Пух и перья во все стороны – в Ишимбайском районе республики отметили «Каз омэсе» – день белого гусиного пера. Этот праздник уходит своими корнями в прошлое, и до сих пор, отмечая его, люди соблюдают старинные традиции. Песни и танцы села Верхнеиткулово – в сюжете корреспондента «Вестей» Галины Заводниковой.
Праздник гусиного пера в селе Верхнеиткулово Ишимбайского района отмечают широко. Расписывают ворота, а гостей встречают в национальных одеждах
Так, с танцами и песнями, приступают к делу, ради которого и собрались – заготовке гусиного мяса. В доме женщины ощипывают птичьи тушки от перьев – это уже традиция.
Собраться всем вместе и, соблюдая обычаи, провести праздник белых перьев – идея женского совета поселения. Инициативу поддержал и местные жители. В преддверии зимы такие праздники проводят практически в каждом дворе.
Во время ощипывания женщины сразу же наполняют наволочки ценным пухом. Девочки помогают взрослым – отделяют пух от перьев и учатся ощипыванию, перенимая опыт. Затем гусиные тушки подвешивают к коромыслу и несут к роднику, чтобы омыть их в проточной воде: считается, что гусиное мясо только после этого становится чистым. Сама же дорога к реке – кульминация праздника.
К возвращению с источника во дворе уже развели костёр – из свежего гусиного мяса готовят улеш.
Женщины Верхнеиткулово уверены – такие праздники не только объединяют всех сельчан, но и отдают дань традициям, хранимым с незапамятных времён.
Прокомментировать