В Башкортостане начался сезон сбора винограда. В этом году несмотря на капризы погоды урожай – богатый, рассказывают аграрии Кушнаренковского района. Ученые также работают над выведением новых сортов - ещё более сладких и устойчивых к холодам.
А портится, потому что аграрии просто не успевают собирать урожай. Зато ягоды сладкие и сочные. Одними из первых вкус винограда оценили школьники, которые приехали на экскурсию из Уфимского района.
Виноградные плантации занимают 2 с половиной гектара и приносят почти 3 тонны ягод за сезон. В селекционном центре выращивают 8 сортов, из них – 5 районированных, то есть созданных в Кушнаренково. Эти растения – продукт скрещивания сочных южных и морозостойких северных сортов.
Первые плодовые кустарники в Кушнаренково были посажены еще в пятидесятых годах прошлого века. Родоначальник виноградарства в республике Лидия Стреляева. Женщина получила партийное задание – вырастить такой сорт винограда, который сможет пережить суровые Уральские зимы.
Выведение нового сорта – процесс трудоемкий и продолжительный. От опыления до сортоиспытания может пройти 20 лет. Поэтому дело Лидии Стерляевой и её мужа — тоже селекционера, сейчас продолжают другие ученые. Один из сортов, который выводят в питомнике – называется «находка Стреляева».
Ещё в 1956 году селекционер Василий Стреляев нашёл в саду у одного из местных жителей неизвестный гибридный сеянец. Его довели до сорта, и теперь этот виноград — один из самых сладких и морозостойких в Башкирии. А главное – сорт очень урожайный, с одного гектара можно собрать более 100 центнеров ягод.
Этот виноград не найти в магазине, уверяют местные аграрии, он есть только в питомнике. За саженцами сюда приезжают со всей республики. Вера Хайретдинова рассказывает, у неё в саду растет 4 сорта селекционного винограда.
Общая площадь селекционного центра – 75 гектаров. Здесь выращивают яблоки, груши, вишню, смородину, землянику и другие фрукты и ягоды. Учёные планируют и дальше расширять плантации, в том числе виноградные. И не исключают, что им удастся вывести такой сорт винограда, который можно будет вырастить в любой точке мира.
Прокомментировать