У православных началась Масленица. В этом году пасха по календарю приходится на 2 мая, а значит, масленичная неделя начинается 8 марта. Празднование Масленицы закончится 14 марта Прощеным воскресеньем, а 15 марта начнется Великий пост.
Масленица – традиционный праздник восточных славян, который отмечают в течение недели перед Великим постом. Аналог карнавала в европейских странах, в народном календаре он знаменует границу зимы и весны, а также Мясоеда – периода, когда по церковному уставу разрешена мясная пища – и Великого поста.
Свое название праздник получил потому, что в последнюю неделю перед Великим постом верующим нельзя есть мясо, однако можно есть молочные – то есть, «масляные» – продукты. Дата Масленицы меняется в зависимости от даты празднования Пасхи.
Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица (первые три дня, когда традиционно можно было заниматься хозяйственными работами) и Широкая Масленица (последние четыре, когда все работы прекращались).
Перечислим самые известные традиции Масленичной недели по дням.
День первый — Встреча. Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.
День второй – Заигрыши. Вторник Масленичной недели полностью посвящен смотринам. Впереди Великий пост, во время которого запрещены свадьбы, а вот уже после него, как раз на Красную горку, молодые, познакомившиеся во время заигрышей, могут пожениться.
День третий — Лакомка, или Скоромная среда. В середине Масленичной недели зять ходит в гости к теще — на блины, конечно же.
День четвертый — Разгуляй, или Широкий четверг. С этого дня начинается Широкая Масленица. Все работы по дому прекращаются, заниматься хозяйством в ближайшие дни считается дурной приметой.
День пятый — Тещины вечерки. В пятницу уже зятю положено со всеми почестями принять тещу. Блины к приходу матери печет дочь — жена зятя.
День шестой — Золовкины посиделки. В субботу молодые невестки уделяют внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа.
День седьмой — Проводы, или Прощеное воскресенье. Самый важный день всей Сырной седмицы. Верующие просят прощения друг у друга. В этот день принято поминать усопших и посещать кладбища.
Вечером последнего дня торжественно сжигают чучело Масленицы. Пепел, который остался после сожжения, нужно рассеять по полям, чтобы в будущем году получился хороший урожай.