Показатель уровня обеспеченности уличной едой превысил установленные нормативы более чем в два раза.В Уфе в настоящий осуществляют деятельность 242 стационарных объекта общественного питания этого формата, в 70% из них в меню присутствует шаурма, об этом сообщила начальник управления потребительского рынка туризма и защиты прав потребителей Луиза Макшукова
Она также отметила, что некоторые предприниматели систематически нарушают правила организации общественного питания.
«Несоблюдение требований СанПинов сети объектов общественного питания «Шаурма халяль» привело к отравлению жителей. Это стало следствием того, что предпринимателем не было направлено уведомление о начале осуществления деятельности в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, как требует законодательство», – проинформировала Луиза Макшукова.
В число таких требований входит наличие договоров на утилизацию отходов, дезинфекции, дератизацию, канализации, вентиляции, водоснабжения, соблюдение сроков соседства продукции и наличие у работников санитарных книжек. Она также сообщила, что в настоящий момент планируется разработать для всех торговых точек типовые эскизы.
Напомним, некоторое время назад в Уфе произошло массовое отравление шаурмой в «Шаурма Халяль». Отравились 16 человек, включая беременную женщину и пятерых детей. Проверка показала, что причиной отравления стал вирус золотистого стафилококка. Позже появились сообщения, что на уличных быстро заклеили слово «шаурма».
Прокомментировать