Вчера, 2 апреля, многие СМИ поспешили сообщить, что в Уфе вынесено одно из первых в стране постановлений о привлечении к ответственности мужчину, нарушившего запрет на передвижение по городу в условиях полной самоизоляции.
Напомним, в ночь с 31 марта на 1 апреля жителя Уфы остановили на улице Летчиков сотрудники полиции и составили административный протокол за нарушение режима самоизоляции. В суде мужчину признали виновным.
Позднее сотрудники агентства «Башинформа» по инициативе своего руководства решили собрать деньги и заплатить штраф за этого человека, который мог нарушить режим полно самоизоляции, поскольку не знал о высоких штрафах. Соответственно, журналисты не смогли донести данную информацию до всех жителей республики.
Однако у юриста Айдара Мулланурова есть основания считать, что мужчину наказали незаконно.
— Тем же самым законом, которым 1 апреля был увеличен размер штрафов по статье 6.3 КоАП РФ, была изменена и подсудность подобных дел. Таким образом мировой судья попросту не имел права рассматривать дело, оно подсудно судье районного суда. Постановление должно быть отменено, — утверждает Айдар Муллануров на своей странице в Фейсбуке.
По его мнению, вопросы вызывает и квалификация содеянного.
— По этой статье наказывают тех, кто в принципе не имеет права выходить из дома (больные, контактировавшие с ними, прибывшие из-за рубежа). Обычного нарушителя привлекают по статье 20.61. Её недавно специально ввели в КоАП РФ для таких случаев. Наказание по этой статье намного мягче — от 1 до 30 тысяч рублей, — уточнил юрист.
Он полагает, что ввиду того, что проверяющие и суды пока «не набили руку» на наказаниях за нарушения «антивирусных» законов, схожие ошибки могут допускаться и при проверках бизнеса.
— Надо внимательно изучать требования, протоколы и постановления, — заключил Айдар Муллануров. — Возможно, многие из актов проверяющих можно будет оспорить.
Медиакорсеть следит за развитием событий.
Прокомментировать