В самой большой башкирской деревне Саитбаба прошел национальный праздник «Гусиного пера». Айгуль Кантюкова присоединилась к народным гуляниям.
Айгуль Кантюкова, корреспондент:
— С наступлением первых морозов в деревне отмечают праздник гусиного пера. Хозяйка дома встречает гостей.
Родственники, соседи, друзья. И чем больше гостей в доме, тем ярче праздник. Так повелось, что на обработку гусей, которая проводится поздней осенью, собираются чуть ли не всем селом. И для каждого находится своё дело. Но прежде чем приступить к работам в доме семьи Юлбарисовых звучит молитва.
Сельчане строго соблюдают все традиции. Например, при разделке птицы, мужчины подготавливают тушки, а женщины их ощипывают. Еще один обычай — наполнить ценным пухом наволочки. И здесь взрослым помогают девочки — перенимают опыт.
Равиля Юлбарисова:
— В одиночку справиться с этой работой хозяйке сложно. В этом году у нас 38 гусей. Пригласили на помощь соседей.
И весь процесс непременно проходит под звонкий смех, песни и прибаутки.
После полной обработки, тушки птиц крепят к украшенному коромыслу. Кульминация праздника — это омовение гусей в ледяной воде. Считается, что гусиное мясо только после этого становится чистым, у него появляется более нежный вкус и увеличивается срок хранения. А уже после этого ритуала принято готовить блюдо — непременно из свежего гуся.