В Башкирии пчеловоды начали качку мёда. Первым нынешний урожай оценил корреспондент «Вести-Башкортостан» Анвар Аслямов.
В свои 17 юный пасечник знает уже все тонкости непростого ремесла. Несколько лет назад Тимур Алтынбаев был признан лучшим пчеловодом по итогам республиканского конкурса. Возможно, поэтому их с отцом пчёлы удачно перезимовали и принесли много мёда.
Его отец с гордостью рассказывает об их династии пасечников, которой уже больше ста лет. Пчеловод — для него призвание и дело всей жизни. Своё мастерство он передал пятерым сыновьям.
На протяжении 15 лет Альберт Алтынбаев выводил свою породу пчёл. Назвал «полосатая местная» — это помесь дикого роя и привезённого из Мишкинского района.
Всего на пасеке около шестидесяти ульев. Точную цифру нам так и не назвали — чтобы не сглазить.
В этой рамке примерно 4 килограмма мёда. Чтобы получать такой урожай, говорят пасечники, нужно самим трудится как пчёлы. А чтобы насекомые вели себя спокойно, здесь идут на различные хитрости — добавляют в дымарь мелиссу или душицу.
Травяной дымок усмиряет даже самых бойких полосатых тружениц. Они сумели собрать липовый цвет даже несмотря на нелётную, пасмурную погоду. На пасеке приступили к медокачке на неделю позже, чем в прошлом году, зато урожай мёда больше и ароматнее.
Тем пчеловодам республики, что рассчитывали на полевой мёд повезло меньше. На пасеках рядом с обработанными пестицидами полями в этом году зафиксирована массовая гибель пчёл. Но на объёме продукта это скажется не сильно, уверены в региональном Минсельхозе. Общий объём товарного мёда в среднем сократится на 1,5 процента, то есть минус 90 тонн от общереспубликанских шести тысяч тонн лакомства. А значит, и сильного повышения цен на золото пасек не предвидится.
Прокомментировать