В республике принят новый закон о любительском рыболовстве. В целом, нормы и правила не изменились. Но право на свободную рыбалку на всех водоемах общего пользования теперь закреплено официально. Документ также разъясняет, какие средства для ловли рыбы можно использовать, а какие категорически запрещены.
С удочкой в руках, созерцая безмятежность водной глади. Для того, чтобы отдохнуть от суеты большого города – многого не надо. Но даже в таком, на первый взгляд, безобидном занятии как рыбная ловля, нужно учитывать правовую сторону вопроса. А все начинается с подъезда к водоему.
«Начинается с того, что нельзя подъезжать к водоему. Конкретно для реки Белой расстояние составляет 200 метров, так как река большая. Разрешается передвижение и подъезд только по дорогам с твердым покрытием», — рассказывает рыбак Владислав Шалыгин.
Мужчина увлекается рыбалкой уже более 30 лет. Для него это способ релаксации. Но и от хорошего трофея не откажется. После принятия изменений в законе о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов – не расстроился. Ведь для любителя практически все осталось прежним.
«Единственное изменение, если честно сказать – это 5 киллограммов норма вылова. Которая существовала раньше и которую просто вернули. А больше я изменений не вижу в данном законе».
Этот закон по большому счету конкретизирует что можно, а что нельзя. Например, разрешены спиннинги, фидеры или поплавочные удочки. А вот использовать электрические снасти или химикаты категорически запрещено. Нарушителям грозит штраф до 5 тысяч рублей. Но и это еще не все.
Главной проблемой, как отмечают сами рыболовы, все-таки остаётся браконьерство с использованием сетей. Их обычно устанавливают вдоль берега в неприметных местах. И, действительно, такие ловушки для рыб заметить не вооруженным глазом сложно. Но если браконьера поймают за руку, то грозить ему может не только штраф, но и уголовная ответственность.
Сотрудники рыбнадзора ежедневно патрулируют республиканские водоемы. В ходе таких рейдов находят сотни, а то и тысячи метров сетей. При этом, нарушителей поймать бывает сложно. Тем не менее за последние полгода уже возбуждено 14 уголовных дел. В борьбу с браконьерством вступают и неравнодушные рыболовы. Только благие побуждения также могут закончится штрафом.
Людмила Скворцова, заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных и биологических ресурсов по РБ: «Это чревато последствиями, если в этот момент оказались сотрудники рыбнадзора или полиция, то как вы докажете, что не вы ее поставили? Лучше сделать звонок, либо к нам сюда в отдел, либо в отдел полиции».
Как отмечают законотворцы – новые изменения в законе направлены в первую очередь против браконьерской деятельности. А за рыбаками-любителями закрепляется право на рыбную ловлю во всех общедоступных водоемах.
Руфина Шагапова, депутат Госсобрания-Курултая РБ: «В целом, конечно же, закон направлен на сохранение биологического водного разнообразия на нашей территории и на всей территории России. Потому что в каждом регионе есть свои особенности».
Закон официально вступит в законную силу с 1 января 2020 года. К тому времени, с учетом климатических и других особенностей характерных для нашего региона особенностей, еще будут вносится корректировки. Но, подчёркивают парламентарии, вряд ли документ изменится кардинально.
Прокомментировать