Главная » Экономика » Гафурийским сыроварам, создавшим сорт «Башкирский», нужен логистический центр

Гафурийским сыроварам, создавшим сорт «Башкирский», нужен логистический центр

А фермеры Гафурийского района развивают сырный бизнес. В деревне Саит-Баба открылся цех по копчению рыбы. Однако предприниматели испытывают трудности с выходом на рынок, поэтому предлагают других хозяйствам объединиться в необычный кооператив. Который будет отвечать за поставку продукции в магазины. На производстве побывал наш корреспондент Анвар Аслямов.

— Чтоб приготовить сыр, нам нужно в подогретое молоко добавить сычужный фермент.

Из 100 литров пастеризованного молока получится всего 10 килограммов сыра сулугуни. Для этого сначала сливают сыворотку, а оставшуюся массу плавят в кипяченой воде и придают продукции нужную форму. И всё это вручную.

Регина Шаяхметова:

— Работа нелёгкая, но мы справляемся. В день делаем почти до 1000 косичек и сулугуни где-то штук 100.

После формовки сулугуни убирают на охлаждение. А сыр-косичка ожидает ещё один этап — коптильня.

Анвар Аслямов, корреспондент:

— Вот то самое место, где сыр-косичка приобретает золотистый оттенок. Здесь около 20 килограммов продукции. Процесс копчения займёт 6 часов.

Кстати, никаких усилителей вкуса или «искусственный дым» в производстве не используют. Всё натуральное — фермеры сами готовят ольховую стружку. На ней же коптят рыбу — скумбрию и горбушу.

Артур Шаймарданов:

-Сейчас мы развешиваем скумбрию для того, чтобы она начала вялиться. 12 часов она будет вялиться, затем поставим коптиться ещё на 12 часов.

Сыровары-самоучки — партнёры по бизнесу Мурат и Радик — не боятся экспериментов. Сейчас они работают над новым сортом пармезана.

Радик Юсупов:

— А вот это у нас лежит уже целый год. У него уже натуральная корка образовалась. И звук…(стучит) он уже твёрдый, как камень. Это наш сыр «Башкирский».

Выпуск продукции в крестьянско-фермерском хозяйстве начали три года назад. Но полностью загрузить производство пока не удалось, признаётся руководитель КФХ Мурат Шаймарданов.     

  Мурат Шаймарданов, руководитель КФХ:

— У нас есть оборудование способное перерабатывать до тонны молока в сутки, но оно простаивает.  Мы столкнулись с главной проблемой производителя небольшого — это сбыт. На сегодняшний день есть идея создания логистического центра, который может объединить под одной крышей таких же производителей, как мы.

По ожиданиям фермеров, единый логистический центр даст шанс небольшим хозяйствам продавать больше продукции по разумным ценам. Кооператив будет отвечать и за поставки в магазины, и за работу с информационной системой «Меркурий». В минсельхозе республики уже поддержали проект начинающих предпринимателей. Сейчас решается вопрос с помещением для создания такой базы в Уфе.

 


Источник ГТРК «Башкортостан»

Прокомментировать