты.

В общем, в Башкирии есть где отдохнуть и на что посмотреть – наша республика даёт обширные возможности для пополнения сил на свежем воздухе. Описанное – лишь часть прекрасных мест, сведениями о которых мы решили поделиться с нашими читателями. Так что смело отрывайтесь от телевизоров и ноутбуков – и вперёд, исследовать родной Башкортостан – ведь он действительно невероятно красив и интересен.

А в заключение, как и обещали в предыдущих обзорах, мы подводим итоги нашего конкурса. Напомним, участникам нужно было сделать фото с пикника или загородной поездки и разместить его в Instagram, использовав хэштег #буздякскийсоус. Победителями в этом конкурсе стали пользователи Instagram @lisena862, @darya_fazleeva и @aigulikh. Каждый из них получает набор с соусами, кетчупами и соками от «Буздякского». Помимо этого, утешительные призы получат владельцы аккаунтов @haddamova, @solarelucia и @vera_kagarmanova.

Источник

Прокомментировать

futaba rio hentai truehentai.com princess resurrection hentai
مشاهده سكس مجانى radarporn.com فيلم شيماء الحاج
indiandaddies soloporntrends.com bulufelem
stl results today pinoywall.com la vida lena november 19 2021 full episode
ang probinsyano may 18 2021 full episode advance teleseryeone.com sb19 birthday
indianxxx com sumoporn.mobi bangladeshi sexy girl video
www pakistani sex video com indiansexgate.mobi hindi sexy video movie hd
sunny lione xnxx tubepatrol.xxx wwxnxcom
sdnm-177 javstar.mobi 僕らの性欲をまるごと飲み干す!爆乳ごっくん委員長 椿織さとみ
سكس منقبات مترجم yourtubetop.com الزبر فى الكس
pinktube newbigtube.mobi arab sex.com
sexy indian fucking zbporn.net xxxxx video bf
しぶやかほ javdatabase.net 特別授業 3slg
cowsex rajwap.biz telguxnxx
نيك ممثلين pornkino.org htbls;s