Главная » Общество » Бывший госпиталь, военные заводы и могила неизвестному солдату: в Уфе открылись новые экскурсии

Бывший госпиталь, военные заводы и могила неизвестному солдату: в Уфе открылись новые экскурсии

О событиях почти 80- летней давности напоминают только каменные стены   и мемориальная доска. О военной истории 91-й гимназии школьникам рассказывает экскурсовод Марина Игнатьева.

Марина Игнатьева, председатель гильдии экскурсоводов РБ:

— Это здание стало эвакогоспиталем 3765, сюда привозили тяжело раненных от железной дороги…

Классы стали палатами, учительские называли сестринскими, а в самых больших помещениях устроили операционные. Медсестры сутками не отходили от раненых. Женщины сдавали кровь для солдат и приносили из дома простыни, потому что бинтов катастрофически не хватало. И хотя географически Уфа была далек от мест боевых сражений, город стал трудовым фронтом.

Марина Игнатьева, председатель гильдии экскурсоводов РБ:

— Мы с вами идем по лесным тропам, по которым ходили в годы войны рабочие. Ведь многие цеха промышленных предприятий, их называли ящиками, находились в пещерах нашего города.

Более 40 заводов было эвакуировано в башкирскую столицу. Горючее для самолетов и танков, ткани для обмундирования военных, валенки, обозы с продуктами отправляли из республики на передовую.  Только жители Уфы собрали 250 миллионов рублей на военную технику для фронта.  История тружеников тыла — личная история многих уфимских семей, в том числе и семьи Марины Игнатьевой.

Марина Игнатьева, председатель гильдии экскурсоводов РБ:

— Папа мой работал на заводе начальником цеха, в 17 лет он буквально сшил два одеяла, чтобы сделать спальник и быть на заводе все время. А мама молодая, ей всего было 16 лет, от неопытности запорола какую-то деталь и по законам военного времени ее должны были расстрелять, но папа взял всю вину на себя. Молодежь стояла рука об руку, плечом к плечу чтобы трудиться под девизом все для фронта все для победы.

Отдельная часть экскурсии посвящена погибшим на фронте. Их вспоминают на Сергиевском кладбище. Больше 100 тысяч солдат похоронены здесь, имена 90 тысяч из них неизвестны.

Марина Игнатьева, председатель гильдии экскурсоводов РБ:

— Вот она, могила неизвестному солдату, у которого нет ни имени, ни даты рождения. Именно к ним приходят дети и кладут цветы в память о тех, кто уже не придет никогда.  Ведь никто не знает, кто здесь лежит, родные и близкие не придут поклониться памяти этого героя!

Говорят, новые войны начинаются тогда, когда забываются старые. Через 75 пять лет после Великой Победы почти не осталось ее живых свидетелей. Только фотографии, кинокадры, документы и экскурсии продолжают рассказывать молодежи о тех, кто отстоял наше право на жизнь. А всё для того, чтобы сохранить память о подвиге целого поколения и большой страны.

 

 

 


Источник ГТРК «Башкортостан»

Прокомментировать