Уфа стала одним из первых городов-миллионников, где пожарные могут приехать на место происшествия в течение 10 минут. Как же удалось добиться такого результата?
В столице Башкирии помимо подразделения федеральных служб пожарной охраны работают муниципальные пожарные части. Их создание было обусловлено тем, что около 10 лет назад в Уфе началась активная застройка посёлков, и вместе с этим нужно было решать вопрос пожарной безопасности новых населённых пунктов.
«Город построил и содержит 9 пожарных частей по охране микрорайонов столицы, что является уникальным примером для Российской Федерации, и было одобрено Министерством чрезвычайных ситуаций России. Эта муниципальная практика была не раз отмечена на федеральном уровне в качестве положительного примера обеспечения пожарной безопасности города, включена в сборник «Лучшие муниципальные практики» Союза российских городов», – пояснили в пресс-службе администрации Уфы.
В ведении МБУ «Управление пожарной охраны городского округа город Уфа» находятся учебный центр и части в отдалённых населенных пунктах – в Чесноковке, Нагаево, 8 Марта, Цветы Башкирии, Максимовке и других.
Редакция сайта UfacityNews.ru побывала в городких пожарных частях и ознакомилась с работой людей, которые каждый день спасают человеческие жизни от огня.
Наша экскурсия началась с МПЧ «Чесноковка», где первое боевое дежурство состоялось 1 января 2009 года. О том, как устроена жизнь в части, и об особенностях работы пожарных рассказывает заместитель начальника Управления пожарной охраны Радик Насибуллин:
«Рядовые пожарные заступают на дежурство на сутки. Если нет вызовов, они могут отдыхать в комнатах только 4 часа. В остальное время сотрудники тренируют свои навыки в зале, посещают лекции, занимаются физической подготовкой или благоустраивают территорию своей части. Наши женщины — бухгалтеры, диспетчеры — сажают цветы на участке, а пожарные их поливают (смеётся). Но это всё делается в свободное от выездов время. На первом месте, безусловно, стоит спасение людей и тушение возгораний, — говорит Радик Галиевич.
Пожарные Чесноковки выезжают в десяток сельских поселений, расположенных в округе. На вооружении здесь имеются современные пожарные машины, автомобиль первой помощи, пожарная насосная станция, плавсредства на период паводка и другая техника.
Более подробно со спецификой работы пожарных мы ознакомились в Максимовке. Нам удалось своими глазами увидеть, как быстро спасатели собираются на выезд, и как работает пожарная техника.
На сборы по тревоге даётся всего 40 секунд. За это время дежурным нужно успеть одеться и сесть в машины. «Как только звонок поступил в диспетчерскую, диспетчер уже нажимает на «тревожную» кнопку и продолжает разговаривать с человеком на другом конце провода. Всю необходимую информацию, точный адрес, подробности происшествия, спасателям сообщают уже по дороге, так как счет идет на секунды», — рассказывает Радик Насибуллин.
«По прибытию на место ЧП пожарные дают оценку текущей ситуации: выясняют, есть ли в зоне возгорания люди, существует ли угроза распространения огня, нужно ли подрезать электрические сети, вызывать газовую службу, имеются ли на территории горючие и взрывоопасные вещества и так далее. На словах может показаться, что это долгий процесс, но на самом деле всё происходит в течение одной минуты. Эта работа выполняется уже на автомате», — говорит начальник МПЧ «Максимовка» Игорь Поляков.
Каково трудиться в пожарной охране? По словам самих сотрудников, не так просто и «романтично», как показывают в фильмах. Эта работа требует выносливости и физической, и психологической. У пожарных есть такое понятие, как «поймать огонь», то есть локализовать его, не дать распространиться дальше. И «ловить» этот огонь приходится, мягко говоря, не в самых благоприятных условиях, ведь вокруг сажа, грязь, вода, и время играет против тебя. Тем не менее, как говорит Радик Насибуллин, дефицит кадров муниципальные части не испытывают.
Кстати, если раньше в пожарную охрану брали чуть ли ни всех желающих, то теперь, чтобы попасть на службу, нужно пройти специальную подготовку и научиться обращаться с современной техникой. В Уфе получить эту профессию можно на профильной кафедре Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности.
Прокомментировать