Главная » Образование » Университеты Башкирии примут участие в программе «Приоритет 2030» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Университеты Башкирии примут участие в программе «Приоритет 2030» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Правительство России одобрило запуск новой программы поддержки университетов «Приоритет-2030», которая предопределит новую структуру образовательного ландшафта в рамках нацпроектов «Образование» и «Наука».

Новая инициатива правительства направлена на поддержку программ развития университетов в достижении ими глобальной конкурентоспособности на рынках образования и науки. Программа «Приоритет 2030» делает ставку на вхождение России в число десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования.

Предполагаемый 10-летний срок реализации программы пройдет в 2 этапа, на каждом из которых ожидается ротация участников в случае недостижения ими показателей эффективности. Ожидается, что на первом этапе в программу будет отобрано до 100 ведущих российских университетов. А мотивация биться за место «под солнцем» очевидна — объем федеральной поддержки данной программы составит порядка 52 млрд рублей. И это единственная программа в России, бюджет которой сформирован на столь длинный период.

Впервые в программу развития вузов помимо образовательной и научной политик была включена и кампусная, а международные рейтинги исключены из целей и критериев оценки, но все равно остаются ориентиром для участников. Основным же посылом программы выступит кооперация и интеграция университетов, в том числе и с научными организациями.

Новая программа пришла на смену проекту по повышению глобальной конкурентоспособности вузов «5-100», а также программе развития опорных университетов, срок реализации которых завершился в 2020 году. Благодаря проекту «5-100», университеты–участники, такие как Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Дальневосточный федеральный университет, Казанский федеральный университет, Уральский федеральный университет и др., выстроили систему управления с учетом лучших мировых практик. Данные вузы не только нарастили научно-исследовательские компетенции своих сотрудников и повысили качество образования, но стали узнаваемыми за рубежом.

Поддержка глобальной конкурентоспособности университетов – мировой тренд, начавшийся еще в конце прошлого века. Так, построение центров превосходства и формирование университетов мирового класса с помощью специальных программ государственного финансирования в Канаде началось уже в 1989 году, в Дании – в 1991 году, Финляндии – в 1995 году, Китае – в 1996 году, Гонконге – в 1998 году, Японии – в 2002 году, Австралии и Норвегии – в 2003 году, Тайване – в 2005 году, Германии – в 2006 году.

Система высшего образования в республике не может похвастаться наличием исследовательского или федерального университетов, но сегодня появляется исторический шанс, окно возможностей, чтобы – наши университеты смогли занять лидирующее положение в новом образовательном пространстве, сыграв в концепцию «больших» университетов.

— Мир стремительно меняется, перед образованием и наукой стоят новые глобальные вызовы, требующие нестандартных подходов. Опираясь на положительный эффект от проекта «5-100» ведущие университеты республики должны принимать участие в новом проекте. Такая активная позиция даст возможность конкурировать с такими флагманами образования как, например, Казанский и Уральский федеральные университеты. Победители новой образовательной программы получат возможность претендовать и на участие в других программах с федеральным финансированием, становясь более заметными на научной карте мира, — отмечает руководитель Администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин.

Главное – не забывать, что зарубежные университеты развиваются также стремительно, и нашей стране необходимо существенно наращивать темпы модернизации высшего образования, чтобы не оказаться в числе отстающих.

Сейчас участники завершившегося проекта «5-100» отмечают, что «Приоритет-2030» — это программа, объединившая в себе лучшие практики по трансформации национальной системы высшего образования. 

Благодаря участию в проекте у региональных вузов появится возможность развить свою материально-техническую базу, открыть новые лаборатории, усилить кадровый потенциал с привлечением иностранных преподавателей и студентов, а также реализовать самые смелые прорывные научные исследования и разработки.

Документы, касающиеся отбора вузов в программу и предоставления им грантов, должны быть подготовлены Минобрнауки и внесены в правительство к 1 марта 2021 года.

Фото: https://www.nntu.ru/


Источник ГТРК «Башкортостан»