Главная » Главное » Как БСК оказалась в частных руках, кто за это ответит и какая судьба уготована горе с уникальной природой? – специальный репортаж «Вестей» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Как БСК оказалась в частных руках, кто за это ответит и какая судьба уготована горе с уникальной природой? – специальный репортаж «Вестей» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Острейшая тема последних дней — ситуация вокруг Башкирской содовой компании и шихана Куштау разрешилась. Владимир Путин поручил разобраться каким образом контрольный пакет акций крупнейшего госпредприятия оказался в частных руках и результаты проверки уже показали нарушения. А Глава республики Радий Хабиров сообщил, что Куштау наделят статусом особо-охраняемой природной территории. Хроника противостояния в специальном репортаже Ирины Швец.

Когда Владимир Путин на совещании поручил генпрокуратуре провести проверку сделки по отчуждению акций БСК — в истории с «Содой» наступил переломный момент. Как заявил президент, вместо выплаты достойных зарплат и инвестиций в предприятие акционеры, в руках которых оказался контрольный пакет, долгие годы занимались просто выкачиванием денег в офшоры.

Владимир Путин, Президент РФ:

— Жить, конечно, можно где угодно. Мы — свободная страна. Но если вы здесь работаете, в России, здесь зарабатываете деньги, то нужно подумать о людях, которые работают на ваших предприятиях, нужно подумать о будущих рабочих местах, о социальной сфере, об инфраструктуре.

Глава республики назвал поддержку со стороны Путина торжеством справедливости. А сами действия БСК, в ходе которых государство потеряло контроль над стратегическим предприятием — незаконными.

Радий Хабиров, Глава РБ:

— Очень рады, что президент наш вот так поддержал. Действительно поддержал тех людей, которые выступили в поддержку Куштау.

Жители республики сплотились воедино, чтобы отстоять Куштау — и им это удалось. Правда, примирять противоборствующие стороны Главе республики пришлось лично. В итоге обошлось без серьёзных последствий.

Радий Хабиров, Глава РБ:

— Мое решение вам такое предлагаю: сегодня все отсюда, с горы, уходят. Уходят БСК, уходите вы. И я даю слово, что на эту гору никто не зайдет, пока мы не найдем компромиссное решение.

Как позже отметил Радий Хабиров, шиханы носят сакральное значение для жителей Башкортостана. Автор книги «Шиханы должны жить!» Марс Сафаров считает горы достоянием республики.

Марс Сафаров, доктор химических наук, профессор:

— О шиханах знают там во всём мире. Это святыня для башкир, сакральное место. Удивительно красиво! И не надо разрушать эти горы!

Люди, которые живут у подножия Куштау говорят, что на горе в тяжёлые послевоенные годы им удавалось найти еду. С шиханом связаны легенды и предания. Там обитают уникальные виды животных, есть краснокнижные растения — иначе говоря, эндемики, которых больше нет нигде. Вся эта ситуация обнажила другой конфликт интересов — экономических.

«А это стоящая известковая гора. Добрый кусок её съеден Стерлитамакским содовым комбинатом. Стерлитамакская сода — самая лучшая и самая дешёвая в стране!»

Внешний ресурс вырытой горы Шахтау практически себя исчерпал. Известковых залежей на глубине хватило бы ещё на полвека. Но на месте горы появилось озеро, которое мешает добыче. Руководство «Соды» же решило искать более лёгкий путь. Сначала покушалось на Торатау и Юрактау, а затем направило свой взор и на Куштау. При этом Башкирская содовая компания, словно капризный ребёнок, долгие годы отказывалась от разработки других месторождений. Хотя предложений было действительно много. И при любом раскладе производство, по мнению экспертов, оставалось бы рентабельным.

Расих Хамитов, советник Главы РБ по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности:

— Когда они нам прислали проекты — техно-экономические расчёты. Мы посмотрели. У них завышенные были параметры. От трёх до десятков раз завышенные затраты.

Что же происходило на самом деле? Компания БСК появилась в 2013 году в результате слияния нескольких организаций. Не слишком прибыльные Березняковский завод и «Каустик» объединили с государственным АО «Сода», с многомиллиардными доходами. После сделки доля государства снизилась до 38%. А среди учредителей появились четыре оффшорные фирмы с подставными хозяевами. Как следует из отчётов БСК, на каждый рубль прибыли затраты составляют 65 копеек. При этом дивиденды, получаемые Башкирской содовой компанией, превышают чистую прибыль.

Рустем Шайахметов, экономист:

— 12 миллиардов 99 миллионов начислено, делим на 12 миллиардов 80 миллионов. У нас получается в среднем 108 процентов к прибыли. Это больше, чем принято платить. Потому что никогда не платят дивиденды выше прибыли.

Похоже, что акционерное общество «Башкирская химия», куда входит БСК, преследует исключительно свои коммерческие интересы уже много лет, шантажируя республику сокращением рабочих.

Александр Шельдяев, министр промышленности и энергетики РБ:

— Взять то же содержание торгового дома «Башхим», которое обходится в полтора миллиарда рублей. Можно было эти деньги направить, к примеру, на индексацию зарплаты работникам предприятия, не содержа офис в центре Москвы на монопольный продукт.

Теперь менеджмент БСК понимает, что гнуть свою линию при выборе сырья уже не получится.

Юрий Иванов, заслуженный химик РФ и РБ, директор по производству БСК:

— В этой ситуации надо всем высказаться. Недоговорённости они всегда всплывают и возникают вопросы потом.

Вопросы к БСК возникли и у Генпрокуратуры, и у Следственного комитета. Надзорное ведомство выявило нарушения законодательства о приватизации и направило иск в Арбитражный суд. С требованием вернуть незаконно полученное имущество. На контроль взял вопрос руководитель следкома Александр Бастрыкин. Следователи дадут всестороннюю уголовно-правовую оценку действиям должностных лиц органов власти, связанных с принятием решений по сделкам с акциями предприятия.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Прокомментировать