Главная » Культура » В Самарской области археологи нашли фамильный склеп семьи Аксаковых | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Самарской области археологи нашли фамильный склеп семьи Аксаковых | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Самарской области археологи обнаружили фамильный склеп семьи Аксаковых. В том числе и могилу Григория Аксакова – первого уфимского губернатора. Репортаж Александра Колинченко.

Так сегодня выглядит самый старый храм Заволжья – Никольский. Именно рядом с ним, на глубине более трех метров, археологи обнаружили семейный склеп Аксаковых.  Предположения об этом строились давно.  Где, как не возле церкви могли хоронить в 19-м веке? Точное место ученым подсказал провал, появившийся в земле.

Елена Мишанина, археолог, кандидат исторических наук:

— Гроб очень красивый, у него сделаны ножки в виде львиных лап, похоронен человек явно не бедный, сюртук очень дорогой сохранился — чёрный и голову украшал лавровый венок.

Григорий Аксаков был погребен рядом с супругой Софьей. В склепе также найдены останки их сына Сергея и, предположительно, дочери Ольги.  Там же были похоронены четверо детей, умерших во младенчестве. В процессе исследований выяснилось, что склеп неоднократно грабили, останки чудом уцелели, их отправят на экспертизу антропологам в Москву.

Павел Коровин, председатель Аксаковского комитета Самарской области:

— Мы хотели бы, чтобы он остался в памяти всей России, как человек безукоризненно честный, который проявил себя на поприще государственной и на поприще общественной деятельности так, что дворяне справили ему самый дорогой в то время гроб, а крестьяне этот гроб подняли и 20 вёрст несли на руках.

А это – Уфа, улица Советская. Когда-то она звалась Губернаторской. В самом её начале стоит дом с добродушными, похожими на морских коньков, драконами на фасаде. Здесь и жил какое-то время Григорий Аксаков – первый в истории Уфимский губернатор. Супруга его Софья Александровна заложила в Уфе аллею. Сейчас она так и называется — Софьюшкина. В прежние времена, кроме лип и кленов, здесь росли еще яблони, груши и рябины.

Александр Колинченко, корреспондент:

— Это обеспечивало красочную палитру с ранней весны, когда цветут яблони, до кленовых листопадов поздней осенью. А зимой, чтобы полакомиться рябиной сюда наверняка прилетали снегири и свиристели.

Сегодня большая рябина растет в саду дома-музея Аксакова. Кроме портретов членов семьи здесь можно увидеть одну из немногих сохранившихся детских фотографий дочери Григория и Софьи.  Это и есть та самая Оленька, которой посвящены «Детские годы Багрова-внука» и сказка «Аленький цветочек».

Александр Колинченко, корреспондент:

— «Внучке моей Ольге Григорьевне Аксаковой». На момент первого издания книги девочке было около десяти лет.

Возможно, и её могила теперь найдена в Самарской области. Есть основания так предполагать, говорит один из организаторов экспедиции писатель Михаил Чванов.

Михаил Чванов, писатель, председатель Аксаковского фонда:

— В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Григория Аксакова, поэтому обретение места его захоронения сейчас — особенно символично. После исследований останки снова будут преданы земле.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Прокомментировать