Ночь гаданий, костров и хороводов. В селе Балтика Иглинского района отметили народный праздник «Иван Купала». Он посвящен летнему солнцестоянию и цветению природы. По легенде, огонь в это время очищает от порчи и сглаза, а травы приобретают особенные целебные свойства. Маргарита Гафарова с подробностями.
Песни, танцы, хороводы – «Иван Купала» издревле был одним из самых веселых языческих праздников. Считалось, что в эту ночь проказничает вся нечисть. А женщина, не пришедшая на игрища, не танцевавшая вместе со всеми вокруг костра, объявлялась ведьмой. В Иглинском районе колдуний, пожалуй, нет – на поляне собрались жители Балтики и окрестных сел.
Умелицы приготовили на конкурс «Купайло» семь обязательных обрядовых блюд: кашу, квас, драники, блины, вареники, пирог и травяной чай. И у каждой хозяйки свой секрет.
Отведали лакомства и зрители, угощали всех желающих. Мастера представили свои изделия: из дерева, камня, глины, а желающие могли здесь же ремеслу научиться.
На «Ивана Купалу» самое время вязать веники. И не только привычные березовые. Не обходится купальская ночь без венков. Украшать себя ими разрешалось только девушкам от 10 лет. В венке должно быть 12 видов трав, не меньше, и каждое растение в нем имеет свое значение. В девичьих обязательно — ромашка, тысячелистник, шалфей, в женских – папоротник и калина, в мужских непременно зверобой да веточка дуба.
Девушки с помощью венка гадали: бросали в воду и смотрели, как быстро и куда поплывет. Если ровно бежит, значит, скоро замужество. Судьбу подсказать мог и костер. Коли пара прыгнула и рук не расцепила – свадьба не за горами. А супруги так свои чувства подогревали, на благополучие семьи загадывали.
Языки пламени, по поверью, очищали от хвори, сглаза и всякой нечисти. А огненное кольцо, которое скатывали в воду, как хороводы и венки, было символом солнцеворота. Хоть это и древние ритуалы, а на Иглинской земле их помнят и чтят. И костры обережные палят до самого неба.
Прокомментировать