Республика возвращается к привычному ритму жизни во всех ее сферах. Так, сегодня в Уфе прошла презентация монографии, посвященной истории и культуре Башкортостана. Историк Надир Салих изучил более 400 рукописей написанных арабской вязью, чтобы предоставить еще один детальный взгляд на их наследие. Гульназ Нураева продолжит.
— Это арабографичные рукописи, вот так они выглядят. Это рукописи 19-го века.
Написанные несколько столетий назад, эти рукописи являются воплощением книжного памятника. Настоящая кладезь, говорит историк Надир Салих. Исследованию уникальных арабографичных записей он посвятил десять лет. Изучил более 400-сот рукописей.
— Здесь написано, что переписано это произведение в день понедельника в полдень. Для заказчика, которого зовут Абдул Хаджи.
Эти комментарии к мусульманскому праву Аль-Кудури датируются началом 19-го века. Вообще, рассказывает Надир, в то время средневековые авторы ближнего Востока пользовались большой популярностью на территории Башкортостана. Переписывали грамматику арабского языка, исламское вероубеждение, поэзию.
— Переписчики совершали огромный труд. В день переписывали около 100 страниц, использовали цветные чернила.
Работая над историческим очерком Надир изучил рукописи из фондов Национальной библиотеки имени Заки Валиди и Уфимского федерального исследовательского центра РАН. Уникальные записи в основном сделаны в районах Башкортостана, где раньше находились крупные медресе. Это не исторические документы, но их изучение позволяет узнать потребности жителей региона, то, чем они интересовались.
Исследование доказывает, что крайних суждений Ислама на территории региона не было исторически. Об этом автор очерка говорит уже во время онлайн презентации в Национальном музее республики перед ведущими историками. Интерес к арабскому языку, по словам Надира, у него возник еще в детстве. Сегодня он является одним из немногих исследователей, которые изучают рукописи в оригинале.
Всего в различных фондах республики хранится около 3 тысяч рукописей. Все они, конечно, исследованы учеными разных поколений, но с каждым прикосновением артефакты открывают новые страницы истории.
Прокомментировать