Студенты вузов начали сдавать госэкзамены и защищать дипломы. И впервые делают это дома. «Дистанционка» продолжается как для них, так и для абитуриентов – приёмные комиссии тоже работают удалённо. Мурат Зарипов продолжит тему.
Волнительный выбор билета, традиционный для студентов-медиков белый халат. Процедура неизменна, даже несмотря на то что в таком формате экзамены здесь принимают впервые. Немного времени на подготовку и комиссия готова выслушать ответ.
В аудитории – только преподаватели. Студентов в Башкирском государственном медицинском университете на дистанционное обучение перевели ещё в марте. Времени, чтобы привыкнуть к новым реалиям, было достаточно. На ответ, как и раньше, уходит не больше 20-ти минут.
А здесь за студентами и абитуриентами следят не только преподаватели, но и искусственный интеллект. Для того, кто сдаёт экзамен или защищает диплом, это не заметно. Но система анализирует буквально каждое движение того, кто находится по ту сторону монитора.
Система оценивает корректность сдачи экзамена или вступительного теста по шести параметрам. Если в помещении, к примеру, будет зафиксирован посторонний шум, или студент выключит камеру или даже отведёт взгляд, программа сразу предупредит об этом членов комиссии.
Это собственная разработка вуза. Впрочем, она только анализирует ответ студента. А решение – засчитать его или нет, принимает преподаватель.
Систему дистанционного сопровождения и контроля в её нынешнем виде в уфимском нефтяном университете внедрили около месяца назад. Свою эффективность, как и вся система дистанционного обучения, она уже доказала.
А вот приёмные комиссии уже работают исключительно онлайн.
Пока заявления принимают без результатов ЕГЭ, они позже загрузятся в базу данных автоматически. В этом году в медицинском вузе конкурс среди абитуриентов ожидается выше, чем обычно.
Интерес к получению медицинского образования не только у российских выпускников школ, но и у иностранцев. В Уфе, к примеру, в следующем году впервые появятся студенты-медики из Тайланда.
Прокомментировать