Сабантуй ‒ национальный праздник, посвященный окончанию весенних полевых работ. С традициями башкирского и татарского народов познакомилась Юлия Струкова.
Этот звук курая – инструмента, сделанного из южно-уральского тростника – Роберт Юлдашев искал с детства. Он поделился: «Приехал аксакал с Уральских гор. Он достает чертежный тубус, открывает его и там – куча таких тростников. Он достает его, приладил, облизал и заиграл, и тембр, похожий на густой мед, и тело покрылось мурашками. После этого то, что встречал любые трубки, обрезанные обручи, во все пытался дуть, искал этот звук».
Два года назад уже известный музыкант Юлдашев собрал в Уфе лучших исполнителей башкирского фольклора. Они показали свое мастерство французу Эрику Муке – основателю группы Deep Forest, обладателю «Грэмми».
«В башкирской музыке есть что-то очень поэтичное и приближенное к природе. И кроме курая Роберта, меня потряс голос Зилии. Я вспомнил его, когда улетал из Уфы и увидел рассвет, ярко-оранжевый солнечный шар. Мы вместе написали песню Brassy sunrise ‒ «Медный рассвет»», ‒ рассказал Эрик Муке.
«Эта песня «Булон» в переводе с башкирского означает «Поляна». Когда мы поем башкирские песни, я представляю башкирские горы, Урал», ‒ призналась Зилия Бахтиева.
С 90-х годов Эрик Муке собирает фольклор по всему миру и будто консервирует его в пространстве электронного звука. Вся его жизнь – это перемещения. Он говорит: «В конце июля я вернусь во Францию, в августе – Венгрия, затем – тур в Китай, потом Израиль и Вьетнам. Между путешествиями я возвращаюсь в студию, записываю композиции на будущее. Этот процесс не останавливается».
Всадница в стилизованной форме европейских путешественников прошлых веков представляет тур-реконструкцию «По следам экспедиции Пржевальского».
«Мы туристов привозим в Башкирию, переодеваем их в форму начала XX века. Живем в юртах, питаемся аутентичной пищей и скачем по бесконечным полям, рекам и горам Башкирии», ‒ рассказала участница фестиваля Елена Коган.
Рядом с башкирской деревней – татарская. Народные обряды, песни, забавы. Можно зайти в аутентичную татарскую избу – с занавесками, половиками, печью. Все потрогать. Рядом наготове – курыки с дымом – отгонять пчел. Встречают дорогих гостей Сабантуя первым медом – липовым.
«Пчелы уже свое дело сделали, мед натаскали, рамы запечатали. Их нужно открыть, достать», ‒ пояснил пчеловод Равиль Галиев.
Говорят, если мед гостям понравится, пчелы будут сильными, а год – счастливым.
Прокомментировать