Главная » Культура » Кыстыбый, каша, бишбармак: в честь Дня народного единства республика запустила кулинарный флешмоб | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Кыстыбый, каша, бишбармак: в честь Дня народного единства республика запустила кулинарный флешмоб | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Сегодня в Башкортостане прошел кулинарный флешмоб, приуроченный ко Дню народного единства. В соцсетях жители республики делились рецептами национальных блюд. Подробности – в репортаже Марины Кулагиной.

— На Руси каша подавалась на стол вместе со щами, борщом, пельменями – она была главная на столе

Ели кашу едино — всей семьёй, из одного чугунка, рассказывает Ирина Иванова. Чтобы блюдо было сытнее и слаще, в кашу добавляли тыкву.

— Мы берём тыкву, чистим её с обеих сторон, вынимаем сердцевину и кожу. Нарезаем её мелко кубиками и отправляем в чугунок… Добавляем пшено, добавляем водичку, для того, чтобы тыква пропиталась. И ещё добавляем молочко, чтобы она была воздушная и вкусная.

Кашу ставили в уже разогретую печь – после того, как испекут хлеб или пироги.

— Каша томилась аж 40 минут. И вот, она с пылу с жару, вкусная, удивительная получилась у нас.

«Угоститься» традиционными блюдами народов России сегодня можно, не выходя из дома. На этой неделе страна участвует в кулинарном флешмобе. День народного единства Россия впервые отмечает онлайн. В условиях пандемии, когда массовые мероприятия отменены, такой формат позволяет вовлечь в празднование максимальное число людей.

Марина Кулагина, корреспондент:

—  #вкуснонационально — под таким хештегом в Башкортостане проходит кулинарный флешмоб, приуроченный к Дню народного единства. В соцсетях жители республики делятся рецептами национальных блюд. Присоединиться к акции может любой желающий

Кыстыбый, груша в мёде, бишбармак, осетинские пироги и русская каша. Во флешмобе участвовали как профессиональные повара, так и любители.

Ильгиз Султанмуратов, руководитель Дома дружбы народов РБ:

— Тема национальных блюд – одна из приоритетных для наших историко-культурных центров – филиалов дома дружбы народов РБ, потому что мы понимаем, что национальная еда – это то, что наиболее доходчиво может рассказать о культуре. Её можно попробовать, это то, что на самом деле с первого взгляда, с первой пробы сближает народы.

Как отметили участники акции, кулинарный флешмоб позволил отметить праздник безопасно, в кругу семьи, и в полной мере почувствовать себя частью большой многонациональной страны.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Прокомментировать