Главная » Наука » В БашГУ рассказали о готовых к внедрению научных разработках

В БашГУ рассказали о готовых к внедрению научных разработках

В февральском послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания в трехлетней перспективе научно-образовательных центров мирового уровня в 15 субъектах федерации. Программа станет частью национального проекта «Наука», реализацией которого занимается Министерство науки и высшего образования РФ. Первые пять регионов уже определены, заявка Башкирии должна войти во вторую пятерку в 2020 году. По словам и.о. вице-премьера республики Ленары Ивановой, научно-образовательный центр — это консорциум, который должен объединить в себе и образовательные организации, и научные институты, и бизнес при помощи государства.

Так,  научно-образовательный центр Башкирии будет основываться на трех составляющих — это цифровые технологии, разработка новых материалов и развитие нефтегазовой отрасли. На эти направления будут наращиваться компетенции всех вузов республики, в том числе и Башкирского государственного университета.

— Основная задача Башкирского государственного университета в создании НОЦ в Республике Башкортостан — это разработка новых технологий и новых наукоемких материалов, чтобы диверсифицировать экономику, уйти от извлечения и продажи ресурсов. Если это касается нефти — нужно продавать готовые изделия высокого передела. Если это металл — делать из него авиационные двигатели, которые сегодня относятся к компетенции мирового уровня в республике. Мы должны базироваться, прежде всего, на углеводородном сырье, потому что у нас здесь есть и ресурсы, и компетенции, — но в итоге нам необходимо выйти на высокомаржинальные продукты — фармпрепараты, минеральные удобрения, машиностроение, — рассказывает проректор по научной и инновационной работе БашГУ Вадим Захаров.

По словам Вадима Захарова, среди готовых к внедрению научных разработок ученых БашГУ можно отметить сразу несколько. Во-первых, это геофизический контроль за разработкой трудноизвлекаемых запасов нефти. Во-вторых, это электромагнитные технологии в добыче, подготовке и транспортировке нефти. Речь идет об электромагнитных воздействиях на залежи высоковязких нефтей, на нефтематеринские породы, на водонефтяные эмульсии при подготовке нефти и для утилизации нефтяных шламов, на высоковязкие нефти при их транспортировке и другие. В-третьих, технологии ударно-волнового воздействия в жидкости, газе и плазме, в числе которых — глубокая переработка тяжелых углеводородов. В-пятых, разработка технологий, технических решений при синтезе и переработке полимеров и полимерных композитов с целью создания новых материалов с заданными эксплуатационными свойствами. Среди них — разработка не имеющих аналогов в мире энерго- и ресурсосбрегающих технологий синтеза и модификации полимеров за счет использования малогабаритных высокопроизводительных трубчатых турбулентных аппаратов диффузор-конфузорной конструкции. И, наконец, технология производства нефтяных пеков, которые становятся одним из основных видов сырья для получения углеродных волокон.

Отметим, что научными разработками Башкирского государственного университета уже заинтересовались крупные промышленные предприятия республики.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Прокомментировать