Их работа трудна, хотя и не всегда благодарна. Свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники социальной сферы. Список профессий обширен, но суть каждой из них – это помощь людям. Что особенно почувствовали на себе мы с вами в период пандемии. О буднях соцработников без прикрас — сюжет Александра Колинченко.
Хорошо, когда подопечные Натальи могут сами открывать двери. Женщина помогает очень многим старикам и инвалидам. В этом и состоит суть её работы в центре социального обслуживания населения. Одним она готовит еду, у других убирается в квартирах, для третьих – Наталья Мельникова сиделка и, возможно, единственный друг. Так уже лет восемь. Делится, что пришла в профессию не по велению сердца…
Наталья Мельникова, социальный работник:
-Жизнь заставила. Я ухаживала за папой. Получилось так, что мне нужна была работа. И получилось так, что я заодно и за папой ухаживала, и за бабушками и дедушками.
Сразу два монитора — не роскошь. Как, впрочем, и солидных размеров принтеры на расстоянии вытянутой руки для каждой девушки. Здесь обрабатывают заявки на выплаты самых разных пособий, поступающие из 8 районов республики. Поток документов при пандемии только усилился. Теперь уже примерно тысяча заявлений в день. А сотрудников все столько же – 76. И работу нужно сделать не когда успеешь, а согласно нормативам.
Миляуша Ямилова, директор филиала Республиканского центра социальной поддержки населения по Уфимскому району РБ:
— Все у нас регламентировано, все по срокам. Есть административный регламенты, которые мы не имеем права нарушать. Соответственно, сколько поступает — столько и должно обрабатываться.
Выходные, проведенные на работе, уже привычны. Штатные единицы добавлены, но очередей из желающих влиться в ряды бюджетников что-то пока не наблюдается. Ни в центрах социальной поддержки… ни в центрах занятости. Что само по себе, по словам сотрудников, звучит как сапожники без сапог. Здесь совсем не сахар при скромной зарплате.
Игорь Вязов, директор Центра занятости населения по Калининскому району г. Уфы:
-Но я все -таки очень верю, что государство и нам зарплату подымет. Потому что это основной стимул, чтобы люди работали.
Очень многие социальные работники получили от государства различные выплаты и надбавки в период пандемии. Среди оставшихся пока за бортом поддержки — «соцтруженики» вот этого памятника архитектуры. Атмосфера внутри почти домашняя. Благодаря, в том числе, и таким вот небольшим коллективам, за последние 5 лет в республике вдвое увеличилось число детей, возвращенных в родные семьи из приютов. Они не стали сиротами при живых родителях.
Альбина Раянова, руководитель службы семьи в Калининском районе г. Уфы:
-Различные истории, у каждого своя. Мы пытаемся в каждую историю вникнуть. Пытаемся как-то помочь каждой семье.
Жильцы этого большого дома живут одной дружной семьей. Снаружи не понятно, но если верить видеозаписям в соцсетях, то здесь чуть ли не каждый день праздник.
— Девок некуда девать. Посажу я их в телегу и поеду продавать.
Конкурс частушек в уфимском доме престарелых. Официальное название учреждения – Республиканский геронтологический центр «Именлек». Сейчас он максимально изолирован от внешнего мира. Сотрудники буквально живут со своими подопечными. Делают все, для того чтобы другим было легче чем им самим.
Прокомментировать