В начале сентября текущего года 13 молодых медиков, работающих в Чишминской центральной районной больнице, получили сертификаты на миллион рублей по программе «Земский доктор». Однако, по данным Медиакорсети, немалая часть из них не имела законного права на эти средства.
Возможно, это произошло из-за чрезмерного усердия больничной бухгалтерии либо из-за желания кого-то из чиновников представить «в центр» как можно более красивый отчет о выполнении важной программы, которая должна помочь решить кадровую проблему в районных больницах. Вряд ли стоит гадать. Причины происшедшего должна установить проверка.
Ясно одно: те, кто придумал подобную махинацию, явно упустил из виду, что всё тайное рано или поздно становится явным, особенно если речь идет о нарушении закона.
Стимул во благо
«Сегодня 13 специалистам, прибывшим по программе «Земский доктор» с 2014 года, вручили сертификаты на миллион, подписанные временно исполняющим обязанности главы Республики Радием Хабировым. Денежные средства выделены из республиканского бюджета. Многие специалисты уже отработали несколько лет на базе нашего медицинского учреждения, надеемся, что данное событие будет стимулом ещё много лет работать во благо здравоохранения нашего района. Поздравляем! Желаем успехов в работе, крепкого здоровья, семейного благополучия», — такая торжественная запись и групповая фотография 4 сентября текущего года появились на личной странице главного врача Чишминской ЦРБ Камиля Яппарова в инстаграме.
Напомним, программа «Земский доктор» создана с целью мотивировать врачей на переезд в глубинку. Деньги на развитие программы выделяются с 2012 года из бюджета страны. Предполагалось, что выделяемые суммы должны стать своего рода «подъемными» для медиков, которые приезжают на работу в село, они смогут с их помощью решить на новом месте свой квартирный вопрос и другие насущные проблемы. Если поначалу в программу могли войти лишь молодые специалисты, то в последние годы возрастные рамки расширились, и в нее могут попасть медики среднего возраста – лишь бы ехали на работу в район!
Непосредственно в Башкирии в этом году в рамках федеральной программы «Земский доктор» 99 врачей получат по 1 миллиону рублей, 10 фельдшеров получат по 500 тысяч рублей. Выплаты должны были уже завершиться к 15 ноября. Еще 72 фельдшера получат по 500 тысяч рублей по республиканской программе «Земский фельдшер».
В этом году в Башкирии реализации данной программы уделялось особое внимание, поскольку количество жалоб населения на нехватку медицинских специалистов оказалось слишком велико. Этот вопрос регулярно поднимался на правительственных совещаниях в формате «Здравчасов».
Как сообщил 18 ноября, на оперативном совещании в правительстве республики, министр здравоохранения РБ Максим Забелин, 150 врачей, не попавших в программу «Земский доктор», также получили по 1 миллиону рублей. В этот список включены еще восемь врачей, которые получили вместе со своими коллегами выплату в один миллион рублей. 137 «узким» специалистам выплачены по одному миллиону рублей по программе, инициированной главой Башкортостана Радием Хабировым.
«Не имеет право заявлять»
Жаль расстраивать тех, кто отвечает за реализацию этой полезной программы, но редакция Медиакорсети располагает точными данными, как минимум, о двух молодых специалистах Чишминской ЦРБ, которые не имели права на участие в программе «Земский доктор», однако в начале сентября получили соответствующие сертификаты, и на их личные счета уже «капнуло» по миллиону рублей из госказны.
— В сентябре у нас по этому поводу гудела вся больница, — рассказал Медиакорсети источник, хорошо знакомый с ситуацией. – Люди возмущались, что в число участников программы «Земский доктор» попали «блатные» дети авторитетных в районе людей, которые отучились в вузе по целевому направлению и вернулись домой, к родителям. То есть им не нужно было ни покупать жилье, ни устраиваться на новом месте. У многих есть дорогие автомобили, свои квартиры. Их просто «под шумок» включили в программу. Полученные миллионы они могут преспокойно тратить по своему усмотрению.
Когда мы попробовали прояснить ситуацию в больнице, поначалу по телефону нас стали уверять, что «всё это дезинформация, все они – молодые достойные ребята». Однако не составило труда найти в интернете информацию, которая говорит об обратном.
Одна из участниц программы – Альбина Тавлиярова (в девичестве Ахмадеева), — дочь состоятельной предпринимательницы из Чишмов, обучалась в Башгосмедуниверситете по целевому направлению. Для тех, кто не в курсе, поясним, что подобный вид обучения предполагает, что финансирование за счет федерального бюджета, средства выделяются в соответствии с заявками, которые предоставляют муниципалитеты. По окончании обучения молодые люди должны будут, как минимум, три года отработать по месту назначения.
Альбина Ахмадеева-Тавлиярова закончила вуз в 2013 году, получив диплом врача, в 2014 году после интернатуры получила квалификацию дерматовенеролога. После этого она вернулась в родной поселок Чишмы и в сентябре 2014 года поступила на работу в Чишминскую ЦРБ. Согласно документам почти сразу, в том же году, девушка предприняла попытку попасть в программу «Земский доктор», однако тогда ее документы «завернули» в Минздраве республики. Кстати, вместе с ней тогда получили отказ еще 99 человек. Основными причинами отказа назывались превышение очередности на получение компенсационных выплат по программе «Земский доктор», а также дефицит других медицинских специальностей, которым комиссия минздрава тогда отдала предпочтение при составлении списка молодых «врачей-миллионеров».
Впрочем, в случае с Альбиной имел место и еще один веский аргумент. В программе «Земский доктор» четко прописано целевое назначение выделяемого государством миллиона рублей — компенсировать связанные с переездом и обустройством затраты, а также неудобства, обусловленные менее комфортными, по сравнению с иными (не сельскими) населенными пунктами, условиями проживания. Поскольку Альбина является уроженкой Чишмов и по окончании вуза, по сути, вернулась домой, соответственно, переезда в сельский населенный пункт фактически не совершала и никаких глобальных расходов, связанных с переселением на новое место не понесла.
«Отказалась от более выгодных условий»
Помимо всего прочего, члены комиссии министерства здравоохранения РБ при вынесении своего решения об отказе учли, что Альбина Ахмадеева ранее заключила с минздравом и Чишминской ЦРБ договор на целевую послевузовскую профессиональную подготовку в интернатуре. Согласно этому документу она обязана была не позднее 25 сентября поступить в распоряжение работодателя и отработать не менее трех лет в Чишминской ЦРБ. В противном случае девушке пришлось бы вернуть государству стоимость ее обучения.
— Согласно письму Министерства здравоохранения Российской Федерации №16-б/2066474 от 18.09.2015 г., по мнению Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении, медицинская организация, заключившая с гражданином договор о целевом обучении, на основании которого она обязуется трудоустроить его в соответствии с полученной квалификацией, не имеет права заявлять данное рабочее место в программу «Земский доктор», — такое заключение дала комиссия минздрава в ноябре 2014 года, отказывая Альбине Ахмадеевой.
Целеустремленная молодая докторица не успокоилась и уже в январе 2017 года, когда еще даже не истекли три года, положенные для отработки после целевого обучения, обратилась в Кировский районный суд Уфы с иском к минздраву Башкирии, требуя отменить решение ведомства об отказе о включении ее в программу «Земский доктор» и все-таки выплатить ей миллион рублей.
Суд изучил мнения обеих сторон и отказал Альбине Ахмадеевой в иске. Она вновь проявила настойчивость и обжаловала данное решение в Верховном суде республики, приведя в качестве одного из аргументов довод о том, что, выбрав работу в Чишминской ЦРБ, она отказалась от более выгодных условий в других клиниках и населенных пунктах. Тем не менее коллегия Верховного суда РБ утвердила решение предыдущей инстанции и отказала истице.
— Когда в сентябре этого года вдруг стало известно о выделении миллиона, доктор Тавлиярова сначала даже не поверила в происшедшее. А потом всем говорила, что справедливость восторжествовала, несмотря на два судебных решения, которые были приняты не в ее пользу, — рассказал источник Медиакорсети.
Мы попросили Альбину Ахмадееву-Тавлиярову дать пояснения по этому поводу, однако она отказалась от комментариев.
Но на этом история не заканчивается. По нашим данным, обладателем «земского» миллиона рублей вместе с Тавлияровой стал еще один врач из числа студентов-целевиков. Это молодой психиатр Чишминской ЦРБ Ринат Рафиков, который также является уроженцем Чишминского района и сыном одного из ответственных работников больницы.
По словам нашего источника, если следом за нашей публикацией последует проверка свежего поколения чишминских «земских докторов», получивших миллион рублей, она без труда выявит, что доктора Рафиков и Тавлиярова – не единственные, кому бюджетный миллион рублей достался незаконно.
Редакция сделала запрос в министерство здравоохранения Башкирии.
— Мы разбираемся в ситуации, — сообщила пресс-секретарь ведомства Светлана Кускарбекова.
Мы надеемся получить ответ в ближайшее время и непременно опубликуем его. Среди прочего, хотелось бы получить также ответ на вопрос о том, есть ли у представителей минздрава РБ уверенность, что «недоразумения» со списком «земских докторов», подобные чишминскому, не имели место в других городах и районах республики.
Медиакорсеть следит за развитием событий.
На оперативном совещании в правительстве РБ в минувший понедельник 18 ноября министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин доложил о решении кадровой проблемы в отрасли и, в частности, рассказал о программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По его словам, в настоящее время в медицинских учреждениях работают около 52 тысяч человек, в том числе более 14 тысяч врачей и 37 тысяч работников со средним медицинским персоналом. Показатель обеспеченности по итогам 9 месяцев 2019 года достиг отметки в 37,5 на 10 тысяч населения, обеспеченность медицинскими сестрами и фельдшерами – 92,6. Обеспеченность населения врачами, оказывающими помощь в амбулаторных условиях, составляет 20,9.
Согласно мониторингу с 1 января до 30 октября 2019 года на работу в лечебные учреждения Башкирии поступили 1915 врачей и 3430 работников среднего медперсонала. Но, к сожалению, и выбыло 1500 врачей и 3129 представителей среднего медперсонала часть из них вышли на пенсию, а часть уехали в другие регионы либо вообще ушли из медицины. То есть в итоге фактически добавились 359 по врачам и 301 человек из среднего медперсонала.
С целью ликвидации в государственных учреждениях республики кадрового дефицита были реализованы следующие программы: это предоставление единовременных компенсационных выплат по федеральной программе «Земский доктор» и республиканской программе «Земский фельдшер». В 2019 году выплаты получили 37 врачей по 1 млн рублей, и 5 фельдшеров — по 500 тысяч рублей. Остальные должны получить до 1 декабря 2019 года.
По региональной программе «Земский фельдшер» на периферию прибывают специалисты для работы в сельских фельдшерско-акушерских пунктах, они получают «подъемные» по 500 тысяч рублей за счет средств республиканского бюджета. Такие выплаты уже получили 67 фельдшеров из 72-х, остальные пятеро получат деньги до 30 ноября текущего года.
Также в 2019 году по поручению главы РБ Радия Хабирова в республике начато предоставление единовременных выплат врачам, не попавшим в программу «Земский доктор» в 2012-2016 годах. Такие выплаты по 1 млн рублей получили 158 врачей. Данная программа позволила закрепить медицинских специалистов в медучреждениях.
Еще одна проблема, которая стоит перед нами сегодня, это привлечение в медицинские организации врачей дефицитных специальностей. По постановлению правительства 135 врачей, которые устроились на работу в межмуниципальные и районные медицинские центры, получили также по 1 млн рублей. Среди них – такие профессии, как анестезиология и реаниматология, акушерство и гинекология, неонатология, кардиология, онкология, урология, неврология, отоларингология, рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение, сердечно-сосудистая хирургия, детская хирургия, скорая медицинская помощь.
Средства на продолжение данной программы также заложены в бюджет на следующий год. В соответствии с постановлением правительства в 2019 году также были произведены выплаты студентам и ординаторам, которые заключили целевые договора на обучение. 1 033 студента, обучающиеся по программе «специалитет», получают ежемесячно стипендии по 5 тысяч рублей, а 442 ординатора – по 8 тысяч рублей.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» предполагается решить вопрос дефицита медицинских кадров до 2024 года.
Прокомментировать